Новости свежая информация с земли Чикойской

/ / Подорбности

Кедр снова в опасности!

  12.04.2015        490

 

Кедр снова в опасности!

7 апреля в рамках работы комиссии по борьбе с незаконным оборотом древесины была организована поездка в урочище Югальская Коченка. Данная поездка - продолжение работы комиссии в рамках контроля лесозаготовительной деятельности в районе. В состав группы вошли: старший оперуполномоченный ОМВД России по Красночикойскому району Днепровский М.С., главный редактор газеты "Знамя труда" Ведерникова Л.Г., председатель Совета района Стрекаловская С.В., начальник отдела по развитию инфраструктуры и охране окружающей среды Сенотрусов А.И., мастер леса Усть-Мензинского лесничества Рекунов В.Г.

Общее мнение всей группы: об этом должны узнать все жители района, все заинтересованные лица. Мы увидели абсолютно ясную картину преднамеренной рубки именно кедра. То, что лесозаготовку ведут не чикояне, чувствуется сразу. Недавно комиссия побывала на деляне чикойских лесозаготовителей, поэтому сравнить было с чем. На нижнем складе вперемешку, в беспорядке свалены бревна, подготовленные к вывозу. Тут же валяются отпиленные неликвидные части древесины. Еще больший хаос царит на волоке: кедровые, пихтовые ветви и сучья, распиленные, поломанные в результате падения деревья, порубочные остатки с двух сторон обрамляют волок так, что не во всяком месте можно с него свернуть в лес. Вешки, обозначающие границу волока, сделаны сплошь на стройных, "в самом соку" кедрах, потому как деревьев других пород здесь практически не видно - лесозаготовка ведется фактически в кедровнике. На волоке среди вороха кедровых лап лежат мешки с добытыми орехами - яркое подтверждение этому. Это следы деятельности, как членов бригады арендатора, так и нескольких жителей Бурятии, которые заехали в лес без пропуска и которых пригласил хозяин аренды.

Эту картину комиссия увидела на территории в Усть-Мензинского участкового лесничества, где расположена часть арендованного участка ООО "Забайкалье" (генеральный директор Иванов Валерий Иванович, житель г. Петровска-Забайкальского, бывший сотрудник полиции ЛОВД г. Петровска-Забайкальского, подполковник в отставке). Официально кампания зарегистрирована в 2010 году по адресу: с. Барахоево, ул. Новая, 3. Ни копейки в бюджет поселения от нее за 4 года не поступало. По информации начальника Красночикойского территориального отдела Гослесслужбы Кузьминой Л.В., данный арендатор является злостным должником арендной платы, он не выполняет мероприятия, предусмотренные договором аренды. Так, по состоянию на 1.04 2015 года долг за арендную плату ООО "Забайкалье" составляет более 500 тысяч рублей.

Предприятие занимается заготовкой древесины в Усть-Мензинском участковом лесничестве на основании договора аренды лесного участка № 01-11 от 25.01 2011 года. В состав арендованного участка входят кварталы 76, 78, 79, 84, 89, 90,107, 121. Общая площадь 8410 га, ежегодная норма пользования - 8150 куб.м, в т.ч. по хвойному хозяйству - 5990 куб.м.

Заготовлено древесины в 2012 году - 0, в 2013 году - 1,0 тыс. куб.м, в 2014 году - 2,3 тыс. куб.м. Вся древесина заготовлена в 76 квартале.

В ходе работы в предыдущие годы в Красночикойский территориальный отдел поступали факсограммы из Лесной службы края с требованием проверить качество отвода и таксации лесосек. 18.01 2012 года специалистами чикойского отдела была проверена лесосека в квартале 76 выделах 2, 5. Вывод: заявленная площадь расходится на 12% с декларируемой, заявленный запас - на 100% не совпадает с декларируемым. Арендатору было указано на недопустимость отвода лесосек в кедровых насаждениях.

15.02 2012 года специалистами было проверено качество отвода и таксации лесосеки в квартале 76 выделах 4, 5. Выводы: работы выполнены неудовлетворительно, т.е. отвод вообще отсутствует. Лесосека существует только на бумаге. Арендатору опять же было указано на то, что в кедровых насаждениях отводить лесосеку нельзя!

С декабря 2014 года по устному распоряжению Лесной службы края практика контроля по факсограммам отменяется. В это время оформляются документы на разработку лесосеки в квартале 76. 15 января 2015 года Гослесслужба Забайкальского края приняла лесную декларацию ООО "Забайкалье". Задекларирована всего одна лесосека в квартале 76 выделе 4, способ рубки - сплошной, породный состав - 4Л3К2С1Ос+П (3 единицы кедра). По словам Никитина В.А., старшего бригады арендатора, подготовленное таксационное описание предоставлялось в Красночикойский теротдел Лесной службы. Как пояснил Рекунов В.Г., согласование на данное описание не было дано. Однако, в январе 2015 года арендатор лесного участка начал разработку лесосеки, имея на руках договор аренды, проект освоения лесов и лесную декларацию, полученные в г. Чите за подписью и.о. руководителя Лесной службы края Ланцева В.В. Мы расцениваем это как факт недоверия к Красночикойскому теротделу. Согласно п.19 Правил заготовки древесины арендаторы осуществляют отвод и таксацию лесосек сами, Лесная служба занимается только контролем. В рамках контроля арендаторы предоставляют декларацию в местный отдел в порядке уведомления.

По словам старшего бригады Никитина В.А. отвод и таксацию осуществлял по договору Куприянов (житель с. Малеты, бывший работник лесхоза). По данному таксационному описанию в составе насаждений присутствует кедр 2,8 единицы. Формально все законно. Но при визуальном осмотре лесосеки в ходе рейдовых мероприятий и в рамках систематического контроля специалистами районной лесной службы было установлено, что кедра в насаждении присутствует гораздо больше. В результате натурных обследований на деляне и подходящем к ней волоке проведен сплошной пересчет всех деревьев и установлено, что в составе насаждений присутствует кедр в количестве 5 единиц (5К2С3Л+Ос). Согласно Правилам заготовки древесины, п. 16, не допускается проведение рубок спелых, перестойных лесных насаждений с участием кедра три единицы и более в составе древостоя лесных насаждений. Таким образом, в действиях арендатора усматриваются признаки нарушения Правил отвода и таксации лесосек, а также признаки уголовно наказуемого деяния - незаконной рубки лесных насаждений. Материалы переданы в Красночикойский отдел полиции для расследования. Общий ущерб составляет более миллиона рублей (по официальным ценам). Рубка на лесосеке остановлена. Но остановлена временно, до решения о возбуждении дела. Судя по настроению работников ООО "Забайкалье" (название соответствует?!) они уверены, что дела не будет, работы будут продолжены, они вырубят то, считают нужным для себя, и чикояне не смогут им помешать это сделать, ведь это, как утверждает мастер, разрешило сделать государство, раз документы в порядке. И сделают, если позволим, ведь уничтожили почти полностью тайгу в Петровск-Забайкальском районе. Они считают: пришел черед чикойского кедровника! Все члены комиссии единодушны в том, что такие факты не должны остаться безнаказанными. На данного арендатора уже имеется решение суда о привлечении к уголовной ответственности за ранее допущенную незаконную рубку в нашей тайге (оно пока еще не вступило в силу, поэтому не обнародовано). Мы будем обращаться во все возможные инстанции: природоохранную прокуратуру, министерство природных ресурсов и Гослесслужбу Забайкальского края с предложением дать объективную оценку и принять соответствующие меры к вышеуказанному предприятию. Обратимся к правительству и Заксобранию Забайкальского края, Общественной Палате о необходимости введения Правил заготовки древесины на Байкальской природной территории.

Члены комиссии:

С.В. СтркаловскаЯ,

А.И. Сенотрусов,

В.Г. Рекунов,

М.С. Днепровский,

Л.Г. Ведерникова.

Источник http://xn----7sbbpm5af1arl2k.com/article/69124/

  

Перейти к списку новостей
Лого www.krasnyj-chikoj.ru

Посмотрите другие статьи на нашем сайте:

Особенности культуры семейских Красночикойского района

Народно-бытовые особенности культуры староверов

Читать далее

Животный мир национального парка Чикой

На территории национального парка обитает большое количество видов рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих. Территория национального парка является местообитанием многих видов зверей и птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федераци

Читать далее

Бородин Николай Семенович

Заслуженный учитель РФ. Организатор профессионального образования. С 1989 г. - директор Красночикойского профессионального лицея № 22. Под его руководством лицей преобразован в социокультурный образовательный комплекс. Опыт обобщен в ряде научных публикац

Читать далее