Новости свежая информация с земли Чикойской

/ / Подорбности

Объединенная гидрометеорологическая станция в селе Красный Чикой отмечает 100- летний юбилей

  29.01.2013        1063

 

Объединенная гидрометеорологическая станция в селе Красный Чикой отмечает 100- летний юбилей

За такой огромный срок работы станции сменилось уже не одно поколение служащих. Благодаря их ответственной работе по сей день составляются справочники, ежегодники, сравниваются многолетние наблюдения климатических характеристик.

Метеорологические наблюдения были организованы Забайкальским Земельным управлением в январе 1913 года в юго-восточных отрогах Малханского хребта, в долине реки Чикой. Метеостанция в то время называлась Красноярской. С 1913 по 1921 год местоположение её неизвестно. Наблюдения были нерегулярные.

С 1924 года станция не раз меняла своё местоположение: сначала работала при агропункте, во дворе РайЗО. С 1936 по 1948 год станция располагалась в центре села, 10 апреля 1948 года она перенесена на окраину, на новое место, а в 1957 году переехала на 150 метров к северу, где и находится в настоящее время. Первыми наблюдателями были Н.Ф. Степанов и З.О. Кирилец.

С 1940 года метеорологическая станция производит агрометеорологические наблюдения на посевах зерновых, гречихи, картофеля и естественных сенокосах. С 1 марта 1947 года ведутся гидрологические наблюдения, а с 1949 года введено радиозондирование атмосферы.

Первые выпуски радиозондов проводились станцией "Малахит" с 1957 года, далее наблюдательные системы радиозондирования усовершенствовались. В 1970 году установлен "Метеорит", в 1993 году - "АВК-1".

Сейчас немного сократился объём работ, если раньше производили четыре выпуска радиозондирования, то на данный момент два. Начиная с 2009 года, установлено новое оборудование АРВК "Вектор-М", весь процесс радиозондирования фиксируется на компьютере.

Большие изменения произошли и в группе метеорологов, с установкой в декабре 2009 года АМК (автоматический метеорологический комплекс) практически все метеорологические характеристики поступают автоматически на монитор компьютера посекундно, что исключает ошибки в наблюдениях при отсчётах с приборов и данных АМК.

Гидрологические наблюдения на станции ведутся с 1947 года. Наблюдения производились на 23 водомерных постах, на данный момент постов 11. В Красночикойском районе расположено шесть гидрометеорологических постов - Семиозёрье, Черемхово, Аца, Гремяча, Хилкотой, Менза. Три поста в Петровск- Забайкальском районе - Баляга, Малета, Усть-Унго, два поста в Хилокском районе - Хилок, Энгорок.

На всех постах работают ответственные наблюдатели. Стаж работы некоторых из них больше 30 лет.

Не все посты находятся в пределах населённых пунктов, некоторые из них от двух до четырёх километров от села, но ежедневно в 8:00 утра и 20:00 вечера необходимо произвести наблюдения. Несмотря на погоду, люди вносят свой посильный вклад в Гидрометслужбу.

  

Перейти к списку новостей

 


Если вам понравился сайт, вы можете поучаствовать в его развитии и поддержке. Постоянная работа сайта в сети требует финансовых затрат (хостинг, доменное имя), поэтому мы будем рады любой помощи со стороны читателей!

Лого www.krasnyj-chikoj.ru

Посмотрите другие статьи на нашем сайте:

Общие сведения о природе Красночикойского района.

Краткое описание природы Красного Чикоя и Красночикойского района

Читать далее

Первопроходцы в долине Чикоя

Краткая история освоения долины реки Чикой первопроходцами. Кто пришел в долину первым, кого встретили, с какими трудностями столкнулись. Когда основали Красный Чикой

Читать далее

Бородин Николай Семенович

Заслуженный учитель РФ. Организатор профессионального образования. С 1989 г. - директор Красночикойского профессионального лицея № 22. Под его руководством лицей преобразован в социокультурный образовательный комплекс. Опыт обобщен в ряде научных публикац

Читать далее