ГЕРОИ РОДОМ ИЗ АРХАНГЕЛЬСКОГО
ГЕРОИ РОДОМ ИЗ АРХАНГЕЛЬСКОГО
ПриближаетсЯ 70-летний юбилей Вели-кой Победы. К этой славной дате наша мест-ная газета открыла рубрику, которая знакомит с теми земляками, кто, не жалея своей жизни, отстаивал каждый клочок нашей земли от фашистской нечисти. Я с нетерпением жду каждый номер газеты, зная, что в нём снова буду знакомиться с героями земли чикойской. Спасибо вам, уважаемые журналисты!
Нет семьи, наверное, где бы не вспоминали о родных и близких, защищавших нашу Ро-дину в те суровые годы. Из нашей родни тоже многих мужей, сыновей забрали на фронт, ко-го на восток, кого на запад.
На войну с Японией были призваны два бра-та: мой отец Куприянов Тимофей Петрович и его брат Куприянов Иван Петрович.
Боец Куприянов Тимофей на фронте был связистом. Во время боёв под пулями тянули связь, волочили полевой кабель. Если пробь-ёт где кабель, то возвращались и искали повреждение. Много гибло бойцов. Во время одного из боёв Тимофей был контужен и ра-нен в руку. И на левой руке большой палец навсегда остался изуродованным. Имел наг-рады: медали "За победу над Японией" и "20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".
После войны отец работал сначала в с. Красном Чикое в МТС. Каждый день ходил в Чикой на работу пешком из с. Архангельского. Клал из кирпича печи, штукатурил и выполнял разную работу. Потом перешёл в колхоз. Ра-ботал конюхом, скотником, несколько лет под-ряд в летний период перегонял молодняк вдоль реки Мензы до села Алтаны на летние колхозные пастбища. Жили там по несколько месяцев, осенью возвращались с откорм-ленным упитанным колхозным скотом. Около некоторых молодых коров бежали телятки. Это потомство появлялось уже там. Последние годы жизни работал сторожем на колхозном зерновом складе. В 1971 году при заготовке дров в лесу получил тяжёлую травму головы и через неделю, 8 марта, умер. Шёл нашему отцу 59-ый год, несколько месяцев не дожил он до пенсии.
Про боевой путь дяди Куприянова Ивана Петровича ничего не удалось узнать: никто из его близких, родных не знает об этой стра-нице его жизненного пути. Узнала только, что 15 лет его жизни было отдано службе в морской пехоте, последние годы службу нёс в звании офицера. Участник войны с Японией. Дочь Нина Ивановна вспоминает, что на фронте он был награждён двумя медалями: "За боевые заслуги" и "За отвагу", а после войны получал юбилейные медали в честь Победы. Умер дядя Иван в 1998 году.
Мой дядя по материнской линии Михайлов Иван Анисимович и двоюродные братья по отцовской линии Михайлов Пётр Самойлович и Михайлов Михаил Ермолаевич сражались с врагом на западном фронте.
В музее Архангельской школы сохранился небольшой материал о фронтовом пути Ива-на Анисимовича. Передо мной ученический лист бумаги, где карандашом мой дядя пишет: "Сын просит биографию моей службы и моего фронтового пути". И коротко, не везде разбор-чиво описывает своему сыну Володе воин-скую службу и фронтовые дороги.
Двоюродный брат Петр Самойлович ро-дился в селе Архангельском в 1923 году. Девятнадцатилетнего паренька в марте 1942 года призвали в Красную Армию. И с августа 1942 года Пётр - участник Отечественной вой-ны. По наградным документам брата узнаю, что с 1942 года он - член ВЛКСМ, а в 1943 году на фронте вступает в члены ВКП(б). И боевые дороги Сталинградского, Донского, Юго-За-падного фронтов. Гвардии сержант Михайлов воевал в должности командира отделения взвода пешей разведки 242 Гвардейского стрелкового полка 82 Гвардейской Запорож-ской стрелковой дивизии. Отважным, реши-тельным был на фронте разведчик-чикоянин Пётр Михайлов. 10 октября 1943 года он наг-раждается медалью "За отвагу". В наградном листе указано, что медаль он получил за проявленные смелость, решительность и отвагу во время наступательных боёв при неоднократной разведке огневых точек противника и захват "языка": "6 октября 1943 года группа разведчиков с участием тов. Михайлова захватила "языка" и истребила 11 гитлеровцев, где особенно отличился храб-ростью и отвагой командир отделения Михай-лов 1923 г.р., член ВЛКСМ с 1942 года".
Через месяц, 14 ноября 1943 года, награж-дается второй медалью "За отвагу". В наград-ном листе отмечено: "Во время наступатель-ного боя в районе Барвенково 13.09 1943 го-да тов. Михайлов отличился как смелый, от-важный и решительный разведчик. Выполняя боевую задачу, тов. Михайлов первым вор-вался в окопы врага, ведя за собой бойцов, и вместе с группой разведчиков взял в плен трёх гитлеровцев, уничтожив четырех, и захватив 2 пулемёта".
А в декабре 1943 года гвардии сержант Ми-хайлов получает правительственную награду Орден Красной Звезды. На момент награды он имеет одно ранение, полученное 24 января 1943 года на Северном Донце Донского фрон-та. "В ночном бою на 17 ноября 1943 года за хутор Куйбышев на правом берегу Днепра тов. Михайлов со своим отделением развед-чиков первым ворвался в хутор, блокировал несколько домов, уничтожив до 10 гитлеров-цев, одного взял в плен и освободил двух пленных красноармейцев, взятых немцами 6 ноября 1943 года. Немцы оказывали упорное сопротивление, засев в домах и ведя огонь из автоматов. Тов. Михайлов смело вёл отделе-ние разведчиков, забрасывая гранатами фа-шистские гнёзда. Вскочив в окно одного дома, где были пленные красноармейцы, вместе с одним бойцом в рукопашной схватке и в гра-натном бою уничтожили 5 гитлеровцев и од-ного взяли живым в плен, с честью выполнив боевое задание по захвату контрольного пленного". В приказе Президиума Верховного Совета СССР №41/н от 13.12 1943 года от-мечено: "От имени Президиума Верховного Совета Союза СССР за образцовое выполне-ние военных заданий командования на фрон-те борьбы с немецкими захватчиками и прояв-ленные при этом доблесть и мужество…"
Годом раньше в декабре 1942 года Пётр Са-мойлович был награждён медалью "За обо-рону Сталинграда".
Не знаем мы, родственники, где закончилась война с гитлеровцами у Петра Михайлова. До-мой он вернулся. Только не таким, каким зна-ли его односельчане. Сильно прихрамываю-щим увидели его, т.к. одна нога была намного короче другой и ещё дома долго болела. Работал председателем Архангельского сель-ского Совета, затем комбайнёром, а позднее - скотником колхоза "Россия". Мало кто знал в селе, что Пётр Самойлович - самый настоя-щий фронтовик, потому что не любил он рас-сказывать о себе, о своих наградах, подвигах. Редко он соглашался выступать перед уча-щимися Архангельской школы о фронтовом пути разведчика. О наградах вообще молчал. Умер брат в 2000 году. И обидно было родст-венникам, что у его могилы при прощании ни представители сельской власти, ни депутаты, ни руководство СПК "Россия" не сказали о нём доброго слова. Да и душа его, думается, ждала этих слов.
Моему второму двоюродному брату Михаи-лу Ермолаевичу шёл только 18-й год, когда он стал солдатом Великой Отечественной вой-ны. В июне 1944 года он был отправлен с дру-гими ребятами из Красночикойского РВК на Ленинградский фронт, на Карельский пере-шеек. Под городом Выборгом он участвовал в серьёзном бою. Для юного воина это был са-мый первый, а потому самый значимый, осо-бенно запомнившийся бой. Воевал он в пе-хоте, был миномётчиком.
Около двух месяцев продолжались боевые действия под Выборгом, а когда город взяли, стали строить оборону. Командование гото-вило бойцов к броску на Хельсинки. Но фин-ны, поняв видимо, что с русскими воевать себе дороже, быстренько заключили мир. Поэтому дивизию, где служил Михайлов, пе-ребросили на Западную Украину, а потом - в Восточную Пруссию.
Наступление на Кенигсберг началось 13 ян-варя 1945 года. Молодой боец был уже стан-ковым пулемётчиком. Тяжело было бегать вместе с пехотинцами, имея на горбушке 32-килограммовый станковый пулемёт с необхо-димым боезапасом, помогали товарищи. Военная служба сильно сплачивала ребят.
Молодой боец был награждён медалью "За взятие Кенигсберга" и Орденом Славы третьей степени. Михаил был дважды ранен, второе ранение - тяжёлое. Победу встретил в госпитале, где лечился до августа 45-го. Вои-ну-победителю, командиру расчёта, сержанту Михайлову не было ещё и 19 лет. Поэтому, воинскую службу, теперь уже "действитель-ную", как тогда говорили, пришлось ему нести до 49-го года включительно, да и обстановка такая была. Служба продолжалась там же, в Восточной Пруссии: занимались военной под-готовкой, как и положено солдатам срочной службы.
По возвращении с воинской службы работал до ухода на заслуженный отдых на производ-стве в с. Красном Чикое. Умер мой брат Ми-хайлов Михаил Ермолаевич в 2014 году.
Я рассказала о своих родственниках из села Архангельское, которые в суровые годы защи-щали нашу Родину от фашизма. Мы должны помнить и рассказывать о них нашим детям, внукам и правнукам, ведь это история нашей Родины, ее слава!
Ольга Афанасьева.
с. Красный Чикой
***
В нашей семье мы - все дети, внуки и правнуки, бережно храним память о Михай-лове Иване Анисимовиче. Родился он 30 ию-ня 1921 года в многодетной семье в с. Архан-гельское. В 19 лет, 15 сентября 1940 года был призван в ряды Советской армии, зачислен в отдельный артиллерийский горновьючный ди-визион в Новопитовске, что за бухтой Наход-ка. Это была суровая служба. Нужно было быстро разобрать пушку, завьючить двух коней, подняв на тяжелые металлические седла детали пушки, и занять высоту. Но при-вычный к тяжелой деревенской работе па-рень по боевой тревоге всегда укладывался во время. Однако, это продолжалось недолго, коней направили в пехотный полк, а дедуш- ку - в город Ворошилов, где бойцы получили гаубицы и тракторы с утепленными кабинами. Занимались тактикой стрельбы по танкам, закрытым целям, со сменой огневых позиций, копали противотанковые траншеи. Отдыхать приходилось мало. Неспокойно было в то время на Дальнем Востоке японские саму-раи стояли на границе.
Началась Великая Отечественная война. Дедушка был зачислен в 239 стрелковую ди-визию, направленную в Москву. Столица в это время находилась в полукольце.
7 октября 1941 года прибыли в г. Куйбышев, где особый наказ защищать столицу дали М.И. Калинин и К.Е. Ворошилов.
Вступили солдаты-сибиряки в неравный бой, где против одной нашей дивизии стояли несколько немецких. Бои были неравные, и попал Иван Анисимович в окружение, где был ранен. Из окружения выбрались, и дедушку направили в госпиталь г. Тулу. После лечения он воюет в 13 гвардейском Краснознаменном полку Западного фронта. Здесь была создана дивизия резерва главного командования, в которой он воевал до конца войны.
Не любил наш дедушка вспоминать о войне, на все вопросы он отвечал коротко, сухо. После таких расспросов сидел, задумавшись, а потом украдкой смахивал слезу с глаз. Видимо, не изгладить было из памяти тех 1418 дней и ночей, когда он в серой шинели шагал по фронтовым дорогам, поднимался в атаки, грелся у железной печурки в землянке, ждал желанной весточки из дома. Много ис-колесил наш дедушка военных дорог: авгу-стовское наступление под Орлом, Бело-руссия, Польша, Германия, Пруссия… Победу встречал на подступах к Праге. Домой уво-лился весной 1945 года.
Наград у дедушки было много, но гордился он только Орденом Красной Звезды (получен 1 октября 1943 года) за разведку, медалями за взятие Кенигсберга, за взятие Берлина. Одиннадцать благодарностей от командова-ния "За доблесть и отвагу" получил храбрый воин - наш дедушка. 6 апреля 1985 года был награжден орденом Отечественной войны I степени.
Я хорошо помню, когда приглашали дедушку в школу на разные встречи, он не любил надевать свои медали, а я всегда у него спрашивала "Почему"? и всегда слышала один ответ: "Да ни к чему это все. Ни к чему".
Две отметины войны - результаты тяжелого ранения носил он до конца своей жизни.
Когда вернулся в родные края, создал креп-кую семью. Из с. Малоархангельска привез красивую девушку Матрену, которая тоже познала много горя. Когда ей было 3 годика, у нее умерла мама, и остались они с братом без матери. Мачеха не очень-то их любила, и пришлось Матрене уйти в другую семью к Давыдовой Ульяне Федотовне, о которой она отзывалась только теплыми словами, и при любой возможности навещала свою родню в Малоархангельске. И до сих пор мы всей своей семьей очень любим ездить к ним всем в гости, только правда, уже к их детям. Уж очень они гостеприимные, похожи на нашу бабушку Матрену, Матрену Никифоровну.
На свет стали появляться дети Вера, Нина, Валя и уже намного позже родился сын Владимир. Дождались внуков и даже пра-внуков. И на всех у них хватало тепла, поэто-му в их доме, который они сами построили, мы были очень частыми гостями.
Михаилов Иван Анисимович никогда не забывал тех, кто прошел с ним рядом по огненным рубежам фронтов, кто делил с ним последний сухарь и последнюю щепоть табака, кто первый поздравлял его с боевыми успехами и новой наградой. В 1985 году Иван Анисимович был приглашен в г. Тулу на празд-нование 9 Мая, на встречу со своими одно-полчанами. Привез он оттуда много разных сувениров и, конечно же, в первую очередь, впечатления от встречи со своими друзьями. Поклонился памятнику павшим в боях за Родину.
Умер Иван Анисимович 17 октября 1992 года. И как бы нам сейчас хотелось посидеть с нашими дедушкой и бабушкой за одним столом и просто поговорить, и просто рас-спросить о той страшной войне. Но осталась только память, и она будет жить с нами вечно, потому что это наше прошлое, это история. А без прошлого не может быть будущего.
Ольга Кондратьева. с. Архангельское
Источник http://xn----7sbbpm5af1arl2k.com/article/69148/
Перейти к списку новостей
Если вам понравился сайт, вы можете поучаствовать в его развитии и поддержке. Постоянная работа сайта в сети требует финансовых затрат (хостинг, доменное имя), поэтому мы будем рады любой помощи со стороны читателей!
Посмотрите другие статьи на нашем сайте:
Сержант, старший разведчик-гранатометчик. Погиб в бою в р-не Джелалаба республике Афганистан. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно)
История Чикоя устами деда Егора
История земли Чикойской, фильм Читинского телевидения из цикла Московский тракт
Документальная лента «Варлаам»
Документальная лента «Варлаам» о жизни и духовном подвиге святого Варлаама Чикойского. В роли рассказчика - известный российский актер театра и кино Андрей Мерзликин.