Новости свежая информация с земли Чикойской

/ / Подорбности

Вокруг горы, лес и никаких благ цивилизации. Дирекция национального парка "Чикой" встретилась с жителями таёжного села Семиозёрье. Этот населённый пункт, где сейчас официально зарегистрированы лишь 10 человек, недавно вошёл в состав особо охраняемой терри

  22.09.2015        553

 

Вокруг горы, лес и никаких благ цивилизации. Дирекция национального парка "Чикой" встретилась с жителями таёжного села Семиозёрье. Этот населённый пункт, где сейчас официально зарегистрированы лишь 10 человек, недавно вошёл в состав особо охраняемой территории. И у заброшенного Семиозёрья появилась перспектива развития.

Издалека это село с красивым названием Семиозёрье кажется самым обычным. По крайней мере, около двух десятков домов насчитать точно можно. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что почти все они заброшенные. По документам здесь продолжают жить только три семьи Итыгиловы, Цугаровы и Гармаевы.

Валентина Гармаева, жительница села Семиозёрье: "Чем можем, тем и занимаемся. Вон маленько картошки. Здесь маленько, там маленько. В теплице помидоры, огурцы - всё есть. Всё собственными силами".

В советское время в Семиозёрье был колхоз: выращивали крупнорогатый скот, разводили коней, до тысячи голов насчитывали и местные отары овец. Здесь работали школа, клуб и фельдшерско-акушерский пункт. Но постепенно люди из села уезжали туда, где есть дороги, связь и медицинская помощь. И это не удивительно. Ведь электричество здесь включается лишь на несколько часов в сутки от дизель-генератора, надёжный узел связи в 17 километрах на кордоне Сохондинского заповедника Буреча, а если в реке Чикой поднимается вода, то попасть в Семиозёрье можно только на вертолёте. Однако, в связи с тем , что территория, на которой находится село, вошла в национальный парк "Чикой", у населённого пункта появилась надежда на возрождение.

Анатолий Неслухов, директор национального парка "Чикой": "Задумок очень много. В перспективе предполагается, что село Семиозёрье будет так называемым туристическим центром, потому что удалённость до наших объектов, таких как Ламский городок, очень большая. И село Семиозёрье будет одной из промежуточных остановок до Ламского городка. Это первое, второе: в перспективе мы планируем, что там будет этнодеревня. Ну и также у нас планируется создать там один из центров по охране территории. То есть, помимо туристического будет и служба охраны находиться".

А значит, постепенно здесь появятся и комфортные условия, необходимые для приёма туристов, и новые рабочие места. Обо всём этом как раз и шла речь на встрече дирекции национального парка "Чикой" с местными жителями.

  

Перейти к списку новостей
Лого www.krasnyj-chikoj.ru

Посмотрите другие статьи на нашем сайте:

Образование сел Красночикойского района

Краткая история образования сел Красночикойского района

Читать далее

Особенности культуры семейских Красночикойского района

Народно-бытовые особенности культуры староверов

Читать далее

История Чикоя устами деда Егора

История земли Чикойской, фильм Читинского телевидения из цикла Московский тракт

Читать далее