Новости свежая информация с земли Чикойской

/ / Подорбности

Наблюдать за дикими животными в парке "Чикой" помогают фотоловушки

  19.10.2016        1337
Наблюдать за дикими животными в парке "Чикой" помогают фотоловушки

 

Лосиха в анфас и медведь в профиль. Наблюдать за дикими животными в их естественной среде обитания помогает современная техника. Первые фотоловушки были установлены в 2016 году на территории национального парка "Чикой". Как они работают и какую практическую пользу приносят особо охраняемой территории?

Солонцы, водопой, звериная тропа - места, где диких животных можно увидеть во всей красе. И не только увидеть, но и сфотографировать или даже запечатлеть на видео. И для этого теперь не нужно часами выжидать в укрытии удобного момента. Фотоловушка всё сделает сама. Главное - удачно её расположить.

Семён Иванов, младший научный сотрудник отдела национального парка "Чикой": "В данном месте мы остановились, так как здесь есть тропа. Небольшая видимость - есть прогал. Для фотоловушки нужен хороший обзор. Зверь выходит на чистое место, и фотоловушка фиксирует зверя на движение".

Фотоловушки работают и в дневное, и в ночное время суток. Причём в кадр к ним попадают как лесные обитатели, гуляющие в одиночку, так и целые стада копытных. И всё это, конечно, не просто забавы ради.

Семён Иванов, младший научный сотрудник отдела национального парка "Чикой": "Это позволяет национальному парку выявить частоту посещаемости зверей на солонцах. Их можно также устанавливать на переходах, на тропах. То есть, какое количество зверей? Какие особи обитают? Есть с детёнышами приходят на солонцы. Какое количество времени они там проводят и в какие часы приходят? То есть можно обследовать полностью динамику посещаемости".

Опираясь на данные фотоловушек, говорят сотрудники национального парка "Чикой", уже в 2017 году можно будет провести сравнительный анализ численности обитающих на особо охраняемой территории животных. Помогает такая аппаратура и в борьбе с браконьерами. Ну а уже сейчас выставка "В кадре фотоловушек" побывала в школах района. И красотой обитателей местной тайги смогли полюбоваться юные чикояне.

Источник: ГТРК Чита

  

Перейти к списку новостей

 


Если вам понравился сайт, вы можете поучаствовать в его развитии и поддержке. Постоянная работа сайта в сети требует финансовых затрат (хостинг, доменное имя), поэтому мы будем рады любой помощи со стороны читателей!

Лого www.krasnyj-chikoj.ru

Посмотрите другие статьи на нашем сайте:

Образование сел Красночикойского района

Краткая история образования сел Красночикойского района

Читать далее

Песенные традиции семейских

Семейские бережно хранят свои особенные многоголосные песни. На Чикое известно немало престарелых людей, которые знают песни столетней давности.

Читать далее

Казыкин Николай Павлович

Руководитель Красночикойского района в 60 – 80

Читать далее