В Красночикойском районе ведется активная работа по противодействию распространению наркотиков в молодежной среде - Новости Красный Чикой Забайкальский край

Новости свежая информация с земли Чикойской

/ / Подорбности

В Красночикойском районе ведется активная работа по противодействию распространению наркотиков в молодежной среде

  01.02.2013        1161

 

В Красночикойском районе ведется активная работа по противодействию распространению наркотиков в молодежной среде

Для целенаправленной работы в данной области была разработана муниципальная целевая программа «Комплексные меры профилактики противодействия алкоголизации населения, противодействия употребления наркотиков, их незаконному обороту, правонарушения и безнадзорности несовершеннолетних», в ее рамках разработан план мероприятий, проходят заседания антинаркотической комиссии района.

Работа в данном направлении ведется различными структурами, в их числе здравоохранение, правоохранительные органы, образовательные учреждения, учреждения культуры, а также волонтерские отряды и молодежные советы района.

За 2012 год на территории района проведено 325 мероприятий, направленных на профилактику наркомании. Наиболее значимыми из них являются мероприятия проводимые работниками библиотек: «Путешествие на остров спорта и здоровья» (Архангельская библиотека); Познавательный час «Пока беда не постучалась» (Малоархангельская библиотека); Беседа «Две ступени вниз» (Жиндойская библиотека); Информационный час «Дорога в никуда» (ЦРБ, Красночикойская СОШ).

Все образовательные учреждения района провели акцию «Родительский урок», в которой приняли участие 795 родителей. В учреждениях культуры регулярно проводятся тематические дискотеки «Мы за ЗОЖ», тематические программы «Скажем наркотикам – нет!», антивирусный десант «Спасите наши души», театрализованные представления, круглые столы – «Жить или умереть!». Во многих поселениях оформлены информационные стенды «Стоп - наркотикам!». В Домах Культуры работают тематические выставки «Мы за ЗОЖ». В школах проводилось тестирование обучающихся 5-11 классов на предмет потребления наркотических средств, психотропных и других токсических веществ, по итогам тестирования организована работа с родителями. Прошла акция «Призывник», в которой приняли участие 1041 человек, а также районная спартакиада допризывной молодежи. Среди медицинских и немедицинских работников проводились обучающие семинары по профилактике наркологических расстройств с охватом – 612 человек.

Значимым мероприятием в районе стала работа бригады специалистов ГУЗ КНД, которые провели 14 консультаций, 7 сеансов семейной психотерапии, 9 сеансов индивидуальной психотерапии, встречи с учащимися ОУ района и круглый стол по проблемам наркомании.

Серьезную поддержку в антинаркотической работе оказывают органы местного самоуправления. Так при организации временного трудоустройства несовершеннолетних в центр занятости населения, основными партнерами выступают администрации сельских поселений, образовательные учреждения края, культурно-досуговые учреждения, с их помощью 81 подросток трудоустроен в 2012 году.

Большой вклад в организации мероприятий, направленных на профилактику наркомании ведут волонтерские отряды и Молодежные Советы поселений. В их числе агитбригадные выступления, тематические «круглые столы», реализация акций, привлечение к социально-значимым мероприятиям района и поселения.

Одним из главных направлений администрации района в борьбе с наркоманией являются привлечение молодёжи к систематическим занятиям спортом, пропаганда физической культуры и спорта в формировании здорового образа жизни; культивирование у молодёжи социальной активности, направленной на здоровый образ жизни. В районе проводятся спартакиады школьников, производственных коллективов, допризывной молодежи, проходят межрайонные турниры по мини-футболу, хоккею, волейболу, межрегиональные турниры по вольной борьбе. Успешно развиваются новые направления, такие как пауэрлифтинг. Спортсмены из района выезжают на межрайонные, краевые, всероссийские соревнования и с достоинством представляют там наш район.

В течение года велась просветительская работа антинаркотической направленности, в том числе размещение тематической информации в местных СМИ. В образовательных учреждениях распространено 428 экземпляров методических материалов по вопросам противодействия распространению наркомании.

Работа в области антинаркотической направленности должна вестись регулярно и систематически. В профилактической работе в молодежной и подростковой среде нужно учитывать следующие моменты:

- следует уделять внимание всем без исключения молодым людям;

- как можно лучше изучить специфику проблем, связанных с наркотиками (социальных, медицинских, психологических, юридических);

- предварительно продумать наиболее рациональную форму работы (то есть такую форму, которая наиболее подходит для конкретной аудитории);

- учитывать возрастные особенности аудитории;

- позаботиться о наглядных пособиях (фильмы, слайды, аудиозаписи, плакаты и т.д.), несущих дополнительную информацию.

Необходимо помнить, что молодые люди нуждаются в том, чтобы им более обстоятельно и доходчиво растолковали, что же представляет собой наркотик в реальной человеческой жизни и как он может повлиять на состояние организма и судьбу человека. Самое главное сформировать в сознании подрастающего поколения четкое неприятие наркотиков, выработать стойкий психологический иммунитет. А для этого необходимо показать им другие сферы жизни. Чего они могут достигнуть и кем стать, не принимая наркотики.

В настоящее время Красночикойский район развивается. Ведутся масштабные стройки в районном центре - Дом Культуры и физкультурно-оздоровительный комплекс, это позволит проводить организованную работу с детьми и молодежью в свободное от работы и занятий время, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом. В районе остро стоит проблема с нехваткой квалифицированных специалистов, врачей, учителей, строителей. В селах района требуются электрики, сварщики, а ведь это большая возможность для сельской молодежи устроится на работу.

В районе есть перспективы, где развиваться, к чему стремиться. Главное выбрать цель в жизни и идти по выбранному пути, не оставляя места и времени на пристрастие к вредным привычкам. И помните, последствием употребления наркотиков является деградация не только самого наркомана, но и общества в котором он живет.

  

Перейти к списку новостей

 


Если вам понравился сайт, вы можете поучаствовать в его развитии и поддержке. Постоянная работа сайта в сети требует финансовых затрат (хостинг, доменное имя), поэтому мы будем рады любой помощи со стороны читателей!

Лого www.krasnyj-chikoj.ru

Посмотрите другие статьи на нашем сайте:

Первопроходцы в долине Чикоя

Краткая история освоения долины реки Чикой первопроходцами. Кто пришел в долину первым, кого встретили, с какими трудностями столкнулись. Когда основали Красный Чикой

Читать далее

Песенные традиции семейских

Семейские бережно хранят свои особенные многоголосные песни. На Чикое известно немало престарелых людей, которые знают песни столетней давности.

Читать далее

Бородин Николай Семенович

Заслуженный учитель РФ. Организатор профессионального образования. С 1989 г. - директор Красночикойского профессионального лицея № 22. Под его руководством лицей преобразован в социокультурный образовательный комплекс. Опыт обобщен в ряде научных публикац

Читать далее