Бородин Николай Семенович - Красный Чикой Забайкальский край

Бородин Николай Семенович

/ / Бородин Николай Семенович

Читинской областной Думы (Хилокский изб.округ) Родился 18 августа 1934 года в селе Красный Чикой Читинской области. После окончания службы в ВМФ СССР поступил в Читинский педагогический институт, по окончании которого был направлен на работу в Красночикойскую среднюю школу. В 1961-1962 годах работал завучем, а с 1962 года по 1973 год – директором школы. В 1973 году был избран заместителем председателя райисполкома и работал в этой должности до 1979 года. С 1979 года по 1986 год замещал должность председателя Петровск-Забайкальского райисполкома. С 1987 года по настоящее время возглавляет государственное образовательное учреждение начального профессионального образования Красночикойский лицей №22. Избирался депутатом Читинской областной Думы второго созыва (1996-2000 г.г.) Заслуженный учитель профтехобразования Российской Федерации. Кандидат педагогических наук. Почетный гражданин Читинской области. Награжден медалью "За заслуги перед Читинской областью". Член Аграрной партии России. Член постоянного комитета аграрной политики.

Директор Красночикойского агролицея Николай Семенович Бородин в Москве защитил диссертацию. Ему присвоена ученая степень кандидата педагогических наук. Диссертация выполнена в Институте развития профессионального образования Министерства образования Российской Федерации и написана на практическом материале деятельности Красночикойского агролицея, о котором наша газета не раз писала как об образцовом профессионально-техническом учебном заведении. Надо прямо сказать, что функционирование и даже развитие лицея в годы, когда происходило разрушение всей системы профобразования, осуществлялось благодаря Н.С. Бородину. Он не только сумел сохранить бывшее профтехучилище, готовящее специалистов агропромышленного комплекса, но и смог вдохнуть в него новое содержание, в условиях рыночной экономики добился привлечения средств разных уровней, чтобы построить процесс подготовки кадров на новой экономической и технической базе. В наше время Красночикойский агролицей — это современное профессионально-техническое учебное заведение, готовящее целенаправленно кадры, в которых нуждается сельское хозяйство Забайкалья. Диссертация Н.С. Бородина называется “Становление и развитие многоуровневого социально-образовательного комплекса непрерывного образования в условиях Забайкальского региона”. Научным руководителем подготовки диссертации был академик РАО, профессор Е.В. Ткаченко. Защита прошла успешно. Материалы диссертации станут хорошим подспорьем в развитии педагогической науки нашей области, так как они базируются на практике и опыте работы Краночикойского лицея. Как сказано в автореферате, “все достижения учебно-производственной сферы комплекса — это результат творческого отношения к делу всех субъектов образовательного процесса и администрации комплекса”.

Директора аграрного лицея Н.С. Бородина в Красном Чикое знают все. Без него не обходится ни одно важное дело в районе, ведь он – еще и депутат Читинской областной Думы, председатель районной организации Союза пенсионеров. К нему идут за советом и помощью. Вот и на этот раз, когда Николай Семенович отправился по делам в районное управление Пенсионного фонда, там его разыскал житель Красного Чикоя. –Помогите, Николай Семенович, сын в больнице погибает,– обратился он к Бородину. Оказалось, 16-летнего юношу укусил клещ, в больнице никак не могли сбить температуру, которая несколько дней превышала 40 градусов. Везти в таком состоянии пострадавшего в Читу на автомашине было очень опасно, всякое могло случиться в 600-километровом пути. А вызвать из областного центра самолет санавиации главному врачу не удалось. Николай Семенович тут же стал звонить по телефону в Читу в разные инстанции, убеждал, настаивал, пока не добился обещания. Спустя несколько часов в Красный Чикой прилетел самолет санавиации с реаниматологом и психиатром на борту. Юноше оказали экстренную помощь, а назавтра увезли в Читу. Там доктора отвели угрозу жизни больного. И вскоре его перевели в палату выздоравливающих. Это – только один эпизод из жизни Н.С. Бородина, который не раз выручал людей в тяжелых ситуациях.

До 2012 года он возглавлял свое детище – аграрно педагогический колледж, основанный еще в 1989 году в качестве Красночикойского педагогического лицея.

20 августа 2013 скончался.

Если вам понравился сайт, вы можете поучаствовать в его развитии и поддержке. Постоянная работа сайта в сети требует финансовых затрат (хостинг, доменное имя), поэтому мы будем рады любой помощи со стороны читателей!

Посмотрите другие статьи на нашем сайте:

Особенности культуры семейских Красночикойского района

Народно-бытовые особенности культуры староверов

Читать далее

Животный мир национального парка Чикой

На территории национального парка обитает большое количество видов рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих. Территория национального парка является местообитанием многих видов зверей и птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федераци

Назаров Николай Петрович

Является автором-составителем фотоальбома «Чикой - светлое око Байкала», иллюстративного издания «Чикой»