Новости свежая информация с земли Чикойской

/ / Подорбности

Наблюдать за дикими животными в парке "Чикой" помогают фотоловушки

  19.10.2016        1458
Наблюдать за дикими животными в парке "Чикой" помогают фотоловушки

 

Лосиха в анфас и медведь в профиль. Наблюдать за дикими животными в их естественной среде обитания помогает современная техника. Первые фотоловушки были установлены в 2016 году на территории национального парка "Чикой". Как они работают и какую практическую пользу приносят особо охраняемой территории?

Солонцы, водопой, звериная тропа - места, где диких животных можно увидеть во всей красе. И не только увидеть, но и сфотографировать или даже запечатлеть на видео. И для этого теперь не нужно часами выжидать в укрытии удобного момента. Фотоловушка всё сделает сама. Главное - удачно её расположить.

Семён Иванов, младший научный сотрудник отдела национального парка "Чикой": "В данном месте мы остановились, так как здесь есть тропа. Небольшая видимость - есть прогал. Для фотоловушки нужен хороший обзор. Зверь выходит на чистое место, и фотоловушка фиксирует зверя на движение".

Фотоловушки работают и в дневное, и в ночное время суток. Причём в кадр к ним попадают как лесные обитатели, гуляющие в одиночку, так и целые стада копытных. И всё это, конечно, не просто забавы ради.

Семён Иванов, младший научный сотрудник отдела национального парка "Чикой": "Это позволяет национальному парку выявить частоту посещаемости зверей на солонцах. Их можно также устанавливать на переходах, на тропах. То есть, какое количество зверей? Какие особи обитают? Есть с детёнышами приходят на солонцы. Какое количество времени они там проводят и в какие часы приходят? То есть можно обследовать полностью динамику посещаемости".

Опираясь на данные фотоловушек, говорят сотрудники национального парка "Чикой", уже в 2017 году можно будет провести сравнительный анализ численности обитающих на особо охраняемой территории животных. Помогает такая аппаратура и в борьбе с браконьерами. Ну а уже сейчас выставка "В кадре фотоловушек" побывала в школах района. И красотой обитателей местной тайги смогли полюбоваться юные чикояне.

Источник: ГТРК Чита

  

Перейти к списку новостей

 


Если вам понравился сайт, вы можете поучаствовать в его развитии и поддержке. Постоянная работа сайта в сети требует финансовых затрат (хостинг, доменное имя), поэтому мы будем рады любой помощи со стороны читателей!

Лого www.krasnyj-chikoj.ru

Посмотрите другие статьи на нашем сайте:

Бородин Николай Семенович

Заслуженный учитель РФ. Организатор профессионального образования. С 1989 г. - директор Красночикойского профессионального лицея № 22. Под его руководством лицей преобразован в социокультурный образовательный комплекс. Опыт обобщен в ряде научных публикац

Читать далее

Казыкин Николай Павлович

Руководитель Красночикойского района в 60 – 80

Читать далее

Группа «Русь»

Фолк-группа «Русь» из Красночикойского района Забайкальского края. Вашему вниманию предлагаетс краткая информация о группе и статья о группе в газете Вечорка

Читать далее