Новости свежая информация с земли Чикойской

/ / Подорбности

Хроника пикирующего дела о кедре

  09.02.2016        648

 

Хроника пикирующего дела о кедре

Читатели газеты «Знамя труда» помнят о том, что комиссия, выезжавшая на место работы ООО «Забайкалье» (Петровск-Забайкальской компании), обнаружила рубку кедра. Напомним события того времени: «7 апреля 2015 года в рамках работы комиссии по борьбе с незаконным оборотом древесины администрацией МР «Красночикойский район» была организована поездка в урочище Югальская Коченка. В состав группы вошли: старший оперуполномоченный ОМВД России по Красночикойскому району Днепровский М.С. , главный редактор газеты «Знамя труда» Ведерникова Л.Г. , председатель Совета района Стрекаловская С В. , начальник отдела по развитию инфраструктуры и охране окружающей среды Сенотрусов А. И. , мастер леса Усть-Мензинского лесничества Рекунов А.Г. Мы увидели абсолютно ясную картину преднамеренной рубки именно кедра.

В этом урочище расположена часть арендованного участка ООО «Забайкалье» (генеральный директор – Иванов Валерий Иванович, житель г. Петровск-Забайкальский, бывший сотрудник полиции ОВД г. Петровска-Забайкальского, подполковник в отставке). Официально компания зарегистрирована в 2010 году по адресу: Барахоево, ул. Новая, 3. Ни копейки в бюджет поселения от неё не поступало. По информации начальника Красночикойского территориального отдела гослесхоза Кузьминой Л.В. данный арендатор (на тот момент) являлся злостным должником арендной платы. В январе 2015 года Иванов В.И. начал разработку лесосеки, имея на руках договор аренды, проект освоения лесов и лесную декларацию, полученные в г. Чите за подписью и.о. руководителя Лесной службы края Ланцева В.В. Однако специалисты районной Лесной службы выявили, что кедра в насаждении присутствует гораздо больше. Материалы переданы в Красночикойский отдел полиции для расследования. Общий ущерб составляет более миллиона рублей (по официальным ценам). Рубка на лесосеке остановлена. Но остановлена до решения о возбуждении уголовного дела. Но работники ООО «Забайкалье» уверены, что дела не будет, работы будут продолжены, они вырубят то, считают нужным для себя, а чикояне не смогут им помешать это сделать».

История имела продолжение…

Совет муниципального района по данному факту обратился в природоохранную прокуратуру края, откуда 26 мая получил ответ о том, что действительно, заготовка древесины ООО «Забайкалье» в декларируемой лесосеке является незаконной. Кроме того, сообщается, что ОМВД России по Красночикойскому району проведена проверка в порядке ст. 144-145 УПК РФ по факту незаконной рубки лесных насаждений ООО «Забайкалье» в выделе 4 квартала 76 Усть-Мензинского участкового лесничества, по результатам которой 10.04 2015 г. принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Но прокуратурой Красночикойского района решение об отказе в возбуждении уголовного дела отменено 17.04 2015 г. как незаконное и необоснованное и по результатам дополнительной проверки 15.05 2015 г. ОМВД России по Красночикойскому району возбуждено уголовное дело по ч.З ст. 260 УК РФ (Деяния (незаконная рубка лесных насаждений), совершенные в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой лиц), и 22.05 2015 г. в ответ на очередной запрос по данному вопросу в Совет поступил ответ от заместителя прокурора А.В. Миркутова, подтвердивший данный факт. Однако, 15.08 2015 г. старшим следователем СО ОМВД РФ района Гайворонским И.А. производство по делу приостановлено по п.1.ч.1.ст.208 УПК РФ (лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено). 31 августа Совет запросил природоохранного прокурора края: «Когда Вы можете предоставить информацию в Совет муниципального района «Красночикойский район» о ходе и результатах рассмотрения дела по незаконной рубке древесины в Красночикойском районе Забайкальского края». В ответе мы получили рекомендацию обратиться в Красночикойскую прокуратуру. 9 октября мы просим прокурора Красночикойского района А.Г. Филиппова известить нас о ходе расследования уголовного дела № 113018 и получаем ответ, что 2 октября предварительное следствие возобновлено, расследование вновь поручено Гайворонскому И.А. Он вновь много поработал и 30 ноября принимает решение о приостановлении предварительного следствия.

23.12 2015 г. Совет вновь обращается к прокурору района, т.к. руководитель ООО «Забайкалье» Иванов В.И. опять-таки получает декларацию, на которой имеются участки с превышением допустимой нормы кедра. Поэтому Совет задаёт вопрос прокурору района: «Предпринимаются ли меры прокурорского реагирования по расследованию данного дела? Если данное дело приостановлено, то по какой причине?»

21.01 2016 г. мы получаем ответ, что прокуратурой района в порядке осуществления надзора постановление о приостановлении предварительного следствия от 30.11 2015 г. отменено, материалы уголовного дела направлены на дополнительное расследование. Прокуратурой района в порядке надзора изучалось настоящее уголовное дело, по результатам которого принимались меры прокурорского реагирования».

Вот такие «пике» совершает на наш взгляд совершенно очевидное дело, ущерб от которого более миллиона рублей. Будет ли и далее осуществляться бумажная (и не только) пикировка по этому делу?

С.Стрекаловская, председатель Совета МР

От редакции: Судя по изложенному, чикояне не так уж и преуспели в этом деле, поручив его осуществление в законном порядке. Выходит, работники ООО «Забайкалье» были не так и далеки от истины, что мы не сможем им помешать вырубать кедр. Кроме того, по информации Гослесслужбы господин Иванов В.И. не оставляет попыток получить деляну для разработки на арендованном участке.

Может быть, стоит нам всем миром собраться и помочь следователю Гайворонскому И.А. установить подполковника в отставке Иванова В.И ?! И ещё. Не объявить ли конкурс среди вас, мои дорогие земляки, кто из вас наиболее точно угадает срок, через который следователь Гайворонский И.А. вновь приостановит производство по данному делу?

«Знамя труда» № 8 от 29 января 2016 года

  

Перейти к списку новостей
Лого www.krasnyj-chikoj.ru

Посмотрите другие статьи на нашем сайте:

Песни Красного Чикоя

Уникальный фильм о песнях Красного Чикоя

Читать далее

Песенные традиции семейских

Семейские бережно хранят свои особенные многоголосные песни. На Чикое известно немало престарелых людей, которые знают песни столетней давности.

Читать далее

Чикойский монастырь

Чикойский Иоанно-Предтеченский монастырь (Урлукский монастырь) — православный монастырь, располагавшийся в 8 км от села Урлук (Забайкальский край) на одной сопок Чикоконского хребта.

Читать далее