Новости свежая информация с земли Чикойской

/ / Подорбности

Результаты деятельности ФГБУ «Национальный парк «Чикой» за первое полугодие 2016 года

  25.07.2016        967

 

Результаты деятельности ФГБУ «Национальный парк «Чикой» за первое полугодие 2016 года

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный парк «Чикой» создано на основании постановления Правительства Российской Федерации № 158 от 28.02.2014.

Учреждение является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским, имеющим целью сохранение природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков и объектов, расположенных на территории национального парка «Чикой», экологическое просвещение населения и создание условий для регулируемого туризма и отдыха, разработка и внедрение научных методов охраны и экологического просвещения, осуществление государственного экологического мониторинга.

На 01.07.2016 г. численность работников парка составила 54 человека, уволились 8 человек, принято 19 человек.

Работа всех отделов парка осуществляется в соответствии с государственным заданием, но все пункты требуют дополнительного согласования в министерстве, поэтому сложно быстро организовать работу, в том виде, как ее хотят видеть жители района, но тем не менее работа ведется.

Работа отдела экологического просвещения, рекреации и туризма

В целом о туризме в парке пока говорить рано, так как должна быть создана определенная инфраструктура, проведено обследование территории и паспортизация маршрутов и троп. В настоящее время идет согласование объектов, которые будут оборудованы местами для разведения костров и сбора мусора на территории парка, так же через систему согласования проходят и сами малые архитектурные формы (аншлаги, столы пикниковые, лавки, туалеты, въездные группы, мусорные контейнеры).

Требует согласования символика парка. В настоящий момент заключен договор с ООО «Платина — профи» на выполнение работ по разработке фирменного стиля парка, который будет включать в себя не только логотип, но таблички, указатели, спецодежду, дизайн сайта, буклетов, и др. продукцию.

Оформлен договор поставки периодических печатных изданий с ФГБУП «Почта России» на второе полугодие 2016 года, согласно которого в библиотеке парка население может работать с такими журналами как Юный натуралист, Детская энциклопедия, В мире животных, Природа и человек 21 век, Экологический вестник России и др.

Заказана и распространяется сувенирная продукция – магниты, брелки, календари, блокноты, линейки-закладки, тарелки сувенирные, которые можно приобретать в отделе, а так же получать бесплатно, принимая участие в конкурсах и мероприятиях проводимых парком.

1 человек прошел обучение на семинаре-тренинге (56 учебных часов) по теме «Экологическое просвещение и познавательный туризм на ООПТ», г. Москва эколого-просветительский центр «Заповедники», по результатам которого на базе администрации парка «Чикой» проведен семинар для сотрудников парка, роздан наглядный материал.

Наиболее крупные мероприятия, конкурсы, акции (День Земли, День Воды, Марш Парков, Семейская круговая, Байки таежника и др.) освещались в СМИ – всего опубликовано 13 статей, в электронных СМИ – 3, по ТВ прошел 1 репортаж о парке. Идет работа по наполнению сайтаhttp://np-chikoi.ru ( в том числе получение разрешения на посещение Национального парка).

Постоянно пополняется база учеников района, участвующих в мероприятиях, проводимых парком, занимающих призовые места.

В июне шла подготовка к проведению первого экологического лагеря для 10 ребят нашего района, который пройдет с 12 по 21 июля 2016 года, разрабатывалась программа, был подготовлен раздаточный материал, велась работа по заключению договора и приобретению путевок в палаточный лагерь.

Отделом науки организовано проведение мониторинга окружающей среды по 4 параметрам, инспекторами за полугодие проведено 712 измерений.

Разработаны методические рекомендации и инструкции по зимнему маршрутному учету, учету изюбря «по реву», учету медведя по следам и встречам, по весеннему учету боровой дичи на токах, учету птиц, учету гнезд водоплавающих, регистрации выводков, учету ондатры, которые доведены до инспекторов, работа в данном направлении ведется на кордонах.

Разработаны памятки для посетителей:

— о создании парка и памятниках природы,

— основные правила пожарной безопасности в национальном парке,

— памятка населению при посещении парка,

— клещевой сезон: что нужно знать работодателям и работнику.

Практику в парке прошел 1 студент, материалы к диплому получили 3 человека.

Библиотека парка пополнилась книгами около 40 штук, благодаря отзывчивости Корсуна О.В. и приобретения энциклопедий сотрудниками парка.

Опубликована научная статья – Флора травянистых растительных сообществ Национального парка «Чикой» в бассейне р. Аца (сборник научных статей по материалам ХV международной научно-практической конференции Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии. – Барнаул, май 2016).

Ведется научная работа по теме «Современные методы учета и мониторинга животных и птиц национального парка «Чикой», а так же планируется с привлечением специалистов в июле провести комплексное исследование — Современное состояние водной экосистемы оз. Шебеты.

Закуплено 6 тонн соли, закладка которой производится инспекторами отдела лесного хозяйства на 10 новых и 30 существующих солонцах. Дело в том, что соль (минеральная подкормка) — важный компонент питания лосей, косули, да и других животных.

Поскольку в природе у нас соли мало, необходимо устраивать искусственные солонцы, которые удовлетворяют потребность диких животных в жизненно необходимых минеральных веществах Наблюдениями установлено, что недостаток натриевой соли имеет ярко выраженный сезонный характер – дикие копытные больше нуждаются в соли весной и летом. Суточный расход соли зависит от густоты распределения солонцов и от плотности копытных животных на единицу площади. Стоит иметь в виду, что в суточный расход соли входит не только соль, которую съедают животные, но и соль, размытая атмосферными осадками на солонцах, которые не имеют укрытий. По данным ЗМУ (первый год исследования) плотность изюбрей в парке составляла 1,8-2,0 особей на 1000 гектаров, а плотность лосей 2,1-2,2 особи на 1000 гектаров (суммарная). Закладки солонцов искусственного происхождения животные обнаруживают очень быстро (что подтверждается снимками с фотоловушек, установленных инспекторами на территории парка на солонцах (фото с фотоловушки).

Проводимая работа отделов в данных направлениях позволит изучить особенности популяций различных животных по половой, пространственной и экологической структуре популяций, а так же в дальнейшем провести анализвозрастной структуры и спрогнозировать численность популяций на протяжении жизни ряда ближайших поколений.

Так же работа отдела направлена и на изучение флоры парка, планируется работа в том числе по ключевым направлениям — изучению и оценке жизненного состояния кедровых лесов.

Отделом охраны в результате рейдовых мероприятий, с начала года выявлено 8 нарушений законодательства, по которым составлены протоколы об административных правонарушениях, наложено штрафов на общую сумму 14000 рублей.

Лесным отделомведется работа по переводу земель лесного фонда в земли ООПТ. Утвержден акт выбора лесного участка, на согласовании находится акт натурно-технического обследования.

Во время дежурств инспекторами проводилась работа по фото и видео фиксации объектов растительного и животного мира, заполнению дневников наблюдений.

В пожароопасный период активно велась разъяснительная работа, патрулирование, отмечено три лесных пожара общей площадью 75 га. Все пожары локализованы в течении 1,5 – 2 дней.

Проведены учебно-тренировочные сборы для 13 сотрудников, вакцинацию от клеща прошли 43 человека.

За первое полугодие выдано разрешений на посещение парка – 72. К сожалению, пока пожароопасный период не позволяет увеличивать количество посетителей.

Е.А. Андриевская – заместитель директора по научно-исследовательской деятельности, экологическому просвещению, рекреации и туризму.

Уважаемые жители Красночикойского района! «Национальный парк «Чикой» просит граждан, которые планируют осуществлять сбор кедрового ореха для собственных нужд на территории «Национального парка «Чикой», заранее обратится в лесной отдел парка для согласования мест сбора кедрового ореха, условий сбора и маршрутов движения до мест сбора.

Посещая территорию национального парка вы должны помнить правила поведения в лесу и правила пожарной безопасности.

Уничтожение или повреждение лесных насаждений, лесов влекут уголовную ответственность пост. 261 УК РФ, а нарушения правил пожарной безопасности, совершенные в заповедниках, заказниках, национальных парках, памятниках природы и других особо охраняемых государством природных территориях и повлекшие причинение значительного ущерба, влекут уголовную ответственность пост. 262 УК РФ.

Администрация «Национального парка «Чикой».

Источник http://np-chikoi.ru/?cat=2

  

Перейти к списку новостей
Лого www.krasnyj-chikoj.ru

Посмотрите другие статьи на нашем сайте:

Общие сведения о природе Красночикойского района.

Краткое описание природы Красного Чикоя и Красночикойского района

Читать далее

Бородин Николай Семенович

Заслуженный учитель РФ. Организатор профессионального образования. С 1989 г. - директор Красночикойского профессионального лицея № 22. Под его руководством лицей преобразован в социокультурный образовательный комплекс. Опыт обобщен в ряде научных публикац

Читать далее