Новости свежая информация с земли Чикойской

/ / Подорбности

Мобилизация Красного Чикоя под угрозой из-за возможной ликвидации военных комиссариатов

  17.02.2016        847

 

Мобилизация Красного Чикоя под угрозой из-за возможной ликвидации военных комиссариатов

В результате военных реформ 2008-2020 годов Анатолием Сердюковым была проведена такая «чистка» Вооружённых Сил России, какая не снилась даже сталинским наркоматам НКВД. Нынешний министр обороны Сергей Шойгу вернул доверие в армейских кругах (главной заслугой принято считать улучшение морального климата в армии). Однако в целом реформа продолжается в том же направлении.

Сложная обстановка сложилась в Красночикойском и Каларском районах. На очередном заседании в военном комиссариате края было решено довести до глав районов о ликвидации отделов военных комиссариатов, проще говоря, бывших военкоматов. Например, Красночикойский отдел планируется передать вместе с его функциями отделу военного комиссариата по г. Петровск-Забайкальский и Петровск-Забайкальскому району. Это вызвало бурю негодований, как среди местного населения, так и среди депутатов Совета муниципального района «Красночикойский район».

26 января 2016 года депутаты составили обращение к министру обороны РФ и губернатору края. Люди бьют тревогу: «…ликвидация отдела в районе, расположенном на границе с Монголией, на расстоянии 650 км от краевого центра (г. Чита), 156 км от ж/д станции Петровский Завод, подорвёт мобилизационную готовность Красночикойского района, снизит до минимума возможность проведения мобилизации качественно и в установленные сроки».

В качестве аргументов депутаты напоминают, что Красночикойский район – это таёжный район с большими расстояниями между сёлами (от райцентра с. Красный Чикой до с. Семиозёрье – 300 км, до Мензы – 180 км, до Конкино – 150, до Урлука – 100 км). Тяжёлые климатические условия, состояние дорог между сёлами, плохая связь (а в некоторых местах отсутствие таковой) делают работу отдела сложной даже в настоящее время. Всё это служит практически невозможным условием для качественной работы отдела из другого района.

Учёт граждан, пребывающих в запасе, как один из составных элементов подготовки к проведению мобилизации, тоже не будет осуществлён в полном объёме, ведь на территории села Красный Чикой, где проживает 60% граждан, пребывающих в запасе, учётом занимаются работники отдела. С учётом удалённости Красночикойского района от Петровск-Забайкальского маловероятно, что отдел военного комиссариата Забайкальского края по городу и району будет качественно и в установленные сроки проводить проверки (не менее 30% в год) предприятий, организаций и учреждений и 100% сельских поселений, а также стопроцентную сверку сельских поселений, предприятий, организаций и учреждений.

На отдел возложена подготовка и организация работы аппарата усиления, силами которого проводится мобилизация на территории района. На базе отдела сконцентрирована вся система оповещения о мобилизации, которая с его ликвидацией также перестанет существовать. В настоящее время в районе существует полноценная база мобилизационного развёртывания, состоящая из 17-ти объектов. Постоянная её готовность поддерживается непосредственно личным составом отдела.

Лишится район и призывного пункта, оборудованного в административном здании отдела, а работа призывной комиссии будет проводиться в поликлинике центральной районной больницы… В настоящее время число выпускников общеобразовательных школ, поступающих в военные училища среднего и высшего профессионального образования, составляет не менее 10-ти человек в год. Благодаря работе отдела среди чикоян высок престиж профессии защитника Отечества, при поддержке отдела работает кадетский класс. Ликвидируют отдел – большой блок работы по пропаганде военных профессий, подготовке к поступлению в военные училища будет практически полностью утрачен. Аналогично снизится число граждан поступающих на военную службу по контракту, ведь для оформления документов придётся выезжать в другой район, а такая возможность есть не у всех.

Из всех 47-ми задач отдела военного комиссариата, определённых Положением о военных комиссариатах, ни одна не будет решена качественно и в установленные сроки.

«Считаем, что ликвидация федеральной структуры отдела (военного комиссариата по Красночикойскому району) на столь отдалённой территории Забайкальского края, а тем более в пограничном районе, недопустима», – подытоживают депутаты обращение к министру и губернатору.

Начальник отдела военного комиссариата края по Красночикойскому району Владимир Кривошеев от комментариев отказался.

А из динамиков льётся хит Газманова «Господа офицеры». Поневоле задумаешься не только о проходящих службу, но и о будущих офицерах и солдатах – какой настрой на службу будет у них? Ведь как у нас нынче проводятся уроки патриотизма? Приходят к ребятам в класс дяденьки и тётеньки в гражданской одежде и пытаются привить молодёжи понятия о долге перед Родиной. А где внешняя атрибутика? Форма военного, прямая осанка, поставленный голос? Что может привнести в неокрепшие умы и души, к примеру, обычный учитель ОБЖ, у которого за спиной лишь два года службы ещё в советской армии и сведущего о современных Вооружённых силах лишь теоретически? Безусловно, иногда приглашаются в школу и участники боевых действий. Но в основном этим занят гражданский персонал.

Мне, как жене офицера, кадрового военного, обидно, что служащих военных комиссариатов заставили снять форму и одеть «гражданку». А то, что реорганизация докатилась до святая святых – тех, кто был или ещё связан с армией неразрывной пуповиной, обидно вдвойне.

Маргарита Майер

Источник http://www.zemlya-chita.com/?num=279&it=5547

  

Перейти к списку новостей

 


Если вам понравился сайт, вы можете поучаствовать в его развитии и поддержке. Постоянная работа сайта в сети требует финансовых затрат (хостинг, доменное имя), поэтому мы будем рады любой помощи со стороны читателей!

Лого www.krasnyj-chikoj.ru

Посмотрите другие статьи на нашем сайте:

Образование сел Красночикойского района

Краткая история образования сел Красночикойского района

Читать далее

История Чикоя устами деда Егора

История земли Чикойской, фильм Читинского телевидения из цикла Московский тракт

Читать далее

Группа «Русь»

Фолк-группа «Русь» из Красночикойского района Забайкальского края. Вашему вниманию предлагаетс краткая информация о группе и статья о группе в газете Вечорка

Читать далее