Новости свежая информация с земли Чикойской

/ / Подорбности

Новая статья в газете Земля про наш национальный парк. Грустно, что в основном печальные новости идут о нем.

  01.03.2016        641

 

Новая статья в газете Земля про наш национальный парк. Грустно, что в основном печальные новости идут о нем.

Парк «Чикой». Первое уголовное

Буквально на днях стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении директора «Национального парка «Чикой» Анатолия Неслухова, который обвиняется в клевете на одного из сотрудников парка при незаконном увольнении.

«Дело № 1-33/16» по ст. 128.1 ч. 1 УК РФ было возбуждено мировым судьёй участка № 48 села Красный Чикой, слушание которого состоится 10 марта 2016 года. В роли обвинителя будет участвовать сам потерпевший, коим является инспектор оперативной группы национального парка Анатолий Насухин. Он же в своём иске намерен ходатайствовать о возмещении морального вреда в результате оскорблений и унижений, умышленно нанесённых ему директором парка Анатолием Неслуховым.

«Чикойские – поганые, гнилые люди!»

Так высказался директор Неслухов на очередной планёрке в подопечной ему организации. Сказать, что это высказывание повергло сотрудников в шок – ничего не сказать. Но все уже привыкли к подобным оскорблениям. Что до ранее уволенного (а ныне по решению суда восстановленного на рабочем месте) Анатолия Насухина, то дело обстояло следующим образом.

Инспектор оперативной группы с. Черемхово Анатолий Насухин был принят на работу директором Неслуховым в «Национальный парк «Чикой» на испытательный срок. Отметим, что этот человек имеет срок службы участковым полиции двадцать лет, а в сентябре прошлого года баллотировался на пост главы села, но снял свою кандидатуру по просьбе Неслухова, был принят на работу в парк. Полем его непосредственной деятельности был обозначен Черемховский участок парка, от которого до дислокации головного офиса учреждения, расположенного в с. Красный Чикой, более 100 километров. В основные задачи инспектора оперативной группы входит задержание нарушителей режимной зоны, составление на них протоколов, доставка людей на кордоны и проведение рейдов. Как бывшему участковому полиции Анатолию Насухину эта работа была по плечу, и с полной ответственностью он к ней приступил.

Не до конца пройдя испытательный срок, Анатолий вдруг узнаёт о своём грядущем увольнении, а также увольнении напарника Лазарева, с которым они и составляли черемховскую оперативную группу. Позднее директор Неслухов объяснит это неудовлетворительными результатами испытательного срока, сославшись на то, что якобы рейды по территории парка ими не проводились, нарушители не задерживались. Директором же был приведён яркий пример отличной работы небезызвестного всем старшего госинспектора парка (фигурирующего во многих СМИ), в отношении которого в данный момент проводится проверка по факту мошенничества. Мол, вот на кого вы равняться должны! Сам же, ни мало не смущаясь, объявил честного и порядочного инспектора Насухина браконьером, причём сделал это при остальных сотрудниках национального парка, из-за чего и было возбуждено уголовное дело.

В ходе проводимой проверки по данному факту директор от своих слов отказался.

Анатолий Насухин и его напарник Лазарев были восстановлены на рабочих местах в судебном порядке. Тут же выяснилось, что эти люди вынуждены были работать на своей технике, затрачивая собственные средства на бензин. Так, за всё время работы было проведено пять рейдов и смена пяти кордонов. Из всего этого было составлено только три договора аренды техники. Два других рейда были сделаны в счёт будущих договоров под честное слово директора, но увы! позднее Неслухов отказался оплатить затраты, ссылаясь на отсутствие договоров…

После восстановления на рабочих местах положение опальных работников только усугубилось. Директор выдвинул оперативной группе требование находиться в конторе нац. парка «Чикой» постоянно, а это, как было указано выше, более ста километров от села Черемхово. Причём люди должны были добираться опять же на своей технике и за свой счёт. Просьбу выделить для этих целей технику директор Неслухов проигнорировал. Более того, он решил обжаловать постановление районного суда о восстановлении черемховской группы на рабочих местах, заявив протест в вышестоящие судебные инстанции.

Браконьеры, автопарк и пожароопасный период

Восьмого февраля 2016 года черемховским оперативникам поступила информация, что на территории национального парка по устью реки Чикокон орудует группа браконьеров, которая намерена находиться там вплоть до 20 февраля. Незамедлительно была составлена докладная записка на имя директора с просьбой выехать на место с целью задержания браконьеров. Но… и эту просьбу директор проигнорировал, благодаря чему нарушители смогли беспрепятственно покинуть режимную территорию!

И это при том, что кроме людского потенциала, который хочет и может работать, «Национальный парк «Чикой» располагает отнюдь не бедным автопарком. Судите сами: три УАЗа «HANTER», три УАЗа «таблетка», два лесопатрульных комплекса, три «Бурана», «Газель», «Волга» и три УАЗа «Патриот». Что же касается снегоболотохода «Сивер», то эта трёхмиллионная гордость дирекции, временами мелькавшая на экранах телевизоров в качестве пиара, сейчас представляет собой кучу железа и находится в ожидании запасных частей. В качестве водителя за ним был закреплён всё тот же знаменитый гос. инспектор. Да и УАЗ «HANTER», однажды разбитый заместителем директора Самойловым и восстановленный силами работников парка, – «мелочь» по сравнению с таким богатством. Машина на ходу, директор подписал документ, где «…претензий к Самойлову не имеет».

Да чего уж там! Сам Неслухов, однажды не справившись с управлением казённого УАЗ «Патриот», слетел с трассы, положив машину на бок.

А тем временем обстановка в коллективе парка сложилась весьма напряжённая, и не только с моральной стороны. Со слов работников заработная плата не выплачивалась с 7 декабря 2015 года. Многие были просто вынуждены временно покинуть рабочие места до стабилизации обстановки.

Помимо материальных проблем в коллективе наблюдается и скачок заболеваний, люди оформляют больничные. Но и здесь они ощущают «заботу» директора в полной мере. С его стороны была предпринята попытка повлиять на решение медиков (!) при обращении работников парка с целью получить больничный лист, т.е. не допустить положенного медицинского наблюдения до последнего. После таких событий практически ни у одного человека в районе не остаётся сомнений, что директор национального парка «Чикой» занят далеко не поставленными вышестоящим руководством задачами, отвлекаясь на личные амбиции.

Ярким примером может послужить до сих пор не проведённое зонирование парка. Этот вопрос находится в стадии обсуждения уже с сентября прошлого года, когда состоялось первое рабочее совещание. По сей день не ясна ситуация с передачей парку земель из Лесного фонда. В связи с чем напрашивается вывод, что при возникновении пожароопасной ситуации начнётся «смена лошадей на переправе»: дирекции лесхоза и нац. арка снимут с себя ответственность.

Подобная ситуация складывается и с уборкой ветровала объёмом почти в 1 тысячу га в местечке «Белая грива» – в самом центре национального парка, теперь это не только рассадник болезней деревьев, но и серьёзная опасность при возникновении лесных пожаров…

Второе совещание рабочей группы, которое состоялось 25 февраля 2016 года, ситуации не прояснило. Более того, возникло оно как-то стихийно, без положенного извещения о нём в местных СМИ, при минимальном составе участников. На нём обсуждалось, как лучше провести зонирование территории, так, чтобы не ущемить интересы местного населения. И это в то время, когда давно назрели более глобальные вопросы…

Что же касается финансовых проверок и предполагаемых неправомерных действий дирекции парка, а так же нарушений трудового законодательства, то работа идёт полным ходом. Задействованы районная прокуратура, следственный комитет, группа ОБЭП из г. Читы. Со дня на день ожидается прибытие трудовой инспекции.

А вот обещанная директором Неслуховым проверка из Минприроды Москвы пока не даёт о себе знать. Что ж, подождём.

Маргарита Майер

Источник http://www.zemlya-chita.com/?num=281&it=5598

  

Перейти к списку новостей
Лого www.krasnyj-chikoj.ru

Посмотрите другие статьи на нашем сайте:

Общие сведения о природе Красночикойского района.

Краткое описание природы Красного Чикоя и Красночикойского района

Читать далее

Национальный парк Чикой

Национальный парк «Чикой» является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением. Создан 28 февраля 2014 года. Занимает площадь 6 664, 68 кв. км

Читать далее

Чикойский монастырь

Чикойский Иоанно-Предтеченский монастырь (Урлукский монастырь) — православный монастырь, располагавшийся в 8 км от села Урлук (Забайкальский край) на одной сопок Чикоконского хребта.

Читать далее