Новости свежая информация с земли Чикойской

/ / Подорбности

Подводя итог своей трехдневной рабочей поездке по Красночикойскому району, глава региона Константин Ильковский заявил, что местные власти делают упор на развитие объектов соцкультбыта, а также на улучшение условий жизни сельского населения в целом, сообщи

  19.08.2014        375

 

Подводя итог своей трехдневной рабочей поездке по Красночикойскому району, глава региона Константин Ильковский заявил, что местные власти делают упор на развитие объектов соцкультбыта, а также на улучшение условий жизни сельского населения в целом, сообщили «Забмедиа.Ру» в пресс-службе губернатора Забайкальского края.

- Радует, что даже из маленьких сел люди не хотят уезжать, здесь их корни. Но условия для жизни, конечно, необходимо создавать. Развитие социальной сферы – в приоритете работы правительства Забайкальского края. Сейчас поставлена цель - восстановить в деревнях дома культуры, это, вкупе со школами, центр социальной жизни на селе. Также в числе приоритетов, по-прежнему – обеспечение детей местами в дошкольных учреждениях. Напомню, стоит задача – полностью ликвидировать очередь детей в возрасте с 3 до 7 лет к концу 2015 года, - пояснил Константин Ильковский.

По его словам, в Красночикойском районе вопрос с восстановлением домов культуры уже практически закрыт – три клуба из четырех отремонтированы и оснащены новой мебелью. Одно из зданий губернатор осмотрел в селе Бурсомон. Глава региона уже бывал здесь ровно год назад – именно тогда было принято решение привести местный ДК в порядок. Здание, построенное в 1964 году, остро нуждалось в капитальном ремонте. 1,3 млн рублей на эти цели было выделено региональным Минкультуры, еще 200 тысяч рублей вложил муниципалитет. Заодно поддержали местного производителя – кресла в зрительный зал заказали в мастерской села Красный Чикой, что обошлось в 2,5 раза дешевле китайского аналога.

В селе Жиндокон клуб пока только строится – из Красного Чикоя сюда перевезли разобранную на брус лыжную базу и возводят новое здание, в котором также разместятся библиотека и фельдшерско-акушерский пункт. Открытие планируется на текущий год. Стоимость проекта – 4,3 млн рублей, 1,6 млн из которых уже освоены. Строительство ведется исключительно на спонсорские средства.

В селе Жиндо главе региона продемонстрировали местные школу, детский сад и интернат. Директор школы Людмила Карбушева пожаловалась губернатору, что детский сад объединен с интернатом, а это очень неудобно. В частности, сончас малышей приходится на то время, когда живущие в интернате школьники возвращаются с уроков. При этом учреждение располагает еще одним зданием. Если его отремонтировать и перевести туда интернат, проблема решится. Цена вопроса по смете – порядка 7 млн рублей. Ильковский дал поручение краевому Минобразования рассмотреть возможность привлечения федеральных средств на эти цели, а также включить жиндойскую школу в программу капремонта.

По аварийному мосту через реку Чикой, связывающему села Жиндо-1, Жиндо-2, Хилкотой и Конкино, глава региона прошел лично. Губернатор дал поручение выделить на ремонт конструкции длиной более 360 метров 1,3 млн рублей. Работы начнутся грядущей зимой. Также Ильковский побывал на Жиндойской пограничной заставе, осмотрел школу, детский сад, ФАП и клуб в селе Конкино.

- Сейчас мы прорабатываем вопрос об обеспечении отдаленных и приграничных населенных пунктов района сотовой связью, будем тянуть оптоволокно. Постепенно приведем в порядок и дорожную инфраструктуру, - отметил он.

  

Перейти к списку новостей
Лого www.krasnyj-chikoj.ru

Посмотрите другие статьи на нашем сайте:

Общие сведения о природе Красночикойского района.

Краткое описание природы Красного Чикоя и Красночикойского района

Читать далее

Особенности культуры семейских Красночикойского района

Народно-бытовые особенности культуры староверов

Читать далее

История Чикоя устами деда Егора

История земли Чикойской, фильм Читинского телевидения из цикла Московский тракт

Читать далее