Новости свежая информация с земли Чикойской

/ / Подорбности

Группа из семи представителей Вашингтонского университета прибудет в Читу 30 июня, а на следующий день отправится на раскопки археологического комплекса Усть-Менза в Красночикойском районе края, где будет работать три недели. Археологи надеются узнать осн

  09.06.2015        522

 

Группа из семи представителей Вашингтонского университета прибудет в Читу 30 июня, а на следующий день отправится на раскопки археологического комплекса Усть-Менза в Красночикойском районе края, где будет работать три недели. Археологи надеются узнать основные шаги доисторических людей в освоении Азии и их перехода из Сибири в Северную Америку, сообщил ТАСС доктор исторических наук, руководитель Чикойской археологической экспедиции Забайкальского госуниверситета Михаил Константинов.

- Устойчивый интерес американцев к археологическим памятникам Забайкалья связан с историей их родного материка и его заселением древними людьми, которые, согласно общепринятой теории, попали в Новый Свет из Сибири через Берингию - область, связывавшую Северо-Восточную Азию и Северную Америку. Маршрут этих «переселенцев» установлен, но возраст и этапы их «путешествия» требуют изучения», - рассказал Константинов.

В раскопках Усть-Мензы также будут участвовать российские исследователи.

- Этот комплекс включает 17 памятников, возраст древнейшего из которых - около 100 тысяч лет. И у нас есть основания полагать, что на Усть-Мензе есть и другие, еще неизученные памятники. Их исследованием мы и займемся, - рассказал информационному агентству руководитель экспедиции.

На раскопки отправятся не только состоявшиеся ученые, но и студенты-историки, а также школьники из Читы и Красного Чикоя.

- К нашей работе уже не первый год присоединяются ребята из местных школ, воспитанники детского дома села Коротково и Читинской школы слабослышащих. Это делает проект не только научным и образовательным, но и просветительским, - отметил Константинов.

Как ранее сообщало издание, ученые из Дании исследуют останки древнего жителя Забайкалья, чтобы определить его ДНК. Это позволит пролить свет на происхождение и родственные связи доисторических жителей региона, восстановить историю взаимоотношений различных популяций людей. Зарубежным специалистам останки, обнаруженные при раскопках комплекса Усть-Менза, передали в 2014 году, а результатов исследований ожидают до конца 2015-го.

Интерес к доисторическим обитателям Забайкалья проявляют и ученые из Японии, которые считают сибирских аборигенов своими родственниками и исследуют археологические находки, в том числе, чтобы узнать больше о процессе заселения японских островов.

Комплекс археологических памятников Усть-Менза расположен в урочище при впадении реки Менза в реку Чикой на юго-западе Забайкальского края. В начале 1980-х годов его открыли участники Чикойской археологической экспедиции. Здесь найдены самые древние в регионе наконечники стрел, выявлена серия погребений, в том числе - одно из древнейших в крае.

  

Перейти к списку новостей
Лого www.krasnyj-chikoj.ru

Посмотрите другие статьи на нашем сайте:

Песенные традиции семейских

Семейские бережно хранят свои особенные многоголосные песни. На Чикое известно немало престарелых людей, которые знают песни столетней давности.

Читать далее

Жарихин Алексей Викторович

Директор ансамбля «Кудесы», руководитель детского досугового центра

Читать далее

Чикойский монастырь

Чикойский Иоанно-Предтеченский монастырь (Урлукский монастырь) — православный монастырь, располагавшийся в 8 км от села Урлук (Забайкальский край) на одной сопок Чикоконского хребта.

Читать далее