Казыкин Николай Павлович - Красный Чикой Забайкальский край

Казыкин Николай Павлович

/ / Казыкин Николай Павлович

Родился Н.П. Казыкин в с. Верхнем Шергольджине 15 февраля 1928 года, третьим ребенком в семье крестьян-середняков Павла Яковлевича и Аграфены Григорьевны Казыкиных. Становление трудовой биографии пришлось на военное лихолетье. Окончив Альбитуйскйю семилетнюю школу, работал в колхозе на разных работах – конюхом, молотобойцем в кузнице, косил сено, убирал на жатке хлеб, немного - счетоводом. В 1945 году едет на учебу в Нерчинский зооветеринарный техникум. После его окончания появляется первая запись в трудовой книжке молодого специалиста: «Назначен на должность ветеринарного фельдшера Красночикойского райсельхозотдела». Потом – служба в армии, где стал коммунистом, был секретарем комсомольской организации роты, здесь получил первые навыки работы с людьми. Демобилизовавшись, вернулся домой, привезя с собой молодую жену. Встречу с тогдашним первым секретарем райкома партии Н.Н. Тургеневым можно считать судьбоносной – с этого времени ( 27 июля 1954 года) начался отсчет партийной работы Николая Павловича.

Инструктором райкома по зоне Урлукской МТС постоянно был среди людей, учился у них, постигал науку земледельцев и животноводов. Упорство и способности молодого инструктора были замечены, и его направили на учебу в Иркутскую высшую партийную школу. В 1960 году, получив диплом, Николай Павлович вернулся в Красный Чикой. Работал инструктором, заведующим парткабинетом, отделом пропаганды и агитации, а на осенней партконференции был избран секретарем райкома, ведающим вопросами идеологической работы. В 1964 году Николай Павлович возглавил аппарат партийного комитета: коммунисты района оказали ему доверие, избрав на пленуме РК КПСС первым секретарем. Пост первого секретаря райкома партии Николай Павлович Казыкин оставил в феврале 1986 года.

За 21 год его руководства район вышел на передовые позиции в области. Николай Павлович считал, что от руководителя прежде всего требуется деловитость, «живое» дело: «Люблю людей деятельных, которые душой болеют за свой коллектив, используют все возможности для улучшения работы. Важно, чтобы руководитель в совершенстве знал дело. Он должен быть с народом, учиться у людей. Не знаешь как, как решить тот или иной вопрос – советуйся с народом.»

Умелый подбор и опора на кадры позволила району в 60 – 80 гг. достичь успехов в развитии сельского хозяйства, промышленности, культуры, образования медицины. Отмечен небывалый до того размах строительства производственных помещений, жилья, школ, лечебных и других объектов. Именно в наш район, в один из первых, пришли государственная электроэнергия, телевидение, автоматическая телефонная связь; решен вопрос об открытии Зашуланского угольного разреза, построена первая очередь центральной районной больницы, открыт районный музей, филиал СПТУ (ныне Агропедагогический колледж) и многое другое. Неоценима природоохранная деятельность Николая Павловича, в охране границ и правопорядка в районе. Большой труд Казыкина оценен по достоинству: он награжден орденами Октябрьскои революции, трудового красного Знамени, знак почета, многими медалями…

Оставаясь порядочным, скромным до щепетильности, он очень чутко относился к каждому человеку, в особенности к человеку труда, ветерану и детям. Он был прекрасным семьянином. С верной женой Марией Васильевной он вырастил и воспитал детей и внуков. Имея такой надежный тыл он мужественно и стойко выдержал в предперестроечные годы грязь и клевету бывших соратников.

…Прошли годы и новое поколение чикоян отчетливо понимает, какие позитивные перемены состоялись в районе в 60 -80 гг. и связаны они с именем Николая Павловича Казыкина, сохранившего преданность родному краю, своим землякам, не щадившего сил и здоровья, чтобы им жилось лучше.

31 марта 2006 года сердце Николая Павловича остановилось. Он оставил потомкам – землякам свою книгу «О времени, о людях, о себе». Как завещание для живущих строки из неё:

«Так пусть живет и процветает Чикой, его люди, моя жизнь.Будьте здоровы, мои земляки, благородны радостны и мудры».

Если вам понравился сайт, вы можете поучаствовать в его развитии и поддержке. Постоянная работа сайта в сети требует финансовых затрат (хостинг, доменное имя), поэтому мы будем рады любой помощи со стороны читателей!

Посмотрите другие статьи на нашем сайте:

Общие сведения о природе Красночикойского района.

Краткое описание природы Красного Чикоя и Красночикойского района

Читать далее

Первопроходцы в долине Чикоя

Краткая история освоения долины реки Чикой первопроходцами. Кто пришел в долину первым, кого встретили, с какими трудностями столкнулись. Когда основали Красный Чикой

Документальная лента «Варлаам»

Документальная лента «Варлаам» о жизни и духовном подвиге святого Варлаама Чикойского. В роли рассказчика - известный российский актер театра и кино Андрей Мерзликин.