Новости свежая информация с земли Чикойской

/ / Подорбности

Экспедиция ИПРЭК СО РАН провела исследование высокогорного озера Шебетуй

  12.08.2016        1039

 

Экспедиция ИПРЭК СО РАН провела исследование высокогорного озера Шебетуй

Пока об этом высокогорном водоёме рассказывают лишь несколько строчек в энциклопедии. Но совсем скоро ситуация изменится. Жемчужина чикойской тайги - озеро Шебетуй стало предметом изучения научной экспедиции Института природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения Российской академии наук. Вместе с учёными лаборатории водных экосистем в национальном парке "Чикой", на территории которого как раз и расположено озеро, побывала Светлана Верхотурова.

Изучение высокогорного озера Шебетуй учёные начали с его обследования при помощи прибора эхолот. И почти сразу же открытие - озеро оказалось глубже заявленных прежде 34,7 метров.

Алексей Афонин, ведущий инженер лаборатории водных экосистем ИПРЭК СО РАН: "Обследовали половину озера. Промерили глубины. Пока нашли максимальную глубину - 36 метров. Эхолот показал рыбу, рыба в водоёме имеется и мелкая, и средняя. Дальнейшие исследования покажут истинную глубину и наличие рыбы".

По предварительным данным истинная глубина озера, обнаруженная уже позже, составила 42 с половиной метра. Причём, если температура воды на его поверхности 19 градусов по Цельсию, то на глубине - лишь четыре. Поэтому рыба, а в Шебетуе обитает только хариус, держится, в основном, вблизи берегов, ведь там основа кормовой базы - малюски, черви, личинки комаров и, как выяснилось, пиявки.

Пётр Матафонов, научный сотрудник лаборатории водных экосистем ИПРЭК СО РАН, кандидат биологических наук: "Обнаружили в кишечнике рыб какие-то странные создания. Было подозрение, что пиявки. Взяли камушек со дна. А под ним оказались те самые пиявки, которые обнаружили".

Впервые на озере Шебетуй были проведены и исследования макроскопических водорослей или как их принято называть в народе, тины.

Алексей Куклин, научный сотрудник лаборатории водных экосистем ИПРЭК СО РАН, кандидат биологических наук: "Водоросли, которые найдены показывают, что качество воды в озере хорошее. То есть, её можно просто кружечкой пить из озера. Состояние такое, что я не нашёл здесь ни индикаторов загрязнения, ничего такого. Здесь чистые водоросли, соответствующие тому ландшафту, в котором находится водоём".

Ещё одной задачей научной экспедиции, побывавшей на озере Шебетуй, стало точное определение вида хариуса, который здесь обитает. А это вопрос не из простых и окончательно ответ будет дан на него только в лаборатории.

Евгения Горлачёва, младший научный сотрудник лаборатории водных экосистем ИПРЭК СО РАН: "Это нужно провести генетический анализ. Нужно провести морфологический анализ. Делается измерение пластических признаков и меристических. То есть, просчитывается различное количество лучей в плавниках, жабрах. У разных видов они имеют свои отличия. Сколько, допустим, чешуй боковой линии. И так далее, и тому подобное".

Комплексное исследование водной экосистемы озера Шебетуй должно ответить сразу на множество вопросов: и что за рыба здесь водится, и какова её кормовая база, а также насколько минерализована вода, ну и соответственно, в каком состоянии находится здесь всё живое, в частности, популяция рыб.

Гажит Цыбекмитова, и.о. заведующей лаборатории водных экосистем ИПРЭК СО РАН, кандидат биологических наук: "Когда будет ясна рыбопродуктивность озера, и насколько можно без ущерба рыбопродуктивности вылов рыбы производить, тогда, конечно, мы рекомендации дадим. Сколько рыбаков сюда можно пускать. Рекомендации для рекреационного использования озера. Туристы, чтобы могли увидеть такую красоту. Красоту вокруг озера. Красоту самого озера".

Окончательные итоги комплексного исследования, проведённого учёными Института природных ресурсов, экологии и криологии на высокогорном озере Шебетуй по заказу национального парка "Чикой", станут известны осенью. И кто знает, возможно, изучая взятые на озере пробы, участники экспедиции сделают ещё немало открытий.

  

Перейти к списку новостей
Лого www.krasnyj-chikoj.ru

Посмотрите другие статьи на нашем сайте:

Песни Красного Чикоя

Уникальный фильм о песнях Красного Чикоя

Читать далее

Казыкин Николай Павлович

Руководитель Красночикойского района в 60 – 80

Читать далее

Ламский городок

Ламский городок – живописнейшие скалы среди кедрового стланика на высоте около 1800 м над уровнем моря

Читать далее