Новости свежая информация с земли Чикойской

/ / Подорбности

«Школа-мечта» в ожидании ЧС

  11.01.2017        1011
«Школа-мечта» в ожидании ЧС

 

Статья в газете «Земля» № 1 от 10.01.2017 г. 

Тема новой Черемховской школы уже поднималась в газете («Земля», № 41). 1 сентября 2016 года долгострой открыл двери для учеников. Более того, администрации района, как учредителю строительства, была отдана дань уважения и почести в местной газете «Знамя труда», там вышла статья под названием: «Школа-сказка, школа-мечта». Не обошла вниманием это учреждение и губернатор Наталья Жданова, подарив школе дорожку для стадиона стоимостью 1 млн. 300 тыс. рублей. Проблемы начались позднее.

Старое здание Черемховской школы ранее отапливалось Красночикойским МУП «РЖКХ», эта же организация поставляла тепло и в здание новой школы на стадии строительства, т.е. в отсутствие детей. Когда же оно было введено в эксплуатацию, конкурс по поставке тепла выиграло местное предприятие ООО «Энергия». Но из-за отсутствия необходимой документации по передаче котельной новой школы, а также договора по теплоснабжению между администрациями района, школы и ООО «Энергия», отопление здания началось не как положено, 15 сентября, а лишь 26 сентября. Этот факт послужил началом долгих разбирательств, которые длились до недавнего времени.

Ещё до начала отопительного сезона ООО «Энергия» запросило у администрации района и дирекции школы необходимую документацию для заключения договора по теплоснабжению. Однако эта просьба была проигнорирована (как оказалось позднее, неоднократно), и в целях избежания внештатной ситуации глава района Михаил Куприянов 23 сентября подписал распоряжение – ответственность за отопление, до предоставления необходимой документации предприятию «Энергия», возлагалась на заместителя главы Валерия Тюрикова.

Неужели конец?

Со слов директора ООО «Энергия» Евгения Александровича Пешкова, его предприятие отапливало школу в долг, на свой страх и риск без сопроводительных документов, надеясь в скором времени получить и деньги, и договор. Но время шло, а на предоставленные на подпись договоры ни администрация района, ни директор школы Наталья Яковлева не реагировали. Впрочем, было одно возражение от Натальи Дмитриевны, что якобы её не устраивают предоставленные расчёты по стоимости отпуска тепловой энергии. Что не соответствует ни закону, ни здравому смыслу. На вопрос директора ООО «Энергия» Пешкова пояснить, в чём именно заключается её несогласие и подтвердить претензию нормативно-правовыми актами, Наталья Яковлева ответила молчанием.

В начале декабря ситуация достигла критической отметки. ООО «Энергия» работало практически даром, влезая в долги за поставку угля перед МУП «РЖКХ», долги по зарплатам рабочим. Стоит отметить, что предстоящим неблагоприятным событиям предшествовало множество переговоров, как с директором школы Яковлевой, так и с администрацией района. Но и они не принесли желаемого результата. В итоге настал момент, когда запасов угля на отопление школы осталось всего на 3-4 дня, а МУП «РЖКХ» отказалось поставлять уголь в связи с задолженностью перед ним ООО «Энергия». В связи с этим событием директор «Энергии» Евгений Пешков был вынужден обратиться в районную прокуратуру. И т.к. явно возникал режим ЧС, я так же обратилась в местную и краевую прокуратуры с просьбой принять соответственные меры.

Надо отдать должное настойчивости работникам ООО «Энергия»: совсем недавно договор между сторонами о теплоснабжении школы с. Черемхово был подписан, и даже завезён уголь в количестве 20-ти тонн. Но осталась нерешённой другая проблема – задолженность ООО «Энергии» перед поставщиками угля и собственными работниками составляет порядка 600 тыс. рублей, которую администрация района как учредитель обещала погасить в кратчайший срок. Но… оказалось, что администрация в состоянии погасить долг только в 300 тыс. рублей, на другой день уже обещали 100, а как итог – в конце декабря не выплатили ни копейки. Устный договор об оплате труда за три месяца так и повис в воздухе.

Согласно действующему законодательству, работники ООО «Энергия» имеют право ограничить, либо отключить от подачи тепла даже социально-важный объект, если последний имеет задолженность. Поэтому с 21 по 23 декабря в администрацию района, МЧС, Гостехнадзор, районную прокуратуру и в Черемховскую школу были разосланы предупреждения об ограничении тепла. Это значит, что в здании школы будет поддерживаться лишь температурный режим, не допускающий замораживания системы отопления. И уже в конце декабря должно было произойти полное её отключение…

Возникает вопрос: что это, преступная халатность со стороны администрации района и школы или надежда на «авось»? Ведь даже после полученных предупреждений ни одна (!) из вышеперечисленных организаций не отреагировала должным образом, кроме прокуратуры. Но и та, со слов Евгения Пешкова, заявила о необходимости продолжать отопление школы соответственно закону. Так ведь руководством «Энергии» уже было принято решение распределить 20 тонн угля на как можно больший срок, в связи с чем и введён ограничивающий режим. 

P.S. Когда верстался номер, администрацией Красночикойского района всё же была погашена небольшая доля задолженности перед работниками ООО «Энергия» в сумме 100 тыс. рублей, которая пошла на выплату зарплат. Что же касается остального, то  от администрации района и школы вновь прозвучали клятвенные заверения о погашении всего долга и, в который раз, просьба подождать теперь уже до 20 января 2017-го. «Свежо предание…», - вздыхают работники «Энергии».

Маргарита Майер

Источник: http://www.zemlya-chita.com/?num=325&it=6557

  

Перейти к списку новостей
Лого www.krasnyj-chikoj.ru

Посмотрите другие статьи на нашем сайте:

Песни Красного Чикоя

Уникальный фильм о песнях Красного Чикоя

Читать далее

Общие сведения о природе Красночикойского района.

Краткое описание природы Красного Чикоя и Красночикойского района

Читать далее

Группа «Русь»

Фолк-группа «Русь» из Красночикойского района Забайкальского края. Вашему вниманию предлагаетс краткая информация о группе и статья о группе в газете Вечорка

Читать далее