Новости свежая информация с земли Чикойской

/ / Подорбности

Останки пропавшего без вести в 1942 году забайкальца нашли в Калужской области

29.11.2014        1732

Поисковики в Ульяновском районе Калужской области обнаружили останки красноармейца, призванного в Читинской области, Николая Шуплецова, который числился пропавшим без вести с 13 августа 1942 года, сообщается в №93 газеты Красно-Чикойского района «Знамя труда».

«При проведении «Вахты памяти-2014», проходившей весной 2014 года в Ульяновском районе Калужской области, на западной окраине деревни Ожигово поисковым отрядом «Щит» из города Алексина Тульской области найдены останки солдата с фрагментами красноармейской книжки. Записи в ней прочитать обычным способом было невозможно За помощью поисковики обратились в Московский университет МВД. Там удалось прочитать в книжке следующее: «Шуплецов Николай Михайлович. 1922 года рождения, гвардии красноармеец, заместитель командира отделения. Родился в Читинской области в Хилокском районе, селе Черемхово (с 1935 по 1959 годы Черемховский сельсовет входил в Хилокский район, сейчас село входит в состав Красно-Чикойского района — ред. ). Был призван Хилокским РВК Читинской области», — говорится в сообщении.

По информации издания, 6 мая 2014 года останки солдата были торжественно захоронены с отпеванием и отданием воинских почестей на воинском мемориале в деревне Ефимцево Ульяновского района Калужской области. Поисковый отряд «Щит» просит помощи в поиске родственников солдата. Контактные телефоны: 8-905-763-18-54 и 8-905-113-77-96.

Как сообщила корреспонденту газеты глава Черемхово, родственники солдата живы. Это дядя по линии матери, жена брата Михаила Шуплецова и другие дальние родственники.

Перейти к списку новостей

Если вам понравился сайт, вы можете поучаствовать в его развитии и поддержке. Постоянная работа сайта в сети требует финансовых затрат (хостинг, доменное имя), поэтому мы будем рады любой помощи со стороны читателей!

Посмотрите другие статьи на нашем сайте:

Песенные традиции семейских

Семейские бережно хранят свои особенные многоголосные песни. На Чикое известно немало престарелых людей, которые знают песни столетней давности.

Читать далее

Жуков Андрей Михайлович

Сержант, старший разведчик-гранатометчик. Погиб в бою в р-не Джелалаба республике Афганистан. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно)

Документальная лента «Варлаам»

Документальная лента «Варлаам» о жизни и духовном подвиге святого Варлаама Чикойского. В роли рассказчика - известный российский актер театра и кино Андрей Мерзликин.