Новости свежая информация с земли Чикойской

/ / Подорбности

Оплот чикоян в огне

  01.08.2016        500

 

Оплот чикоян в огне

«Скорее бы в кедровник!» – задумчиво глядя на лесной массив, как заклинание, твердят чикойские мужики. По прогнозам шишки кедровника нынче более чем достаточно, чтобы удовлетворить нужды всех добытчиков ореха. Однако…

Конец весны и первая половина лета в районе выдались весьма жаркими и очень засушливыми. Это чревато полупустой шишкой, не говоря уже о пожарах в кедровниках, о чём извещала густая завеса дыма и кружащие вертолёты над местами добычи. Красночикойская лесная служба во главе с её руководителем Кузьминой Людмилой Владимировной работала в авральном режиме.

Невосполнимый урон

Со слов Людмилы Владимировны, первый пожар был зафиксирован 18 апреля. Начиная с этого числа, за месяц возникли и были локализованы восемь пожаров, а дальше, как по накатанной: май – 18 пожаров, в июне – 8, в июле – 19. И все благодаря усилиям Красночикойской лесной службы и КГСАУ «Забайкаллесхоз» были успешно ликвидированы. Как отмечает Людмила Владимировна, человеческий фактор в возникновении лесных пожаров отсутствует, виной всему сухая погода и грозы.

Как пояснила Л.В. Кузьмина, самый ужасный и глобальный по своим масштабам пожар ныне возник в местечке Большечиха, где огнём было уничтожено порядка 1 тыс. 600 га кедрача. Пожар №41 (порядковый номер) возник стихийно, в жаркую погоду, стремительно сметая всё на своём пути. Из-за сложной ситуации к месту пожара были стянуты все силы: работало 19 единиц техники, три бульдозера и один трактор. Плюс ко всему пришлось привлекать на помощь людей из Шилки, ст. Карымская, Олентуя… Под руководством участкового лесничего Малоархангельского лесничества Савельева Владимира Ивановича с 6 по 15 июля на пожаре трудились около 110 человек. Вертолёты МИ-2 (для патрулирования) и МИ-8 (для доставки людей) не выдерживали пятидесятитрёхградусную жару, с риском для жизни пилотов, грозя обрушению техники в самое пекло. Люди же работали круглые сутки, не покладая рук, отдавая себе отчёт, какое огромное значение имеет для чикоян кедровник.

Больше всех в данной ситуации пострадал Иван Фёдорович Хохряков, директор ООО «Чикойлес», который является арендатором участка. С момента возникновения пожара им были привлечены 26 человек местного населения и два бульдозера для опашки. Уже к 12 июля пожар был локализован, частично опахан, а 15 июля полностью ликвидирован. Тут же было решено установить контроль за участком посредством местных жителей, которые занимаются в этом месте добычей. Ведь несмотря на то, что время от времени в районе наблюдаются ливневые дожди с грозами, лесные пожары уходят в корни и камни, грозя новым возникновением.

«Молодцы мои мужики!» – с гордостью заявляет Людмила Владимировна, вспоминая те дни, когда мужикам пришлось работать в нечеловеческих условиях, а ей самой – руководить.

Режим ЧС снят, ситуация выровнялась (ветер несёт дым с горящей Иркутской области). Но ещё действует пожар по дороге на Мензу, площадь возгорания вроде бы не вызывает опасений, но всё равно все надежды на них, подчинённых. Добрым словом упоминает она и мастера леса Емельянова, и Владимира Алексеевича Андреева, к территории чьего участка пожар приблизился практически вплотную и который сумел организовать жителей и те тушили огонь практически вручную…

Со слов Людмилы Владимировны, с апреля по сегодняшний день огнём пройдено 4 тыс. 308 га леса, в основном кедровников. Пожалуй, единственное, что смущает в данной ситуации – это, мягко говоря, пассивная позиция тех людей, кто задумчиво глядя вдаль на горящие кедровники произносит: «Скорее бы в кедровник», видимо, возлагая надежду на силы местного лесхоза.

Маргарита Майер

Источник http://www.zemlya-chita.com/?num=302&it=6091

  

Перейти к списку новостей
Лого www.krasnyj-chikoj.ru

Посмотрите другие статьи на нашем сайте:

Особенности культуры семейских Красночикойского района

Народно-бытовые особенности культуры староверов

Читать далее

Жуков Андрей Михайлович

Сержант, старший разведчик-гранатометчик. Погиб в бою в р-не Джелалаба республике Афганистан. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно)

Читать далее

История Чикоя устами деда Егора

История земли Чикойской, фильм Читинского телевидения из цикла Московский тракт

Читать далее