Новости свежая информация с земли Чикойской

/ / Подорбности

Группа из семи представителей Вашингтонского университета прибудет в Читу 30 июня, а на следующий день отправится на раскопки археологического комплекса Усть-Менза в Красночикойском районе края, где будет работать три недели. Археологи надеются узнать осн

  09.06.2015        637

 

Группа из семи представителей Вашингтонского университета прибудет в Читу 30 июня, а на следующий день отправится на раскопки археологического комплекса Усть-Менза в Красночикойском районе края, где будет работать три недели. Археологи надеются узнать основные шаги доисторических людей в освоении Азии и их перехода из Сибири в Северную Америку, сообщил ТАСС доктор исторических наук, руководитель Чикойской археологической экспедиции Забайкальского госуниверситета Михаил Константинов.

- Устойчивый интерес американцев к археологическим памятникам Забайкалья связан с историей их родного материка и его заселением древними людьми, которые, согласно общепринятой теории, попали в Новый Свет из Сибири через Берингию - область, связывавшую Северо-Восточную Азию и Северную Америку. Маршрут этих «переселенцев» установлен, но возраст и этапы их «путешествия» требуют изучения», - рассказал Константинов.

В раскопках Усть-Мензы также будут участвовать российские исследователи.

- Этот комплекс включает 17 памятников, возраст древнейшего из которых - около 100 тысяч лет. И у нас есть основания полагать, что на Усть-Мензе есть и другие, еще неизученные памятники. Их исследованием мы и займемся, - рассказал информационному агентству руководитель экспедиции.

На раскопки отправятся не только состоявшиеся ученые, но и студенты-историки, а также школьники из Читы и Красного Чикоя.

- К нашей работе уже не первый год присоединяются ребята из местных школ, воспитанники детского дома села Коротково и Читинской школы слабослышащих. Это делает проект не только научным и образовательным, но и просветительским, - отметил Константинов.

Как ранее сообщало издание, ученые из Дании исследуют останки древнего жителя Забайкалья, чтобы определить его ДНК. Это позволит пролить свет на происхождение и родственные связи доисторических жителей региона, восстановить историю взаимоотношений различных популяций людей. Зарубежным специалистам останки, обнаруженные при раскопках комплекса Усть-Менза, передали в 2014 году, а результатов исследований ожидают до конца 2015-го.

Интерес к доисторическим обитателям Забайкалья проявляют и ученые из Японии, которые считают сибирских аборигенов своими родственниками и исследуют археологические находки, в том числе, чтобы узнать больше о процессе заселения японских островов.

Комплекс археологических памятников Усть-Менза расположен в урочище при впадении реки Менза в реку Чикой на юго-западе Забайкальского края. В начале 1980-х годов его открыли участники Чикойской археологической экспедиции. Здесь найдены самые древние в регионе наконечники стрел, выявлена серия погребений, в том числе - одно из древнейших в крае.

  

Перейти к списку новостей

 


Если вам понравился сайт, вы можете поучаствовать в его развитии и поддержке. Постоянная работа сайта в сети требует финансовых затрат (хостинг, доменное имя), поэтому мы будем рады любой помощи со стороны читателей!

Лого www.krasnyj-chikoj.ru

Посмотрите другие статьи на нашем сайте:

Животный мир национального парка Чикой

На территории национального парка обитает большое количество видов рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих. Территория национального парка является местообитанием многих видов зверей и птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федераци

Читать далее

Жуков Андрей Михайлович

Сержант, старший разведчик-гранатометчик. Погиб в бою в р-не Джелалаба республике Афганистан. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно)

Читать далее

История Чикоя устами деда Егора

История земли Чикойской, фильм Читинского телевидения из цикла Московский тракт

Читать далее