Новости свежая информация с земли Чикойской

/ / Подорбности

ГЕРОИ РОДОМ ИЗ АРХАНГЕЛЬСКОГО

  12.04.2015        552

 

ГЕРОИ РОДОМ ИЗ АРХАНГЕЛЬСКОГО

ПриближаетсЯ 70-летний юбилей Вели-кой Победы. К этой славной дате наша мест-ная газета открыла рубрику, которая знакомит с теми земляками, кто, не жалея своей жизни, отстаивал каждый клочок нашей земли от фашистской нечисти. Я с нетерпением жду каждый номер газеты, зная, что в нём снова буду знакомиться с героями земли чикойской. Спасибо вам, уважаемые журналисты!
Нет семьи, наверное, где бы не вспоминали о родных и близких, защищавших нашу Ро-дину в те суровые годы. Из нашей родни тоже многих мужей, сыновей забрали на фронт, ко-го на восток, кого на запад.

На войну с Японией были призваны два бра-та: мой отец Куприянов Тимофей Петрович и его брат Куприянов Иван Петрович.
Боец Куприянов Тимофей на фронте был связистом. Во время боёв под пулями тянули связь, волочили полевой кабель. Если пробь-ёт где кабель, то возвращались и искали повреждение. Много гибло бойцов. Во время одного из боёв Тимофей был контужен и ра-нен в руку. И на левой руке большой палец навсегда остался изуродованным. Имел наг-рады: медали "За победу над Японией" и "20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

После войны отец работал сначала в с. Красном Чикое в МТС. Каждый день ходил в Чикой на работу пешком из с. Архангельского. Клал из кирпича печи, штукатурил и выполнял разную работу. Потом перешёл в колхоз. Ра-ботал конюхом, скотником, несколько лет под-ряд в летний период перегонял молодняк вдоль реки Мензы до села Алтаны на летние колхозные пастбища. Жили там по несколько месяцев, осенью возвращались с откорм-ленным упитанным колхозным скотом. Около некоторых молодых коров бежали телятки. Это потомство появлялось уже там. Последние годы жизни работал сторожем на колхозном зерновом складе. В 1971 году при заготовке дров в лесу получил тяжёлую травму головы и через неделю, 8 марта, умер. Шёл нашему отцу 59-ый год, несколько месяцев не дожил он до пенсии.
Про боевой путь дяди Куприянова Ивана Петровича ничего не удалось узнать: никто из его близких, родных не знает об этой стра-нице его жизненного пути. Узнала только, что 15 лет его жизни было отдано службе в морской пехоте, последние годы службу нёс в звании офицера. Участник войны с Японией. Дочь Нина Ивановна вспоминает, что на фронте он был награждён двумя медалями: "За боевые заслуги" и "За отвагу", а после войны получал юбилейные медали в честь Победы. Умер дядя Иван в 1998 году.

Мой дядя по материнской линии Михайлов Иван Анисимович и двоюродные братья по отцовской линии Михайлов Пётр Самойлович и Михайлов Михаил Ермолаевич сражались с врагом на западном фронте.

В музее Архангельской школы сохранился небольшой материал о фронтовом пути Ива-на Анисимовича. Передо мной ученический лист бумаги, где карандашом мой дядя пишет: "Сын просит биографию моей службы и моего фронтового пути". И коротко, не везде разбор-чиво описывает своему сыну Володе воин-скую службу и фронтовые дороги.

Двоюродный брат Петр Самойлович ро-дился в селе Архангельском в 1923 году. Девятнадцатилетнего паренька в марте 1942 года призвали в Красную Армию. И с августа 1942 года Пётр - участник Отечественной вой-ны. По наградным документам брата узнаю, что с 1942 года он - член ВЛКСМ, а в 1943 году на фронте вступает в члены ВКП(б). И боевые дороги Сталинградского, Донского, Юго-За-падного фронтов. Гвардии сержант Михайлов воевал в должности командира отделения взвода пешей разведки 242 Гвардейского стрелкового полка 82 Гвардейской Запорож-ской стрелковой дивизии. Отважным, реши-тельным был на фронте разведчик-чикоянин Пётр Михайлов. 10 октября 1943 года он наг-раждается медалью "За отвагу". В наградном листе указано, что медаль он получил за проявленные смелость, решительность и отвагу во время наступательных боёв при неоднократной разведке огневых точек противника и захват "языка": "6 октября 1943 года группа разведчиков с участием тов. Михайлова захватила "языка" и истребила 11 гитлеровцев, где особенно отличился храб-ростью и отвагой командир отделения Михай-лов 1923 г.р., член ВЛКСМ с 1942 года".

Через месяц, 14 ноября 1943 года, награж-дается второй медалью "За отвагу". В наград-ном листе отмечено: "Во время наступатель-ного боя в районе Барвенково 13.09 1943 го-да тов. Михайлов отличился как смелый, от-важный и решительный разведчик. Выполняя боевую задачу, тов. Михайлов первым вор-вался в окопы врага, ведя за собой бойцов, и вместе с группой разведчиков взял в плен трёх гитлеровцев, уничтожив четырех, и захватив 2 пулемёта".
А в декабре 1943 года гвардии сержант Ми-хайлов получает правительственную награду Орден Красной Звезды. На момент награды он имеет одно ранение, полученное 24 января 1943 года на Северном Донце Донского фрон-та. "В ночном бою на 17 ноября 1943 года за хутор Куйбышев на правом берегу Днепра тов. Михайлов со своим отделением развед-чиков первым ворвался в хутор, блокировал несколько домов, уничтожив до 10 гитлеров-цев, одного взял в плен и освободил двух пленных красноармейцев, взятых немцами 6 ноября 1943 года. Немцы оказывали упорное сопротивление, засев в домах и ведя огонь из автоматов. Тов. Михайлов смело вёл отделе-ние разведчиков, забрасывая гранатами фа-шистские гнёзда. Вскочив в окно одного дома, где были пленные красноармейцы, вместе с одним бойцом в рукопашной схватке и в гра-натном бою уничтожили 5 гитлеровцев и од-ного взяли живым в плен, с честью выполнив боевое задание по захвату контрольного пленного". В приказе Президиума Верховного Совета СССР №41/н от 13.12 1943 года от-мечено: "От имени Президиума Верховного Совета Союза СССР за образцовое выполне-ние военных заданий командования на фрон-те борьбы с немецкими захватчиками и прояв-ленные при этом доблесть и мужество…"
Годом раньше в декабре 1942 года Пётр Са-мойлович был награждён медалью "За обо-рону Сталинграда".
Не знаем мы, родственники, где закончилась война с гитлеровцами у Петра Михайлова. До-мой он вернулся. Только не таким, каким зна-ли его односельчане. Сильно прихрамываю-щим увидели его, т.к. одна нога была намного короче другой и ещё дома долго болела. Работал председателем Архангельского сель-ского Совета, затем комбайнёром, а позднее - скотником колхоза "Россия". Мало кто знал в селе, что Пётр Самойлович - самый настоя-щий фронтовик, потому что не любил он рас-сказывать о себе, о своих наградах, подвигах. Редко он соглашался выступать перед уча-щимися Архангельской школы о фронтовом пути разведчика. О наградах вообще молчал. Умер брат в 2000 году. И обидно было родст-венникам, что у его могилы при прощании ни представители сельской власти, ни депутаты, ни руководство СПК "Россия" не сказали о нём доброго слова. Да и душа его, думается, ждала этих слов.

Моему второму двоюродному брату Михаи-лу Ермолаевичу шёл только 18-й год, когда он стал солдатом Великой Отечественной вой-ны. В июне 1944 года он был отправлен с дру-гими ребятами из Красночикойского РВК на Ленинградский фронт, на Карельский пере-шеек. Под городом Выборгом он участвовал в серьёзном бою. Для юного воина это был са-мый первый, а потому самый значимый, осо-бенно запомнившийся бой. Воевал он в пе-хоте, был миномётчиком.

Около двух месяцев продолжались боевые действия под Выборгом, а когда город взяли, стали строить оборону. Командование гото-вило бойцов к броску на Хельсинки. Но фин-ны, поняв видимо, что с русскими воевать себе дороже, быстренько заключили мир. Поэтому дивизию, где служил Михайлов, пе-ребросили на Западную Украину, а потом - в Восточную Пруссию.

Наступление на Кенигсберг началось 13 ян-варя 1945 года. Молодой боец был уже стан-ковым пулемётчиком. Тяжело было бегать вместе с пехотинцами, имея на горбушке 32-килограммовый станковый пулемёт с необхо-димым боезапасом, помогали товарищи. Военная служба сильно сплачивала ребят.
Молодой боец был награждён медалью "За взятие Кенигсберга" и Орденом Славы третьей степени. Михаил был дважды ранен, второе ранение - тяжёлое. Победу встретил в госпитале, где лечился до августа 45-го. Вои-ну-победителю, командиру расчёта, сержанту Михайлову не было ещё и 19 лет. Поэтому, воинскую службу, теперь уже "действитель-ную", как тогда говорили, пришлось ему нести до 49-го года включительно, да и обстановка такая была. Служба продолжалась там же, в Восточной Пруссии: занимались военной под-готовкой, как и положено солдатам срочной службы.
По возвращении с воинской службы работал до ухода на заслуженный отдых на производ-стве в с. Красном Чикое. Умер мой брат Ми-хайлов Михаил Ермолаевич в 2014 году.
Я рассказала о своих родственниках из села Архангельское, которые в суровые годы защи-щали нашу Родину от фашизма. Мы должны помнить и рассказывать о них нашим детям, внукам и правнукам, ведь это история нашей Родины, ее слава!
Ольга Афанасьева.
с. Красный Чикой
***
В нашей семье мы - все дети, внуки и правнуки, бережно храним память о Михай-лове Иване Анисимовиче. Родился он 30 ию-ня 1921 года в многодетной семье в с. Архан-гельское. В 19 лет, 15 сентября 1940 года был призван в ряды Советской армии, зачислен в отдельный артиллерийский горновьючный ди-визион в Новопитовске, что за бухтой Наход-ка. Это была суровая служба. Нужно было быстро разобрать пушку, завьючить двух коней, подняв на тяжелые металлические седла детали пушки, и занять высоту. Но при-вычный к тяжелой деревенской работе па-рень по боевой тревоге всегда укладывался во время. Однако, это продолжалось недолго, коней направили в пехотный полк, а дедуш- ку - в город Ворошилов, где бойцы получили гаубицы и тракторы с утепленными кабинами. Занимались тактикой стрельбы по танкам, закрытым целям, со сменой огневых позиций, копали противотанковые траншеи. Отдыхать приходилось мало. Неспокойно было в то время на Дальнем Востоке японские саму-раи стояли на границе.
Началась Великая Отечественная война. Дедушка был зачислен в 239 стрелковую ди-визию, направленную в Москву. Столица в это время находилась в полукольце.

7 октября 1941 года прибыли в г. Куйбышев, где особый наказ защищать столицу дали М.И. Калинин и К.Е. Ворошилов.

Вступили солдаты-сибиряки в неравный бой, где против одной нашей дивизии стояли несколько немецких. Бои были неравные, и попал Иван Анисимович в окружение, где был ранен. Из окружения выбрались, и дедушку направили в госпиталь г. Тулу. После лечения он воюет в 13 гвардейском Краснознаменном полку Западного фронта. Здесь была создана дивизия резерва главного командования, в которой он воевал до конца войны.
Не любил наш дедушка вспоминать о войне, на все вопросы он отвечал коротко, сухо. После таких расспросов сидел, задумавшись, а потом украдкой смахивал слезу с глаз. Видимо, не изгладить было из памяти тех 1418 дней и ночей, когда он в серой шинели шагал по фронтовым дорогам, поднимался в атаки, грелся у железной печурки в землянке, ждал желанной весточки из дома. Много ис-колесил наш дедушка военных дорог: авгу-стовское наступление под Орлом, Бело-руссия, Польша, Германия, Пруссия… Победу встречал на подступах к Праге. Домой уво-лился весной 1945 года.

Наград у дедушки было много, но гордился он только Орденом Красной Звезды (получен 1 октября 1943 года) за разведку, медалями за взятие Кенигсберга, за взятие Берлина. Одиннадцать благодарностей от командова-ния "За доблесть и отвагу" получил храбрый воин - наш дедушка. 6 апреля 1985 года был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Я хорошо помню, когда приглашали дедушку в школу на разные встречи, он не любил надевать свои медали, а я всегда у него спрашивала "Почему"? и всегда слышала один ответ: "Да ни к чему это все. Ни к чему".
Две отметины войны - результаты тяжелого ранения носил он до конца своей жизни.

Когда вернулся в родные края, создал креп-кую семью. Из с. Малоархангельска привез красивую девушку Матрену, которая тоже познала много горя. Когда ей было 3 годика, у нее умерла мама, и остались они с братом без матери. Мачеха не очень-то их любила, и пришлось Матрене уйти в другую семью к Давыдовой Ульяне Федотовне, о которой она отзывалась только теплыми словами, и при любой возможности навещала свою родню в Малоархангельске. И до сих пор мы всей своей семьей очень любим ездить к ним всем в гости, только правда, уже к их детям. Уж очень они гостеприимные, похожи на нашу бабушку Матрену, Матрену Никифоровну.

На свет стали появляться дети Вера, Нина, Валя и уже намного позже родился сын Владимир. Дождались внуков и даже пра-внуков. И на всех у них хватало тепла, поэто-му в их доме, который они сами построили, мы были очень частыми гостями.

Михаилов Иван Анисимович никогда не забывал тех, кто прошел с ним рядом по огненным рубежам фронтов, кто делил с ним последний сухарь и последнюю щепоть табака, кто первый поздравлял его с боевыми успехами и новой наградой. В 1985 году Иван Анисимович был приглашен в г. Тулу на празд-нование 9 Мая, на встречу со своими одно-полчанами. Привез он оттуда много разных сувениров и, конечно же, в первую очередь, впечатления от встречи со своими друзьями. Поклонился памятнику павшим в боях за Родину.
Умер Иван Анисимович 17 октября 1992 года. И как бы нам сейчас хотелось посидеть с нашими дедушкой и бабушкой за одним столом и просто поговорить, и просто рас-спросить о той страшной войне. Но осталась только память, и она будет жить с нами вечно, потому что это наше прошлое, это история. А без прошлого не может быть будущего.

Ольга Кондратьева. с. Архангельское

Источник http://xn----7sbbpm5af1arl2k.com/article/69148/

  

Перейти к списку новостей

 


Если вам понравился сайт, вы можете поучаствовать в его развитии и поддержке. Постоянная работа сайта в сети требует финансовых затрат (хостинг, доменное имя), поэтому мы будем рады любой помощи со стороны читателей!

Лого www.krasnyj-chikoj.ru

Посмотрите другие статьи на нашем сайте:

Образование сел Красночикойского района

Краткая история образования сел Красночикойского района

Читать далее

Песенные традиции семейских

Семейские бережно хранят свои особенные многоголосные песни. На Чикое известно немало престарелых людей, которые знают песни столетней давности.

Читать далее

Особенности культуры семейских Красночикойского района

Народно-бытовые особенности культуры староверов

Читать далее