Новости свежая информация с земли Чикойской

/ / Подорбности

Министр здравоохранения Забайкалья отреагировал на критику районной газеты “Знамя труда”

  18.08.2015        351

 

Министр здравоохранения Забайкалья отреагировал на критику районной газеты “Знамя труда”

Министр здравоохранения Михаил Лазуткин дал поручение руководителю Красночикойской центральной районной больницы разобраться с проблемами, о которых рассказывает автор материала «А условий-то нет» из газеты «Знамя труда» Красночикойского района (№ 59 (10075) от 03.08.2015 г.).

О ситуации, сложившейся в Красночикойской ЦРБ, рассказал главный врач Максим Сенечев:

— График работы дневного стационара предусматривает ежедневную работу, без выходных, выполнением врачебных назначений занимаются сестры дневного стационара, работа которых организована в две или три смены, в зависимости от числа пациентов. Каждому пациенту индивидуально устанавливается время посещения дневного стационара в определенную смену и проблемы иногда возникают, если некоторые из них не соблюдают установленное время и приходят раньше. Это создает неудобства для других пациентов и приводит к тому, что медсестры работают с повышенной нагрузкой.

Проблем с обеспечением сменным постельным бельем в дневном стационаре нет, оно имеется в достаточном количестве. Если ситуация, при которой пациенты вынуждены были приходить на лечение со своим постельным бельем, имела место быть, то она была допущена по вине конкретных работников, в отношении которых будет проведено служебное разбирательство.

Служебное разбирательство будет проводиться и в случае нарушения установленного порядка получения антибиотиков, который выглядит следующим образом: медицинская сестра дневного стационара передает карту пациента в процедурный кабинет приемного покоя, специалист которого выполняет данную процедуру.

Что касается обеспечения пациентов дневного стационара лекарствами — кредиторская задолженность больницы за прошлые годы (долги перед поставщиками товаров и услуг), не позволяет выполнять это в полной мере, несмотря на то, что пациенты дневного стационара должны при лечении бесплатно обеспечиваться препаратами в рамках Территориальной программы государственных гарантий.

Терапевтическое отделение Красночикойской ЦРБ рассчитано на 20 коек круглосуточного пребывания, в основном здесь получают помощь пациенты, требующие госпитализации по экстренным показаниям. Больные, нуждающиеся в плановом лечении, направляются в специализированные отделения краевых медицинских учреждений. Это необходимо для обеспечения максимально эффективного контроля течения хронического заболевания в специализированных условиях.

В круглосуточный стационар ЦРБ пациенты госпитализируются при наличии показаний для стационарного лечения, а не потому, что в отделении имеются свободные места. За это лечащий врач несет персональную, в том числе и уголовную, ответственность. Поводом для госпитализации в круглосуточный стационар не могут быть транспортные проблемы, которые, безусловно, тоже нужно решать совместно с районными властями. Свободные, заправленные по струнке коечки терапевтического отделения, о которых пишет автор, скорее говорят об избытке и невостребованности коек, о малом количестве пациентов, состояние которых требует именно круглосуточной госпитализации, а не о том, что на них должны госпитализироваться все желающие. Но поскольку заболеваемость пациентов, требующих такой госпитализации, в течение года неравномерная, и в один день в стационар может быть заполнен полностью, в другой – лишь частично, то и судить об этом можно только по итогам года, по показателю эффективности использования коечного фонда.

Существующий дефицит врачей–терапевтов вынуждает руководителя учреждения в случае необходимости выполнять функционал и заведующего отделением, и лечащего врача, для того, чтобы обеспечить нормальную работу учреждения. В ближайшее время благодаря программе «Земский врач» в район прибывает врач–терапевт, это позволит решить кадровую проблему.

  

Перейти к списку новостей
Лого www.krasnyj-chikoj.ru

Посмотрите другие статьи на нашем сайте:

Первопроходцы в долине Чикоя

Краткая история освоения долины реки Чикой первопроходцами. Кто пришел в долину первым, кого встретили, с какими трудностями столкнулись. Когда основали Красный Чикой

Читать далее

Образование сел Красночикойского района

Краткая история образования сел Красночикойского района

Читать далее

Назаров Николай Петрович

Является автором-составителем фотоальбома «Чикой - светлое око Байкала», иллюстративного издания «Чикой»

Читать далее