Интернет помог найти место захоронения участника Великой Отечественной войны - Новости Красный Чикой Забайкальский край

Новости свежая информация с земли Чикойской

/ / Подорбности

Интернет помог найти место захоронения участника Великой Отечественной войны

  29.09.2014        2031

 

Интернет помог найти место захоронения участника Великой Отечественной войны

Приближается 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Хоть и отдаляются для нас с каждым годом события тех лет, все меньше остается с нами участников войны, мы имеем возможность открывать новые страницы истории. Ведут работы поисковые отряды, проводятся акции подобные всероссийской акции «Бессмертный полк». Благодаря возможностям предоставляемым нам Интернетом, каждый может найти информацию о своих героических предках. Хотелось бы поделиться своим опытом поисковой работы. Мой дед Давыдов Михаил Романович погиб 8 марта 1945 г. Похоронка пришла в Красный Чикой уже после 9 мая. В ней химическим карандашом было не разборчиво указано место захоронения хутор Дивина (как в последствии оказалось хутор Дивенс) Кенигсбергского уезда Восточной Пруссии (ныне Калининградская область РФ). Эту похоронку в 9 классе по просьбе учителей я принес в школьный музей, там она и пропала. На военной службе мне пришлось более года находится в г.Балтийске Калининградской области (бывш. Порт-крепость Пиллау). У меня была возможность поклониться на могиле деда, однако мои обращения к местным поисковикам и Калининградский областной военкомат результатов не дали. По старым картам хутор Дивина не значился.

Два года назад когда в Интернете была создана электронная база данных «Мемориал» я возобновил попытки найти место гибели моего деда. К сожалению сведений о нем мне тогда найти не удалось. И вот в мае этого года на портале Министерства обороны www.mil.ru в ОБД «Мемориал» я снова ввожу данные на моего деда и через минуту получаю сканограмму справки невозвратных потерь штаба 182 стрелковой дивизии 4-й ударной армии генерала Белобородова, где значится среди погибших мой дед и место захоронения хутор Дивенс. Радости нет предела, обозначился свет в конце туннеля. Быстро начинаю изучать карты Восточной Пруссии и Калининградской области, но хутора Дивенс нигде не нахожу. Отчаяние опять начало охватывать меня, но пришла в голову идея искать по боевому пути 182 стрелковой дивизии. В начале марта 1945 года немцы отчаянно пытались вернуть утраченные позиции в ходе Померанской наступательной операции советских войск и сильно контратаковали. Именно на 8 марта приходится наибольшее число потерь среди личного состава штаба 182 дивизии. Похоже, что после тяжелого ранения на Ленинградском фронте у деда одна нога была короче другой и он служил в составе штаба дивизии. Видимо положение было тяжелым, что в бой вынужден вступить личный состав штаба дивизии. В полосе действия дивизии я стал просматривать сведения о воинских захоронениях всех населенных пунктов подряд. И наконец, в списках павших и захороненных в братской могиле пос. Романово Зеленодольского района Калининградской области нахожу –Давыдов М.Р., на этом же сайте фотография мемориала и снимки досок с надписями фамилий и инициалов. После недолгих поисков обнаруживается и снимок доски с фамилией моего деда.

Романово находится в 110 км. от Балтийска, где мне пришлось проходить службу, но не пришлось поклониться деду. Теперь у меня мечта побывать там , поклониться и возложить красные гвоздики павшим и моему деду. Думаю, что мой опыт окажется полезным для тех, кто пытается найти информацию о своих родных, не вернувшихся с той войны.

Александр Давыдов

  

Перейти к списку новостей

 


Если вам понравился сайт, вы можете поучаствовать в его развитии и поддержке. Постоянная работа сайта в сети требует финансовых затрат (хостинг, доменное имя), поэтому мы будем рады любой помощи со стороны читателей!

Лого www.krasnyj-chikoj.ru

Посмотрите другие статьи на нашем сайте:

Песенные традиции семейских

Семейские бережно хранят свои особенные многоголосные песни. На Чикое известно немало престарелых людей, которые знают песни столетней давности.

Читать далее

Бородин Николай Семенович

Заслуженный учитель РФ. Организатор профессионального образования. С 1989 г. - директор Красночикойского профессионального лицея № 22. Под его руководством лицей преобразован в социокультурный образовательный комплекс. Опыт обобщен в ряде научных публикац

Читать далее

Группа «Русь»

Фолк-группа «Русь» из Красночикойского района Забайкальского края. Вашему вниманию предлагаетс краткая информация о группе и статья о группе в газете Вечорка

Читать далее