Глава администрации сельского поселения «Красночикойское»: Контрольно-надзорные органы порой превышают свои полномочия - Новости Красный Чикой Забайкальский край

Новости свежая информация с земли Чикойской

/ / Подорбности

Глава администрации сельского поселения «Красночикойское»: Контрольно-надзорные органы порой превышают свои полномочия

  30.11.2014        1354

 

Глава администрации сельского поселения «Красночикойское»: Контрольно-надзорные органы порой превышают свои полномочия
27 ноября в прокуратуре Забайкальского края состоялось очередное заседания рабочей группы по взаимодействию контрольно-надзорных органов и органов местного самоуправления.

Контрольно-надзорные органы были представлены работниками прокуратуры Забайкальского края и Администрации Губернатора края, ответственными за работу с органами местного самоуправления. Органы местного самоуправления были представлены исполнительным директором Ассоциации «Совет муниципальных образований Забайкальского края» Филипповой Н.П., главой сельского поселения «Новотроицкое» Серединой О.Б. и главой сельского поселения «Красночикойское» Давыдовым А.В . Председательствовала на заседании заместитель прокурора Забайкальского края Козлова С.Н.

Первым вопросом представители прокуратуры доложили о результатах проверок ведения регистра муниципальных нормативно-правовых актов. Были доложены цифры количества проверок, выявленных нарушений, привлеченных к административной и дисциплинарной ответственности. Недоумение у прокурорских работников вызвало немыслимое нарушение сроков представления в регистр нормативных актов некоторыми сельскими поселениями. На что представители Администрации Губернатора ответили, что есть такие поселения где некому работать, нет желающих быть главами. Для примера привели такой факт, что в одном из сельских поселений главу прокуратура дважды оштрафовала за месяц и сумма штрафа превысила месячную зарплату в 17 тыс.рублей. Глава написала заявление и сложила полномочия. Желающих занять ее место не оказалось. Выборы были под угрозой срыва. Работники Администрации Губернатора выезжали в поселение уговаривать кого-нибудь выставить свои кандидатуры. Желающих не оказалось. С трудом уговорили техничку администрации поселения идти на выборы. Но что бы выборы состоялись нужен был еще один кандидат. Уговорить удалось только кочегара администрации. О каком регистре может идти речь?

Вторым вопросом рассмотрели состояние выполнения требований федерального законодательства по обеспечению доступности информации о деятельности органов местного самоуправления через официальные сайты. Ситуация здесь оказалось примерно такая же. Нет кадров на селе способных содержать и администрировать сайты в соответствии с законодательством.

Глава сельского поселения «Новотроицкое» Середина О.Б.доложила о трудностхисполнения требований контрольно- надзорных органов. Первое это отсутствие денежных средств, на исполнение предписаний, требований контрольно-надзорных органов и решений судов. Второе сжатые сроки по предоставлению информации на запросы. Третье –это не выполнимые требования. В частности, по некоторым дорожным работам. В зимнее время многие работы просто не выполнимы в зимнее время, тем не менее есть решения, обязывающие главу в кратчайшие сроки произвести такие работы.

Глава сельского поселения «Красночикойское» Давыдов А.В. высказал точку зрения, что контрольно-надзорные органы порой превышают свои полномочия, выводя ситуацию, как отметил Президент РФ Путин В.В., за рамки здравого смысла. Согласно п.9,ч.10.ст.35 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» к исключительной компетенции представительного органа(Совета поселения) относится контроль за деятельностью органов и должностных лиц местного самоуправления. То есть никто кроме Совета поселения не имеет право контролировать работу администрации и главы. У нас почему-то контрольно-надзорные органы берут на себя это. Далее, подавая исковые заявления в суды по вопросам местного значения, прокуроры выступают в защиту интересов неопределенного круга лиц, или в защиту интересов Российской Федерации. Хотя в выше названном законе в ч.2,ст.1 четко написано ,что вопросы местного значения решаются в интересах населения. Значит прокуроры не могут по вопросам местного значения подавать иски в суд. Интересы населения представляют: представительный орган или Совет, всенародно избранный глава поселения, а так же воля населения высказанная на местном референдуме.

Представители прокуратуры промолчали. А вот со стороны Администрации Губернатора были высказывания , что контроль со стороны органов госвласти за органами местного самоуправления все равно должен быть. Вот здесь, видимо, и «зарыта собака». Органы государственной власти никак не хотят понять и осознать, что местное самоуправление не может контролироваться кем то со стороны, иначе это не самоуправление, а что-то иное. Похоже, что стороны остались каждое при своем, так как не было высказываний и намерений по сближению позиции сторон, стремления сделать выводы и скорректировать свою работу, для выполнения поставленной задачи Президентом РФ по исправлению ситуации с местным самоуправлением.

Материал предоставлен Главой администрации сельского поселения «Красночикойское»
А.В. Давыдовым

Источник http://chikoy.nashkray.net/blogs/61493/

  

Перейти к списку новостей

 


Если вам понравился сайт, вы можете поучаствовать в его развитии и поддержке. Постоянная работа сайта в сети требует финансовых затрат (хостинг, доменное имя), поэтому мы будем рады любой помощи со стороны читателей!

Лого www.krasnyj-chikoj.ru

Посмотрите другие статьи на нашем сайте:

Песни Красного Чикоя

Уникальный фильм о песнях Красного Чикоя

Читать далее

Песенные традиции семейских

Семейские бережно хранят свои особенные многоголосные песни. На Чикое известно немало престарелых людей, которые знают песни столетней давности.

Читать далее

Национальный парк Чикой

Национальный парк «Чикой» является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением. Создан 28 февраля 2014 года. Занимает площадь 6 664, 68 кв. км

Читать далее