Новости свежая информация с земли Чикойской

/ / Подорбности

Статья в газете «Земля» по поводу проблемы в с. Аца

  03.08.2016        602

 

Статья в газете «Земля» по поводу проблемы в с. Аца

После драки кулаками не машут?

До сих пор не утихают возмущения жителей села Аца в Красночикойском районе, на покосных угодьях которых 26 мая этого года старательская золотодобывающая артель «Вертикаль» начала проводить земляные работы.

В красночикойской газете «Знамёнка» от 10 июня в статье «Проблемы могло и не быть» приводятся строки из письма ацинцев: «…Чтобы прожить в настоящее время, прокормить детей, жителей спасает только сельское хозяйство… Артель начинает готовить территорию для добычи золота, не думая о жителях, которые могут остаться без скота, без воды, возможно, без жилья. Жители в панике». Под этими словами подписались 59 человек.

Как решалась проблема

Сёла Аца, Осиновка, Фомичёво и Захарово подконтрольны главе с/п «Захаровское» Зинаиде Кузьминичне Моториной. 5 июня состоялся сельский сход, на котором присутствовали главный инженер артели, маркшейдер, заместитель главы района, начальник Красночикойского лесничества, депутат Совета муниципального района, главный редактор газеты «Знамя труда» и сама глава с/п «Захаровское».

Как выяснилось на собрании, жители с. Аца заблаговременно не оформили свои земельные доли с обязательным межеванием и постановкой на кадастровый учёт. Имея на руках свидетельства о доле в 10 га в общедолевой собственности, они думали, что уже являются хозяевами этих участков. Но всё дело в том, что такое свидетельство – всего лишь гарант того, что человек имеет право на такой участок, а чтобы стать его полноправным хозяином, нужно оформить долю в собственность, т.е. получить документ с кадастровым номером. Вот тут-то, со слов жителя села Виктора Вдовина, кроется настоящая проблема: помимо немалых затрат на оформление, людям приходится ждать по три года, пока эти участки должным образом будут обследованы и зарегистрированы соответствующими специалистами. Да и где взять жителям глухой деревни деньги на оформление?

Артель «Вертикаль» в данном случае поступила в соответствии с законом (это подтвердили прокурорские проверки). Она приобрела эту землю у дольщика из с. Захарово, который, в свою очередь, также в соответствии с законом, выдержав определённую процедуру выделения доли из общедолевой собственности, произвёл межевание и оформил участок на том месте, где находятся покосы жителей с. Аца. Проще говоря, права на землю (паи) были скуплены им у некоторых владельцев, в то время как остальные дольщики просто не знали о происходящем, хотя и были заранее предупреждены о необходимости юридического оформления своих участков.

Далее в статье «Проблемы могло и не быть» следует утешение: «…у жителей села остался вариант оформления земли и её использования в другом месте, ведь свидетельства на землю, а следовательно, и право на выделение участка из общедолевой собственности у них остались...Что же касается выхода из сложившейся ситуации в с. Аца, то на собрании был найден компромиссный вариант, удовлетворяющий обе стороны». Всё. Какой компромиссный вариант? К какому общему соглашению пришли собравшиеся? Об этом газета не сказала. Судя по отголоскам событий, конфликт не так-то прост в своём решении.

Другая сторона медали

Отдельно хотелось бы остановиться на опасениях жителей с. Аца «остаться без скота, воды и, возможно, без жилья». Старательская артель «Вертикаль» работает в соответствии с полученной лицензией, следовательно, ни пяди неоформленной по закону земли ею не будет использовано. Не стоит преувеличивать опасность того, что когда-нибудь дома местных жителей будут снесены. Работники артели – не варвары и не захватчики, хотя бы потому, что они немало делают для развития села, а от строительства собственной ЛЭП выиграл весь район. С помощью артели были построены мост и отличная дорога, которой пользуются местные жители, а в чистейшей реке Куналей и в озёрах-отстойниках водится столько рыбы, что ацинские мужики вылавливают её сетями и во флягах – никак не меньше! – вывозят с мест ловли. Без какой воды боятся остаться ацинцы? Если речь идёт о якобы мутных водах реки Аца, что протекает вблизи села, то факт вины артели в этом не доказан. Кроме того, артелью используется замкнутый цикл производства, т.е. грунтовые воды в котловане, что находится в стороне от реки, проходят по кругу и не нарушают нормы экологии, притом все необходимые приборы работают на электричестве от собственной ЛЭП, что исключает использование ГСМ.

А вот что касается опасений остаться без скота, то жителям с. Аца эта проблема действительно грозит. Но, не смотря на то, что в разгаре сенокосная пора, ни один (!) из жителей не обсудил с сельским главой Моториной волнующую проблему. Как было сказано выше, любой из владельцев бывших сенокосных угодий вправе просить о выделении земли, которой, как пришлось убедиться, вокруг развёрнутого полигона предостаточно. Так не лучше ли прекратить бесплодные споры и заняться делом, не терпящем отлагательств? Хочется верить, что в с. Аца проживают разумные люди, и конфликту в скором времени будет положен конец.

Маргарита Майер

Источник http://www.zemlya-chita.com/?num=303&it=6104

  

Перейти к списку новостей
Лого www.krasnyj-chikoj.ru

Посмотрите другие статьи на нашем сайте:

Песни Красного Чикоя

Уникальный фильм о песнях Красного Чикоя

Читать далее

Бородин Николай Семенович

Заслуженный учитель РФ. Организатор профессионального образования. С 1989 г. - директор Красночикойского профессионального лицея № 22. Под его руководством лицей преобразован в социокультурный образовательный комплекс. Опыт обобщен в ряде научных публикац

Читать далее

Группа «Русь»

Фолк-группа «Русь» из Красночикойского района Забайкальского края. Вашему вниманию предлагаетс краткая информация о группе и статья о группе в газете Вечорка

Читать далее