Казыкин Николай Павлович - Красный Чикой Забайкальский край

Казыкин Николай Павлович

/ / Казыкин Николай Павлович

Родился Н.П. Казыкин в с. Верхнем Шергольджине 15 февраля 1928 года, третьим ребенком в семье крестьян-середняков Павла Яковлевича и Аграфены Григорьевны Казыкиных. Становление трудовой биографии пришлось на военное лихолетье. Окончив Альбитуйскйю семилетнюю школу, работал в колхозе на разных работах – конюхом, молотобойцем в кузнице, косил сено, убирал на жатке хлеб, немного - счетоводом. В 1945 году едет на учебу в Нерчинский зооветеринарный техникум. После его окончания появляется первая запись в трудовой книжке молодого специалиста: «Назначен на должность ветеринарного фельдшера Красночикойского райсельхозотдела». Потом – служба в армии, где стал коммунистом, был секретарем комсомольской организации роты, здесь получил первые навыки работы с людьми. Демобилизовавшись, вернулся домой, привезя с собой молодую жену. Встречу с тогдашним первым секретарем райкома партии Н.Н. Тургеневым можно считать судьбоносной – с этого времени ( 27 июля 1954 года) начался отсчет партийной работы Николая Павловича.

Инструктором райкома по зоне Урлукской МТС постоянно был среди людей, учился у них, постигал науку земледельцев и животноводов. Упорство и способности молодого инструктора были замечены, и его направили на учебу в Иркутскую высшую партийную школу. В 1960 году, получив диплом, Николай Павлович вернулся в Красный Чикой. Работал инструктором, заведующим парткабинетом, отделом пропаганды и агитации, а на осенней партконференции был избран секретарем райкома, ведающим вопросами идеологической работы. В 1964 году Николай Павлович возглавил аппарат партийного комитета: коммунисты района оказали ему доверие, избрав на пленуме РК КПСС первым секретарем. Пост первого секретаря райкома партии Николай Павлович Казыкин оставил в феврале 1986 года.

За 21 год его руководства район вышел на передовые позиции в области. Николай Павлович считал, что от руководителя прежде всего требуется деловитость, «живое» дело: «Люблю людей деятельных, которые душой болеют за свой коллектив, используют все возможности для улучшения работы. Важно, чтобы руководитель в совершенстве знал дело. Он должен быть с народом, учиться у людей. Не знаешь как, как решить тот или иной вопрос – советуйся с народом.»

Умелый подбор и опора на кадры позволила району в 60 – 80 гг. достичь успехов в развитии сельского хозяйства, промышленности, культуры, образования медицины. Отмечен небывалый до того размах строительства производственных помещений, жилья, школ, лечебных и других объектов. Именно в наш район, в один из первых, пришли государственная электроэнергия, телевидение, автоматическая телефонная связь; решен вопрос об открытии Зашуланского угольного разреза, построена первая очередь центральной районной больницы, открыт районный музей, филиал СПТУ (ныне Агропедагогический колледж) и многое другое. Неоценима природоохранная деятельность Николая Павловича, в охране границ и правопорядка в районе. Большой труд Казыкина оценен по достоинству: он награжден орденами Октябрьскои революции, трудового красного Знамени, знак почета, многими медалями…

Оставаясь порядочным, скромным до щепетильности, он очень чутко относился к каждому человеку, в особенности к человеку труда, ветерану и детям. Он был прекрасным семьянином. С верной женой Марией Васильевной он вырастил и воспитал детей и внуков. Имея такой надежный тыл он мужественно и стойко выдержал в предперестроечные годы грязь и клевету бывших соратников.

…Прошли годы и новое поколение чикоян отчетливо понимает, какие позитивные перемены состоялись в районе в 60 -80 гг. и связаны они с именем Николая Павловича Казыкина, сохранившего преданность родному краю, своим землякам, не щадившего сил и здоровья, чтобы им жилось лучше.

31 марта 2006 года сердце Николая Павловича остановилось. Он оставил потомкам – землякам свою книгу «О времени, о людях, о себе». Как завещание для живущих строки из неё:

«Так пусть живет и процветает Чикой, его люди, моя жизнь.Будьте здоровы, мои земляки, благородны радостны и мудры».

Если вам понравился сайт, вы можете поучаствовать в его развитии и поддержке. Постоянная работа сайта в сети требует финансовых затрат (хостинг, доменное имя), поэтому мы будем рады любой помощи со стороны читателей!

Посмотрите другие статьи на нашем сайте:

Песни Красного Чикоя

Уникальный фильм о песнях Красного Чикоя

Читать далее

Песенные традиции семейских

Семейские бережно хранят свои особенные многоголосные песни. На Чикое известно немало престарелых людей, которые знают песни столетней давности.

Назаров Николай Петрович

Является автором-составителем фотоальбома «Чикой - светлое око Байкала», иллюстративного издания «Чикой»