Новости свежая информация с земли Чикойской

/ / Подорбности

Археолог попросил краевую прокуратуру отменить решение о сносе лагеря на Усть-Мензе

  27.07.2016        1064

 

Археолог попросил краевую прокуратуру отменить решение о сносе лагеря на Усть-Мензе

Один из основателей археологического лагеря «Усть-Менза» Алексей Кривецкий попросил прокуратуру Забайкальского края пересмотреть материалы, собранные Красночикойской межрайонной прокуратурой, и повлиять на её решение о сносе лагеря, поскольку оно наносит вред имиджу региона и развитию российской науки, сообщил Кривецкий 27 июля на своей странице в соцсети Facebook.

Красночикойский районный суд обязал Забайкальский государственный университет снести археологический лагерь в устье реки Мензы. Межрайонная прокуратура подала иск к ЗабГУ в марте 2016 года, и 27 июня судья вынес решение в пользу ведомства.

«Раскопки на Усть-Мензе ведутся уже 36-й сезон с 1980 года Чикойской археологической экспедицией ЗабГУ под руководством доктора исторических наук профессора Михаила Константинова. Летом на базе экспедиции развёртывается палаточный лагерь, в котором работают, проходят археологическую практику, получают дополнительные знания и отдыхают студенты ЗабГУ и школьники из многих районов Забайкальского края в том числе и Красночикойского района. За это время там побывало несколько тысяч человек, а теперь уже многие отправляют в лагерь своих детей», — написал он.

По словам Кривецкого, последняя крупная международная конференция «Международные культуры Южной Сибири и Монголии» с участием зарубежных гостей из США, Японии, Китая и Монголии проходила в лагере в сентябре 2013 года, а проведение следующей намечено на сентябрь 2017-го.

«Руководство экспедиции совместно с предпринимателями построили два зимовья, баню, навесы над столами, кострища, две монгольские юрты. Зимовья и баня были поставлены на деревянный оклад, что доказывает — это временные постройки, также, как навесы и юрты. Проведение конференции было поддержано экс-губернатором Забайкалья Константином Ильковским и согласно его распоряжению, была отремонтирована дорога до Усть-Мензы. Ранее он дал прямое указание министерству культуры Забайкальского края организовать особо охраняемую природную территорию, а все археологические памятники, а их более 15, поставить на государственный учёт. Но все эти документы «застряли» на различных уровнях согласований», — говорится в сообщении.

Решение Красночикойской прокуратуры Кривецкий называет позорным и ошибочным, поскольку «заявление о сносе построек было подано ей от неопределённого круга лиц» и противоречит здравому смыслу. Кроме того, со слов бизнесмена, сотрудниками районной прокуратуры и районным судом ни разу не были обследованы строения археологического лагеря.

  

Перейти к списку новостей
Лого www.krasnyj-chikoj.ru

Посмотрите другие статьи на нашем сайте:

Песни Красного Чикоя

Уникальный фильм о песнях Красного Чикоя

Читать далее

Первопроходцы в долине Чикоя

Краткая история освоения долины реки Чикой первопроходцами. Кто пришел в долину первым, кого встретили, с какими трудностями столкнулись. Когда основали Красный Чикой

Читать далее

Песенные традиции семейских

Семейские бережно хранят свои особенные многоголосные песни. На Чикое известно немало престарелых людей, которые знают песни столетней давности.

Читать далее