Новости свежая информация с земли Чикойской

/ / Подорбности

Очередная статья в газете «Земля» о нац. парке.

  25.03.2016        668

 

Очередная статья в газете «Земля» о нац. парке.

Нацпарк «Чикой»: победоносная весна

Март ознаменовался для работников «Национального парка «Чикой» воистину счастливыми событиями. Многие сложные вопросы, связанные с дальнейшей судьбой людей, с которыми дирекция парка обошлась несправедливо, были решены в положительном ключе.

Коротко напомним, что обстановка в коллективе нацпарка напоминала приближенную к боевой. Люди, уставшие от гонений и унижений дирекции, уходили на больничные, отрицательно сказывалась и невыплата зарплат. Почти потеряв всякую надежду на справедливость, работники парка с нетерпением ожидали рассмотрения уголовного дела в отношении своего директора.

Калейдоскоп событий

Итак, суду над директором предшествовали следующие события.

С первого по третье марта включительно в дирекции «Национальный парк «Чикой» по жалобам работников проводила проверку трудовая инспекция из п. Агинска. Внимательно изучив материалы, предоставленные к рассмотрению, она обнаружила нарушения трудового законодательства в отношении работников. В связи с этим был назначен штраф в один миллион рублей в адрес организации.

В это же время с миротворческой миссией (в целях примирения директора с коллективом) прибыл директор Сохондинского заповедника Яшнов. Надо признать, при всех его стараниях примирение состоялось весьма и весьма условно, с большой натяжкой. К сожалению, в сложившейся обстановке предубеждение людей очень непросто сломить.

10 марта работникам парка была выплачена вся задолженность по зарплатам. Это событие значительно подняло дух коллектива, обрисовав положительные перспективы в будущем.

Судебное заседание по рассмотрению уголовного дела в отношении директора нацпарка Анатолия Неслухова, который обвинялся в клевете на своего работника Анатолия Насухина, было перенесено с десятого на шестнадцатое марта. Заседание состоялось с невесть откуда взявшимся свидетелем со стороны Неслухова, который толком пояснить в суде так ничего и не смог. В итоге, при оглашении приговора на следующий день, Неслухову была назначена сумма в виде штрафа в тридцать тысяч рублей морального вреда и столько же в счёт государства.

На 29 марта 2016 года назначено судебное заседание по снятию взысканий с заместителя директора по охране территории Николая Стрелкова. Он был наказан за неподчинение директору, и все надеются, что судьи признают несправедливость этих наказаний. И уже на начало апреля намечены ещё два заседания, где будут обжалованы распоряжения директора о нахождении черемховской оперативной группы не на непосредственных рабочих местах, а в головном офисе парка в с. Красный Чикой.

Как было отмечено ранее, снегоболотоход «Сивер», над которым нависла угроза надолго остаться памятником то ли нерадивого использования, то ли зря потраченных миллионных средств, в данный момент ремонтируется работниками нацпарка. Необходимая запасная часть для этой машины была сделана с помощью золотодобывающей артели «Вертикаль». Таким образом, гордость национального парка скоро снова будет в строю.

Новый… лесничий?

Хотя унижения и увольнения со стороны дирекции парка в отношении своих работников прекратились, что вызвало вздох облегчения со стороны последних, некоторые события продолжают развиваться странным образом, вызывая вопросы.

15 марта 2016 года в с. Черемхово Красночикойского района состоялся сход граждан, на котором населению был представлен новый участковый государственный инспектор по лесному хозяйству Канайкин Антон Иванович. Следует уточнить, что представлен он был заместителем директора нацпарка Самойловым (известным по нашим прошлым публикациям), который, увы, доверия у населения не вызывает. Но, тем не менее, местная «Знамёнка» рассказала о новом инспекторе почти всё, вплоть до родословной, коснулась дедушек и дядюшек. Статья вышла в лучших традициях пиара. Со слов же местных жителей села Черемхово, Канайкин им известен прошлогодними набегами в село с целью закупа пушнины и других даров природы. Многих из них возмутило и удивило, что новоиспечённый госинспектор прибыл к ним из г. Улан-Удэ, где окончил Улан-Удэнский институт культуры, с абсолютно чистой трудовой книжкой. На вопрос к Самойлову из зала: «Почему не берёте на работу местных?», тот ответил, что трое из местных жителей были не так давно приняты на работу в нацпарк. Как оказалось позднее, эти заверения оказались ложью…

В конторе «Национальный парк «Чикой» наступила тишина. Нет уже ежедневных нервотрёпок, никто не называет людей «погаными и гнилыми». Но и рабочего настроения тоже нет: директор Неслухов в отпуске, зам.директора по лесному хозяйству Миловидов находится на больничном. Старший гос.инспектор Верхушин, как поясняют работники, скорее всего покинет рабочее место. И только тот самый Самойлов, который так хорошо известен во многих СМИ как обвиняемый работниками парка в денежных махинациях, лишь временами появляется в офисе, но не ставит рабочих задач. Сложилось впечатление, будто и ни при чём он вовсе. А может и вправду, ни при чём?

Маргарита Майер

Источник http://www.zemlya-chita.com/?num=284&it=5660

  

Перейти к списку новостей
Лого www.krasnyj-chikoj.ru

Посмотрите другие статьи на нашем сайте:

Песенные традиции семейских

Семейские бережно хранят свои особенные многоголосные песни. На Чикое известно немало престарелых людей, которые знают песни столетней давности.

Читать далее

История Чикоя устами деда Егора

История земли Чикойской, фильм Читинского телевидения из цикла Московский тракт

Читать далее

Группа «Русь»

Фолк-группа «Русь» из Красночикойского района Забайкальского края. Вашему вниманию предлагаетс краткая информация о группе и статья о группе в газете Вечорка

Читать далее