Новости свежая информация с земли Чикойской

/ / Подорбности

Вернулись победителями

  07.04.2016        740

 

Вернулись победителями

В городе Петровск – Забайкальский прошел межмуниципальный конкурс – фестиваль народной культуры «Живи и здравствуй, Русь святая» в котором приняли участие и фольклорные коллективы Красного Чикоя. Представлять район было предоставлено право «Музейной мозаики » и фольклорной группе клуба «Берегиня». Коллективы подготовили программы, согласно положения, в котором указывалось о необходимости возрождения старинных народных праздников и обрядов. Оба коллективы представили элементы свадебного обряда. Разнообразие действ этого обряда и вариативность их проигрывания (а свадьба это ведь игра) позволила отразить обычаи разных сел в своих выступлениях. По итогам конкурса фольклорная группа «Берегиня» (Руководитель Ольга Афанасьева) заняла Iместо, фольклорная группа «Музейная мозаика» (руководитель Татьяна Лоскутникова) IIместо. Фольклорные группы награждены Дипломами и небольшими подарками.

Так же приняли участие в конкурсе декоративно – прикладного творчества. И вот итог. Iместо у Надежды Родионовой, IIу Валентины Некрасовой, IIIу Надежды Лоскутниковой, которым также были вручены Дипломы и подарки. А ещё нашу копилку пополнили 8 дипломов для участников выставки. Большим спросом пользовались фотоработы Александры Лапиной.

Мы рады, что очень высокую оценку нашей работы дала председатель жюри, заслуженный деятель искусств Забайкальского края, преподаватель училища культуры Пыткина Екатерина:
«Конкурс показал насколько яркая и разнообразная культура нашего края. Особенно хочется отметить фольклорную группу «Берегиня» из Красного Чикоя, которая представила на суд жюри замечательный этноспектакль». Конкурс в очередной раз показал, что за национальной этнической традицией будущее и мы должны её сохранять.

Наверное, не зря в очередной раз к вопросу о сохранении традиционной культуры возвращаются и на государственном уровне. В одном из выступлений Президент в очередной раз высказал мысль о том что «не взять ли народную традиционную культуру как идеологию государства». А Президент знает, что говорить

  

Перейти к списку новостей
Лого www.krasnyj-chikoj.ru

Посмотрите другие статьи на нашем сайте:

Жуков Андрей Михайлович

Сержант, старший разведчик-гранатометчик. Погиб в бою в р-не Джелалаба республике Афганистан. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно)

Читать далее

Группа «Русь»

Фолк-группа «Русь» из Красночикойского района Забайкальского края. Вашему вниманию предлагаетс краткая информация о группе и статья о группе в газете Вечорка

Читать далее

Назаров Николай Петрович

Является автором-составителем фотоальбома «Чикой - светлое око Байкала», иллюстративного издания «Чикой»

Читать далее