Новости свежая информация с земли Чикойской

/ / Подорбности

Загадки заповедного Чикоя

  18.12.2015        719

 

Загадки заповедного Чикоя

"Чикой-то река плесами серебрится, светлоструй гонит, будто царь водный литовки острые точит и точит. А земля под росой-то, как рай-цвет, красуется дождём да радугой. А ещё растёт там Спас-Кедра великая. Придут к ней купцы, али воеводы сибирские, али стражники с жезлами - бьют колотом тяжёлым, а ни одной шишки Спас-Кедра не обронит. Зато вдова бедная, аль нужда народная, только слезу прольёт да тюкнет в знаемое место колышком - от-то урожай кедровый, будто градины хлебные, в руки. Поклонись Спас-Кедре да бери с поклоном. А как снег падёт, чёрный соболь по Чикою ходит, вот-те и кипит вода, орешками под берегом щелкает".

Эти строки известного в Забайкалье писателя и поэта Михаила Вишнякова - отрывок из старинного сказа. Сказа, который донесла до него бабушка, коренная жительница этих мест. Столько удивительного и необыкновенного слышится в каждом слове, столько поэзии и восторга, что даже, если ты и не был никогда в здешних лесах, кажется, что уже готов их полюбить и пуститься в путь, хотя бы только за тем, чтобы собственными глазами увидеть и серебристые плёсы рек, и горные гривы, поросшие мхом и лишайником, и легендарные кедры с шишками да орехами.

Здесь нет дорог, в привычном понимании этого слова. Ими нередко служат русла рек. Нет мостов, паромных переправ и прочих благ цивилизации. Добраться сюда можно только на вертолёте, лошадях или автомобиле высокой проходимости. А потому ещё и до сей поры сохранились в чикойской тайге такие уголки девственной природы, где никогда не ступала нога человека. Их обитатели из века в век живут своей собственной, никем не нарушаемой жизнью. Кроме привычных для Забайкалья лиственниц, сосен и берёз на горных склонах - ели, пихты и знаменитые кедры. А в долинах рек попадаются не только заросли ивы, ерника и черёмухи, но и реликтовые чозениевые рощи. Как оказались здесь эти деревья, никто не знает. Ведь родина их - далёкая Корея, а семена в обычных условиях не хранятся. Но чозения - лишь одна из загадок заповедного Чикоя. А таких здесь немало. Это и особенный микроклимат, и памятники, созданные самой природой, и богатство животного мира, и, конечно, разнообразие растений, 20 из которых краснокнижные. Потому и был создан в древней, почти не тронутой цивилизацией чикойской тайге самый молодой в России национальный парк. Его территория площадью 666 468 гектаров делится на несколько зон, и у каждой из них своё назначение.

  

Перейти к списку новостей

 


Если вам понравился сайт, вы можете поучаствовать в его развитии и поддержке. Постоянная работа сайта в сети требует финансовых затрат (хостинг, доменное имя), поэтому мы будем рады любой помощи со стороны читателей!

Лого www.krasnyj-chikoj.ru

Посмотрите другие статьи на нашем сайте:

Песенные традиции семейских

Семейские бережно хранят свои особенные многоголосные песни. На Чикое известно немало престарелых людей, которые знают песни столетней давности.

Читать далее

Чикойский монастырь

Чикойский Иоанно-Предтеченский монастырь (Урлукский монастырь) — православный монастырь, располагавшийся в 8 км от села Урлук (Забайкальский край) на одной сопок Чикоконского хребта.

Читать далее

История Чикоя устами деда Егора

История земли Чикойской, фильм Читинского телевидения из цикла Московский тракт

Читать далее