Новости свежая информация с земли Чикойской

/ / Подорбности

Сретенье Господне. Сретенье. Сустретьев день. Праздник по христианскому и народному календарю, который празднуется пятнадцатого февраля. Вообще у русского сельского населения Сустретьев день не считается большим праздником. Он понимается как встреча зимы

  17.02.2014        448

 

Сретенье Господне. Сретенье. Сустретьев день. Праздник по христианскому и народному календарю, который празднуется пятнадцатого февраля. Вообще у русского сельского населения Сустретьев день не считается большим праздником. Он понимается как встреча зимы с летом, поэтому к нему приурочено много земледельческих примет.

Сретенье – зима с летом встретились.
На Сретенье солнце на лето, зима на мороз.
Какой день на Сретенье, такового ожидай и на первый день Пасхи.

На Сретенье вечером закликали солнце, чтобы оно выглянуло, и тем самым подтвердило, что встретилось с весной, повернуло на весну. Если закликаемое «солнышко – ведрышко» действительно выглянет перед закатом своим «из – за гор - горы», то веселая гурьба ребятишек приносит весть в деревню об этом, равнозначащую примете, что прошли последние морозы.

В преддверии этого праздника сотрудники отдела народной культуры и этнографии Некрасова Ольга Григорьевна, Андреевская Вера Ивановна, Яковлева Антонина Михайловна организовали вечерку «Сустретьев день» в которой приняли участие фольклорные коллективы и учащихся фольклорного отделения Красночикойской детской школы искусств.

Ольга Григорьевна рассказала о празднике, праздновании его в разных традициях. Представление, подготовленное Антониной Михайловной понравилось всем. Участники фольклорного ансамбля «Ключик» под руководством Кривоноговой Натальи Викторовны и концертмейстера Бердникова Анатолия Анатольевича исполнили задорные песни, частушки. Ведь они приехали из сказочных деревень Потешкино, Загадкино и Веселухино. Веселье, аплодисменты, шутки и смех не смолкали в зале. Зрители получили большой заряд бодрости, хорошего праздничного настроения и энергии.

  

Перейти к списку новостей
Лого www.krasnyj-chikoj.ru

Посмотрите другие статьи на нашем сайте:

Общие сведения о природе Красночикойского района.

Краткое описание природы Красного Чикоя и Красночикойского района

Читать далее

Животный мир национального парка Чикой

На территории национального парка обитает большое количество видов рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих. Территория национального парка является местообитанием многих видов зверей и птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федераци

Читать далее

Чикойский монастырь

Чикойский Иоанно-Предтеченский монастырь (Урлукский монастырь) — православный монастырь, располагавшийся в 8 км от села Урлук (Забайкальский край) на одной сопок Чикоконского хребта.

Читать далее