Новости свежая информация с земли Чикойской

/ / Подорбности

В Красночикойском районе ведется активная работа по противодействию распространению наркотиков в молодежной среде

  01.02.2013        890

 

В Красночикойском районе ведется активная работа по противодействию распространению наркотиков в молодежной среде

Для целенаправленной работы в данной области была разработана муниципальная целевая программа «Комплексные меры профилактики противодействия алкоголизации населения, противодействия употребления наркотиков, их незаконному обороту, правонарушения и безнадзорности несовершеннолетних», в ее рамках разработан план мероприятий, проходят заседания антинаркотической комиссии района.

Работа в данном направлении ведется различными структурами, в их числе здравоохранение, правоохранительные органы, образовательные учреждения, учреждения культуры, а также волонтерские отряды и молодежные советы района.

За 2012 год на территории района проведено 325 мероприятий, направленных на профилактику наркомании. Наиболее значимыми из них являются мероприятия проводимые работниками библиотек: «Путешествие на остров спорта и здоровья» (Архангельская библиотека); Познавательный час «Пока беда не постучалась» (Малоархангельская библиотека); Беседа «Две ступени вниз» (Жиндойская библиотека); Информационный час «Дорога в никуда» (ЦРБ, Красночикойская СОШ).

Все образовательные учреждения района провели акцию «Родительский урок», в которой приняли участие 795 родителей. В учреждениях культуры регулярно проводятся тематические дискотеки «Мы за ЗОЖ», тематические программы «Скажем наркотикам – нет!», антивирусный десант «Спасите наши души», театрализованные представления, круглые столы – «Жить или умереть!». Во многих поселениях оформлены информационные стенды «Стоп - наркотикам!». В Домах Культуры работают тематические выставки «Мы за ЗОЖ». В школах проводилось тестирование обучающихся 5-11 классов на предмет потребления наркотических средств, психотропных и других токсических веществ, по итогам тестирования организована работа с родителями. Прошла акция «Призывник», в которой приняли участие 1041 человек, а также районная спартакиада допризывной молодежи. Среди медицинских и немедицинских работников проводились обучающие семинары по профилактике наркологических расстройств с охватом – 612 человек.

Значимым мероприятием в районе стала работа бригады специалистов ГУЗ КНД, которые провели 14 консультаций, 7 сеансов семейной психотерапии, 9 сеансов индивидуальной психотерапии, встречи с учащимися ОУ района и круглый стол по проблемам наркомании.

Серьезную поддержку в антинаркотической работе оказывают органы местного самоуправления. Так при организации временного трудоустройства несовершеннолетних в центр занятости населения, основными партнерами выступают администрации сельских поселений, образовательные учреждения края, культурно-досуговые учреждения, с их помощью 81 подросток трудоустроен в 2012 году.

Большой вклад в организации мероприятий, направленных на профилактику наркомании ведут волонтерские отряды и Молодежные Советы поселений. В их числе агитбригадные выступления, тематические «круглые столы», реализация акций, привлечение к социально-значимым мероприятиям района и поселения.

Одним из главных направлений администрации района в борьбе с наркоманией являются привлечение молодёжи к систематическим занятиям спортом, пропаганда физической культуры и спорта в формировании здорового образа жизни; культивирование у молодёжи социальной активности, направленной на здоровый образ жизни. В районе проводятся спартакиады школьников, производственных коллективов, допризывной молодежи, проходят межрайонные турниры по мини-футболу, хоккею, волейболу, межрегиональные турниры по вольной борьбе. Успешно развиваются новые направления, такие как пауэрлифтинг. Спортсмены из района выезжают на межрайонные, краевые, всероссийские соревнования и с достоинством представляют там наш район.

В течение года велась просветительская работа антинаркотической направленности, в том числе размещение тематической информации в местных СМИ. В образовательных учреждениях распространено 428 экземпляров методических материалов по вопросам противодействия распространению наркомании.

Работа в области антинаркотической направленности должна вестись регулярно и систематически. В профилактической работе в молодежной и подростковой среде нужно учитывать следующие моменты:

- следует уделять внимание всем без исключения молодым людям;

- как можно лучше изучить специфику проблем, связанных с наркотиками (социальных, медицинских, психологических, юридических);

- предварительно продумать наиболее рациональную форму работы (то есть такую форму, которая наиболее подходит для конкретной аудитории);

- учитывать возрастные особенности аудитории;

- позаботиться о наглядных пособиях (фильмы, слайды, аудиозаписи, плакаты и т.д.), несущих дополнительную информацию.

Необходимо помнить, что молодые люди нуждаются в том, чтобы им более обстоятельно и доходчиво растолковали, что же представляет собой наркотик в реальной человеческой жизни и как он может повлиять на состояние организма и судьбу человека. Самое главное сформировать в сознании подрастающего поколения четкое неприятие наркотиков, выработать стойкий психологический иммунитет. А для этого необходимо показать им другие сферы жизни. Чего они могут достигнуть и кем стать, не принимая наркотики.

В настоящее время Красночикойский район развивается. Ведутся масштабные стройки в районном центре - Дом Культуры и физкультурно-оздоровительный комплекс, это позволит проводить организованную работу с детьми и молодежью в свободное от работы и занятий время, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом. В районе остро стоит проблема с нехваткой квалифицированных специалистов, врачей, учителей, строителей. В селах района требуются электрики, сварщики, а ведь это большая возможность для сельской молодежи устроится на работу.

В районе есть перспективы, где развиваться, к чему стремиться. Главное выбрать цель в жизни и идти по выбранному пути, не оставляя места и времени на пристрастие к вредным привычкам. И помните, последствием употребления наркотиков является деградация не только самого наркомана, но и общества в котором он живет.

  

Перейти к списку новостей
Лого www.krasnyj-chikoj.ru

Посмотрите другие статьи на нашем сайте:

Бородин Николай Семенович

Заслуженный учитель РФ. Организатор профессионального образования. С 1989 г. - директор Красночикойского профессионального лицея № 22. Под его руководством лицей преобразован в социокультурный образовательный комплекс. Опыт обобщен в ряде научных публикац

Читать далее

Казыкин Николай Павлович

Руководитель Красночикойского района в 60 – 80

Читать далее

Чикойский монастырь

Чикойский Иоанно-Предтеченский монастырь (Урлукский монастырь) — православный монастырь, располагавшийся в 8 км от села Урлук (Забайкальский край) на одной сопок Чикоконского хребта.

Читать далее