Новости свежая информация с земли Чикойской

/ / Подорбности

Статья в газете Земля про главу Красного Чикоя

  09.02.2016        427

 

Статья в газете Земля про главу Красного Чикоя

Будни сельского главы

Сентябрьские выборы прошлого года на пост сельского главы в с. Красный Чикой вызвали немыслимый ажиотаж – пять человек на место. Притом борьба шла довольно ожесточённая. Чем же оказалась привлекательна эта должность при плачевном состоянии сельского бюджета?

Глава – значит, думающий

Итак, из пяти претендентов, баллотировавшихся на пост главы села, чикояне отдали предпочтение единственному мужчине – Артёму Сенотрусову. Новый глава сразу взялся за погашение кредитной задолженности сельского поселения перед всевозможными инстанциями, которая на тот момент составляла 1 млн. 800 тыс. рублей. Эта задолженность образовалась в результате деятельности предыдущего главы Александра Давыдова и его безуспешных попыток перестановки кадров за счёт увольнения своих работников. Сюда же можно отнести беспорядок в имущественной сфере: жильцы по договорам социального найма вносили плату по 8-12 рублей в месяц, выстроилась огромная очередь на получение земельных участков под индивидуальное строительство. Вызывало возмущение граждан и гравийное состояние автодорог.

В конце декабря прошлого года в администрацию села районом было передано 13 полномочий. Основные из них – сбор, вывоз и утилизация отходов, дорожная деятельность в границах поселения, проведение летнего водопровода… На всё это бюджет поселения имеет лишь 1 млн. 500 тыс. рублей, плюс субвенции из дорожного фонда, которые составляют 1 млн. 800 тыс. рублей. Как пояснил глава поселения Артём Сенотрусов, этих денег крайне недостаточно для поставленных задач, необходимо привлекать общественность, налаживать работу со спонсорами. Это под силу только знающему и думающему главе, эмоции здесь не уместны. Кроме того, постоянная задержка с зарплатами чиновничьему аппарату поселения может сыграть плохую шутку – выдержит не каждый. Поэтому просто сидеть в тёплых кабинетах и получать зарплату, как рассчитывали многие желающие получить пост главы, теперь не приходится.

Благодаря энергии и напористости главы на данный момент почти погашена кредитная задолженность поселения, практически все дороги села приведены в порядок и построена дорога по улице Новой. Перезаключаются договоры социального найма, началась разработка границ сельского поселения, чтобы выделить земельные участки под строительство.

Новшество, которым очень гордится глава села – замена обычных лампочек в уличных фонарях на светодиодные, что приведёт к существенной экономии платы за электроэнергию. Если ранее приходилось оплачивать расход электроэнергии в пределах 14-ти тыс. рублей в месяц, то теперь плата составит 3 тыс. рублей, к тому же снизятся затраты на содержание уличных фонарей (гарантия таких лампочек 5 лет), снизится напряжение в сети.

Приходится новому главе и лично работать со спонсорами, с населением. Например, только за счёт спонсоров была установлена новогодняя ёлка на площади перед администрацией, а так же утверждена ставка детского тренера по хоккею, что очень важно для развития детей.

Приходилось проводить встречи с жителями, которые в исковом требовании в прокуратуру высказывали претензии к сельскому поселению о необходимости построить уличный туалет. После встречи сошлись на том, что людям больше нужна лишь выгребная яма, что и было сделано администрацией села при помощи тех же жителей. Таким образом, происходит взаимодействие власти и населения Красного Чикоя.

Добрым словом упоминает Артём Сенотрусов и подопечный ему совет депутатов и ощутимую поддержку со стороны главы района Михаила Куприянова, который по-отечески наставляет и помогает практически во всех начинаниях.

Есть у главы села давняя задумка – полностью реконструировать центральную улицу села – Первомайскую. Поводом послужило то, что Красный Чикой посещают многие гости и не только края. Именно эта улица служит «лицом» села и производит первое неизгладимое впечатление, которое сейчас оставляет желать лучшего. Заменить бы асфальт, уличные фонари, улучшить фасад зданий… Но в связи с планирующимся нынче строительством очистных сооружений (придётся вскрывать старый асфальт, а на новый пока нет денег) идею пришлось отложить до лучших времён. Зато посетила новая, на его взгляд, более удачная – установить перерабатывающие станки для частичных отходов. Изделия из стекла, картона, пластика, что выбрасываются за ненадобностью на свалки и доставляют гражданам неудобства, могли бы послужить хорошим сырьём для переработки и дальнейшего вывоза на заводы, у которых подобная продукция востребована. К тому же молодёжь села, вместо того, чтобы вести праздный образ жизни, была бы занята сбором отходов, как сейчас это делают в основном волонтёры. Таким добровольцам за работу будет выплачиваться определённая сумма, да и само село и его границы очистятся от ненужного мусора.

Много, очень много ещё нереализованных планов и идей зреет у коллектива сельского поселения во главе с Артёмом Сенотрусовым. В основном всё упирается в финансы, а с этим очень сложно сейчас не только в селе и районе, но и в крае. Остаётся работать на взаимовыручке и понимании со стороны местных жителей, на что глава и делает расчёт. Что ж, пожелаем ему удачи.

Маргарита Майер, фото автора

Источник http://www.zemlya-chita.com/?num=278&it=5537

  

Перейти к списку новостей
Лого www.krasnyj-chikoj.ru

Посмотрите другие статьи на нашем сайте:

Образование сел Красночикойского района

Краткая история образования сел Красночикойского района

Читать далее

Чикойский монастырь

Чикойский Иоанно-Предтеченский монастырь (Урлукский монастырь) — православный монастырь, располагавшийся в 8 км от села Урлук (Забайкальский край) на одной сопок Чикоконского хребта.

Читать далее

История Чикоя устами деда Егора

История земли Чикойской, фильм Читинского телевидения из цикла Московский тракт

Читать далее