Новости свежая информация с земли Чикойской

/ / Подорбности

Мобилизация Красного Чикоя под угрозой из-за возможной ликвидации военных комиссариатов

  17.02.2016        606

 

Мобилизация Красного Чикоя под угрозой из-за возможной ликвидации военных комиссариатов

В результате военных реформ 2008-2020 годов Анатолием Сердюковым была проведена такая «чистка» Вооружённых Сил России, какая не снилась даже сталинским наркоматам НКВД. Нынешний министр обороны Сергей Шойгу вернул доверие в армейских кругах (главной заслугой принято считать улучшение морального климата в армии). Однако в целом реформа продолжается в том же направлении.

Сложная обстановка сложилась в Красночикойском и Каларском районах. На очередном заседании в военном комиссариате края было решено довести до глав районов о ликвидации отделов военных комиссариатов, проще говоря, бывших военкоматов. Например, Красночикойский отдел планируется передать вместе с его функциями отделу военного комиссариата по г. Петровск-Забайкальский и Петровск-Забайкальскому району. Это вызвало бурю негодований, как среди местного населения, так и среди депутатов Совета муниципального района «Красночикойский район».

26 января 2016 года депутаты составили обращение к министру обороны РФ и губернатору края. Люди бьют тревогу: «…ликвидация отдела в районе, расположенном на границе с Монголией, на расстоянии 650 км от краевого центра (г. Чита), 156 км от ж/д станции Петровский Завод, подорвёт мобилизационную готовность Красночикойского района, снизит до минимума возможность проведения мобилизации качественно и в установленные сроки».

В качестве аргументов депутаты напоминают, что Красночикойский район – это таёжный район с большими расстояниями между сёлами (от райцентра с. Красный Чикой до с. Семиозёрье – 300 км, до Мензы – 180 км, до Конкино – 150, до Урлука – 100 км). Тяжёлые климатические условия, состояние дорог между сёлами, плохая связь (а в некоторых местах отсутствие таковой) делают работу отдела сложной даже в настоящее время. Всё это служит практически невозможным условием для качественной работы отдела из другого района.

Учёт граждан, пребывающих в запасе, как один из составных элементов подготовки к проведению мобилизации, тоже не будет осуществлён в полном объёме, ведь на территории села Красный Чикой, где проживает 60% граждан, пребывающих в запасе, учётом занимаются работники отдела. С учётом удалённости Красночикойского района от Петровск-Забайкальского маловероятно, что отдел военного комиссариата Забайкальского края по городу и району будет качественно и в установленные сроки проводить проверки (не менее 30% в год) предприятий, организаций и учреждений и 100% сельских поселений, а также стопроцентную сверку сельских поселений, предприятий, организаций и учреждений.

На отдел возложена подготовка и организация работы аппарата усиления, силами которого проводится мобилизация на территории района. На базе отдела сконцентрирована вся система оповещения о мобилизации, которая с его ликвидацией также перестанет существовать. В настоящее время в районе существует полноценная база мобилизационного развёртывания, состоящая из 17-ти объектов. Постоянная её готовность поддерживается непосредственно личным составом отдела.

Лишится район и призывного пункта, оборудованного в административном здании отдела, а работа призывной комиссии будет проводиться в поликлинике центральной районной больницы… В настоящее время число выпускников общеобразовательных школ, поступающих в военные училища среднего и высшего профессионального образования, составляет не менее 10-ти человек в год. Благодаря работе отдела среди чикоян высок престиж профессии защитника Отечества, при поддержке отдела работает кадетский класс. Ликвидируют отдел – большой блок работы по пропаганде военных профессий, подготовке к поступлению в военные училища будет практически полностью утрачен. Аналогично снизится число граждан поступающих на военную службу по контракту, ведь для оформления документов придётся выезжать в другой район, а такая возможность есть не у всех.

Из всех 47-ми задач отдела военного комиссариата, определённых Положением о военных комиссариатах, ни одна не будет решена качественно и в установленные сроки.

«Считаем, что ликвидация федеральной структуры отдела (военного комиссариата по Красночикойскому району) на столь отдалённой территории Забайкальского края, а тем более в пограничном районе, недопустима», – подытоживают депутаты обращение к министру и губернатору.

Начальник отдела военного комиссариата края по Красночикойскому району Владимир Кривошеев от комментариев отказался.

А из динамиков льётся хит Газманова «Господа офицеры». Поневоле задумаешься не только о проходящих службу, но и о будущих офицерах и солдатах – какой настрой на службу будет у них? Ведь как у нас нынче проводятся уроки патриотизма? Приходят к ребятам в класс дяденьки и тётеньки в гражданской одежде и пытаются привить молодёжи понятия о долге перед Родиной. А где внешняя атрибутика? Форма военного, прямая осанка, поставленный голос? Что может привнести в неокрепшие умы и души, к примеру, обычный учитель ОБЖ, у которого за спиной лишь два года службы ещё в советской армии и сведущего о современных Вооружённых силах лишь теоретически? Безусловно, иногда приглашаются в школу и участники боевых действий. Но в основном этим занят гражданский персонал.

Мне, как жене офицера, кадрового военного, обидно, что служащих военных комиссариатов заставили снять форму и одеть «гражданку». А то, что реорганизация докатилась до святая святых – тех, кто был или ещё связан с армией неразрывной пуповиной, обидно вдвойне.

Маргарита Майер

Источник http://www.zemlya-chita.com/?num=279&it=5547

  

Перейти к списку новостей
Лого www.krasnyj-chikoj.ru

Посмотрите другие статьи на нашем сайте:

Особенности культуры семейских Красночикойского района

Народно-бытовые особенности культуры староверов

Читать далее

Чикойский монастырь

Чикойский Иоанно-Предтеченский монастырь (Урлукский монастырь) — православный монастырь, располагавшийся в 8 км от села Урлук (Забайкальский край) на одной сопок Чикоконского хребта.

Читать далее