В Красночикойской детской школе искусств состоялось праздничное мероприятие, приуроченное к празднованию Рождества Христова - Новости Красный Чикой Забайкальский край

Новости свежая информация с земли Чикойской

/ / Подорбности

В Красночикойской детской школе искусств состоялось праздничное мероприятие, приуроченное к празднованию Рождества Христова

  20.01.2015        854

 

В Красночикойской детской школе искусств состоялось праздничное мероприятие, приуроченное к празднованию Рождества Христова

Январь — месяц двух важных христианских празд­ников. 7 января православная церковь отмечает Рождество Христово, а 19 января — Крещение, праздник в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан. Существует поверье, что в этот день из всех источников, особенно из родников, течет святая вода. Святая вода не портится в течение года. Его окропляют жилища, омывают больные места, ее пьют. Наиболее торжественными, яркими, веселыми и самыми древними праздниками на Руси были зимние святки — праздничные дни между Рождеством и крещением, длящиеся с 7 января по 19 января.

В гуманитарном словаре СВЯ́ТКИ трактуются как святые дни или святые вечера. Святки у славянских народов название двенадцати праздничных дней "от звезды и до воды", то есть от появления первой звезды в канун Рождества (на Коляду) и до крещенского освящения воды. Считается: "Как Святки проведёшь, так и весь год сложится". К святочным обрядам относятся гадания, колядования, ряжение и новогодние шалости и игры.

Колядования сопровождались переодеванием, исполнением святочных песен, которые назывались по-разному: «овсенями», «колядками», «виноградиями». Ряженые ходили по домам и пели величавые песни, адресованные либо всей семье, либо одному лицу. Причем, хозяина дома или хозяйку величали господином, боярином, доброй хозяюшкой. Если колядующим ничего не подают, по старинному поверью, в этом доме не будет достатка в наступив­шем году. Эти обычаи дошли до наших дней. К вам в дом, наверняка, чуть ли не первого января стучатся знакомые, друзья или просто посторонние люди. Сегодня колядкам не придают такого большого значения, как в старину. Теперь — это детская забава или возможность для розыгрышей.

Вот и позади Новый год и праздничные каникулы. Отдохнувшие дети вновь пришли в школу. И сразу началась подготовка к празднику "Пришли святки – запевай колядки", которое подготовили сотрудники отдела народной культуры и этнографии совместно с преподавателями этно- художественного обделения школы искусств связанному с приобщением детей к истокам русской праздничной культуры.

В ходе праздника дети познакомились с народными традициями, с русской историей и культурой. Узнали, что Святые вечера посвящались колядованию и девичьим гаданиям. Парни, девушки, дети ходили по дворам, наряжаясь козами или медведями, пели песни - колядки, желая хозяину урожайного года, добра в доме. Дети с удовольствием исполнили разученные ранее колядки, песни. Зажигательно играли в народные игры. Приняли участие в викторине «Закончи пословицу» Хозяин с хозяюшкой от души угощали колядовщиков.

Проведение праздника позволило подарить детям, педагогам и родителям массу веселых развлечений и хорошего настроения!!!

  

Перейти к списку новостей

 


Если вам понравился сайт, вы можете поучаствовать в его развитии и поддержке. Постоянная работа сайта в сети требует финансовых затрат (хостинг, доменное имя), поэтому мы будем рады любой помощи со стороны читателей!

Лого www.krasnyj-chikoj.ru

Посмотрите другие статьи на нашем сайте:

Песенные традиции семейских

Семейские бережно хранят свои особенные многоголосные песни. На Чикое известно немало престарелых людей, которые знают песни столетней давности.

Читать далее

Жарихин Алексей Викторович

Директор ансамбля «Кудесы», руководитель детского досугового центра

Читать далее

Казыкин Николай Павлович

Руководитель Красночикойского района в 60 – 80

Читать далее