Новости свежая информация с земли Чикойской

/ / Подорбности

Оплот чикоян в огне

  01.08.2016        1174

 

Оплот чикоян в огне

«Скорее бы в кедровник!» – задумчиво глядя на лесной массив, как заклинание, твердят чикойские мужики. По прогнозам шишки кедровника нынче более чем достаточно, чтобы удовлетворить нужды всех добытчиков ореха. Однако…

Конец весны и первая половина лета в районе выдались весьма жаркими и очень засушливыми. Это чревато полупустой шишкой, не говоря уже о пожарах в кедровниках, о чём извещала густая завеса дыма и кружащие вертолёты над местами добычи. Красночикойская лесная служба во главе с её руководителем Кузьминой Людмилой Владимировной работала в авральном режиме.

Невосполнимый урон

Со слов Людмилы Владимировны, первый пожар был зафиксирован 18 апреля. Начиная с этого числа, за месяц возникли и были локализованы восемь пожаров, а дальше, как по накатанной: май – 18 пожаров, в июне – 8, в июле – 19. И все благодаря усилиям Красночикойской лесной службы и КГСАУ «Забайкаллесхоз» были успешно ликвидированы. Как отмечает Людмила Владимировна, человеческий фактор в возникновении лесных пожаров отсутствует, виной всему сухая погода и грозы.

Как пояснила Л.В. Кузьмина, самый ужасный и глобальный по своим масштабам пожар ныне возник в местечке Большечиха, где огнём было уничтожено порядка 1 тыс. 600 га кедрача. Пожар №41 (порядковый номер) возник стихийно, в жаркую погоду, стремительно сметая всё на своём пути. Из-за сложной ситуации к месту пожара были стянуты все силы: работало 19 единиц техники, три бульдозера и один трактор. Плюс ко всему пришлось привлекать на помощь людей из Шилки, ст. Карымская, Олентуя… Под руководством участкового лесничего Малоархангельского лесничества Савельева Владимира Ивановича с 6 по 15 июля на пожаре трудились около 110 человек. Вертолёты МИ-2 (для патрулирования) и МИ-8 (для доставки людей) не выдерживали пятидесятитрёхградусную жару, с риском для жизни пилотов, грозя обрушению техники в самое пекло. Люди же работали круглые сутки, не покладая рук, отдавая себе отчёт, какое огромное значение имеет для чикоян кедровник.

Больше всех в данной ситуации пострадал Иван Фёдорович Хохряков, директор ООО «Чикойлес», который является арендатором участка. С момента возникновения пожара им были привлечены 26 человек местного населения и два бульдозера для опашки. Уже к 12 июля пожар был локализован, частично опахан, а 15 июля полностью ликвидирован. Тут же было решено установить контроль за участком посредством местных жителей, которые занимаются в этом месте добычей. Ведь несмотря на то, что время от времени в районе наблюдаются ливневые дожди с грозами, лесные пожары уходят в корни и камни, грозя новым возникновением.

«Молодцы мои мужики!» – с гордостью заявляет Людмила Владимировна, вспоминая те дни, когда мужикам пришлось работать в нечеловеческих условиях, а ей самой – руководить.

Режим ЧС снят, ситуация выровнялась (ветер несёт дым с горящей Иркутской области). Но ещё действует пожар по дороге на Мензу, площадь возгорания вроде бы не вызывает опасений, но всё равно все надежды на них, подчинённых. Добрым словом упоминает она и мастера леса Емельянова, и Владимира Алексеевича Андреева, к территории чьего участка пожар приблизился практически вплотную и который сумел организовать жителей и те тушили огонь практически вручную…

Со слов Людмилы Владимировны, с апреля по сегодняшний день огнём пройдено 4 тыс. 308 га леса, в основном кедровников. Пожалуй, единственное, что смущает в данной ситуации – это, мягко говоря, пассивная позиция тех людей, кто задумчиво глядя вдаль на горящие кедровники произносит: «Скорее бы в кедровник», видимо, возлагая надежду на силы местного лесхоза.

Маргарита Майер

Источник http://www.zemlya-chita.com/?num=302&it=6091

  

Перейти к списку новостей

 


Если вам понравился сайт, вы можете поучаствовать в его развитии и поддержке. Постоянная работа сайта в сети требует финансовых затрат (хостинг, доменное имя), поэтому мы будем рады любой помощи со стороны читателей!

Лого www.krasnyj-chikoj.ru

Посмотрите другие статьи на нашем сайте:

Общие сведения о природе Красночикойского района.

Краткое описание природы Красного Чикоя и Красночикойского района

Читать далее

Песенные традиции семейских

Семейские бережно хранят свои особенные многоголосные песни. На Чикое известно немало престарелых людей, которые знают песни столетней давности.

Читать далее

Бородин Николай Семенович

Заслуженный учитель РФ. Организатор профессионального образования. С 1989 г. - директор Красночикойского профессионального лицея № 22. Под его руководством лицей преобразован в социокультурный образовательный комплекс. Опыт обобщен в ряде научных публикац

Читать далее