Николай Назаров: Чикой для меня бесконечен - Новости Красный Чикой Забайкальский край

Новости свежая информация с земли Чикойской

/ / Подорбности

Николай Назаров: Чикой для меня бесконечен

  20.09.2014        1968

 

Николай Назаров: Чикой для меня бесконечен
В этом году история борьбы за национальный парк «Чикой», насчитывающая более двух десятков лет, перевернула последнюю страницу. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о создании национального парка. Его цель - сохранение уникальных природных комплексов и представителей животного мира в верховьях реки Чикой на территории Забайкальского края.

В Чикое обитают редкие, занесенные и пока не занесённые в Красную книгу России, ценные в хозяйственном отношении звери и птицы: беркут, черный аист, лось, кабан, косуля, изюбрь, кабарга, бурый медведь, соболь и другие. «Увидеть сохатого, кабаргу, изюбря - проблема. Я пытался сфотографировать, но даже в региональном Ацинском заказнике было сложно, - делится впечатлениями автор знаменитых фотоальбомов о Забайкалье Николай Назаров. А уникальные кедрачи, которые оголяются сплошными рубками и в результате лесоповал и вывоз кедра. «Мы сегодня стоим у завершающего этапа создания парка — какая команда возглавит новое, одно из самых крупных бюджетных учреждений в Красночикойском районе». Рассуждения о будущем нацпарка, о его обитателях и использовании природных ресурсов в интервью с экологом-краеведом, известным общественником, патриотом Николаем Назаровым.

Корр.: Николай Петрович, историю создания парка вы знаете как никто другой, если не поминутно, то уж пошагово точно...

Н.Назаров: Современная история парка началась в начале 90-х годов. В то время проходила международная экспедиция, которая исследовала Байкальскую природную территорию. И тогда впервые прозвучали рекомендации, что около одного миллиона двести гектаров необходимо зарезервировать в Забайкалье под национальный парк. И каким был результат? Противоречивыми. Так однажды депутаты Красночикойского районного совета проголосовали против создания парка «Чикой». Правда в последующие созывы именно депутаты были активными борцами за парк. В 2003 году региональные и федеральные властисогласились с мнением ученых, издавших эколого-экономическое обоснование, в том, что создание парка - необходимость. Здесь особо отмечу, что инициатива создания принадлежит именно экологам, ученым. Когда чиновники говорят: «мы работали над созданием парка» и тому подобное, то это немного не так. В первую очередь, это детище ученых. После многочисленных слушаний, в 2008 году, с учетом мнения населения, (75 % - «за»), было региональной властью принято решение о создании парка в Красном Чикое. Настало время для шагов не формальных, а практических. И в 2010-ом году документы по созданию парка были направлены в федерацию.

Корр.: Два года ушло на промежуточный период — с момента, когда местное население сказало «да» и до момента отправки документации, почему так долго?

Н.Назаров: Чиновничья волокита, не более. Возможно были чьи-то интересы, сдерживающие эту ситуацию. Но чаще проблемы у нас в обычной бюрократии и подковёрной борьбе суть которой как угодить начальству.

Отмечу, что новый губернатор, заступив в марте прошлого года, в мае уже был в этой теме и движение явно пошло вперед. 28 февраля 2014 года было подписано постановление председателя Правительство РФ Дмитрия Медведева о создании национального парка, а в июле документ, разрешающий создать федеральное бюджетное учреждение. Сегодня мы находимся на самом последнем и интересном этапе - формирование команды, которая возглавит парк «Чикой».

Корр.: На Ваш взгляд, кто мог бы справится с такими непростыми обязанностями?

Н.Назаров: Безусловно, простой егерь возглавить новое бюджетное учреждение не может. Это должен быть человек со специальным образованием, имеющий реальнуюпрактику организаторской работы особо охраняемой территории. Подчеркну, непростоработник заказника, парка, аименноспециалист-управленец. Безусловно, такие специалисты есть у нас, и за пределами края. Ведь парк — это более 660 тысяч га — огромнейшая, малонаселенная территория. Кроме того, помимо организационных моментов (штаты, деньги, техника), важно уметь разговаривать с людьми - с охотниками, с туристами, с теми, кто добывает дикоросы - что можно и что нельзя.

Корр.: Мы подошли к одному из самых важных вопросов, а что даст создание национального парка «Чикой» простым людям?

Н.Назаров: Известно, что это будет самое крупное бюджетное учреждение в Чикое — до 100 штатных единиц (заявление Донского С.Е.- министра РФ). Значит, рабочие места!

Ранее любой участок, по сути, можно было взять в частные руки (аренда лес, недра) и поставить охрану, теперь с согласия руководства парка, учёных, экологов. Если раньше браконьерство было достаточно распространённым делом, тосегодня с открытием паркапрепятствий лихим людям добавится, но и возрастет лесное население, появятся новые нерестовые места.

И что самое досадное - культура природопользования, заложенная веками, исчезла. А ведь уникальная природа нуждается в сохранности, щадящем природопользовании. В старые времена на сходе решали, когда можно бить орех. Я как-то в местном музее прочитал рассказ, датированный началом прошлого века. В одном из сел Красного Чикоя собрался сельский сход по поводу того, что один местный мужик зашел в кедрач раньше срока и набил орех на чужих участках. Наказание — три года запрет на посещение тайги и 25 розг публично. Розги впоследствии заменили на ведро водки. Вот такое было самоуправление.

Сегодня необходимо идти навстречу традициям чикоян в использовании кедрача. Охрана парка и бережное отношение к природе позволит возродить и растения, и живность. Кроме того, в парке появятся дороги, специальные места, где любители активного отдыха смогут разместиться, в целом будет развиваться инфраструктура и т. д. Этот парк будет своеобразным.

Корр.: Вы сказали, что парк - это охрана и организованный допуск, в том числе и на производственные работы? Не секрет, что в Чикойской тайге работают китайские предприятия.

Н. Назаров: Там, где сегодня работают китайцы была российская компания «Транслес». Они клятвенно заверяли, что на территории парка работы вестись не будут. "Транслес" продан китайцам. Новые арендаторы берут всё подчистую, это сплошная рубка. Оценка лесных ресурсов последние 10 лет проводилась только на бумаге. «Искусство» отведения участков позволяет часть кедра отдать под рубку. В Советское время можно было на участке брать 10% кедра, сейчас до 25%. А если ещё немного помудрить? Повторюсь — теперь всем прилегающим предприятиям придется согласовывать свои действия с руководством парка.

Корр.: Вы автор четырёх иллюстративных изданий о природе Забайкалья. Наверняка, патриотизм для Вас не просто слово.

Н.Назаров: У нас есть чем гордиться, увлекаться, любить, защищать и охранять. У нас много уникальных уголков. Но я особо бы выделил два — Чикой, который до конца не познан, и Алханай. Алханай сегодня востребован в силу обстоятельств, которые создали буддисты. Традиционное место отдыха превращено в место поклонения. И получилось хорошее сочетание. Буддисты очень внимательно относятся к сохранению природы, ревниво относятся к воде, к общению, к чистоте взаимоотношений и чувств. И это, в сочетании с уникальной природой, дает своеобразные результаты: до 40 тысяч человек едут каждое лето на Алханай. И это ведь на только буряты, буддисты. Книги которые мною подготовлены и изданы востребованы как региональный компонент образования. Книга «Семь вершин Алханая» вышедшая в 2007 году - это научно-популярное издание в соавторстве, где показаны хорошем качестве природный комплекс, необычные культовые места национального парка и содержится информация о них. В апреле 2012 года вышло объёмное иллюстративное издание "Чикой", в августе с.г. вышел красочный фотоальбом "Алханай", в соавторстве с профессиональным фотографом Мушегом Чарчогляном, итог наших творческих выездов за 10 лет.

А патриотизм воспитывается на результатах, а не на лозунгах. Можно тысячу раз говорить «сахар», но слаще не станет. Можно просмотреть весь интернет, но пока ты в реальном мире не увидишь самое интересное, не получишь информацию от родителей, от учителей, от товарищей, патриотом не станешь. И, кстати, патриот никогда не бравирует своими убеждениями, он ищет единомышленников, а с ними мне повезло.

Зинаида Кузьминична Моторина из села Захарово Красночикойского района мне как-то сказала, что те, кто уехал, над вашим альбомом плачут. Я смеюсь - все, кто уезжают поступать учиться, работать в другой регион, должны иметь фотоальбом. А если серьезно, то глава района Михаил Куприянов недавно подтвердил то, что 2/3 выпускников не возвращаются. Это трагедия. Я через день слышу, одни уехали, вторые собираются, третьи тоже хотят.

Я очень надеюсь, что рано или поздно состоится возврат многих, но нужна реально производящая экономика, а не декларируемые призывы. Пример тому — поселок Агинское. Был период, когда люди стали туда возвращаться и было мнение, что жить в Агинском престижно. Особенно жалко, что уезжают специалисты. Яркий пример — врачи. Выучились, стали профессионалами ипоехали там где есть достойные условия работы. Как выйти из ситуации? Только, если в экономике начнет что-то меняться, но это длительный процесс. Чтобыпривлечь в Забайкалье людей, специалистов нужнынетолькольготы,зарплата. Люди должны получать удовлетворение от того места, где они живут — это условия проживания, учёбы, работы, перспективыи безусловно окружающая среда.

Корр.: Создание парка подвигнет Вас на новые работы, фотоохота продолжается?

Назаров: Я вышел на пенсию и обнаружил, что лицензию на оружие просрочил. Винтовку я из дома давно уже не выношу. Рыбацкое снаряжение беру с собой, но из машины не вынимаю. Всё время, пока я нахожусь в тайге, занимает именно фотосъёмка, охоты не получается в силу вышеназванных обстоятельств. Часто выручают Яшнов Виктор Иванович - директор Сохондинского заповедника и другие фотолюбители природы. Теперь надеюсь на продуктивное сотрудничество с коллективом парка "Чикой". Для меня, несмотря на то, что я туда езжу 40 лет, Чикой до конца так и не познан. Возможно, со временем, родится новая книга, но тут нужны не только время и деньги, а ещё единомышленники. Есть мечта показать заповедный Чикой, надеюсь, парк и даст мне такую возможность.

Софья ЖУРАВЛЕВА

Материал предоставлен
Администрацией сельского поселения «Красночикойское»

  

Перейти к списку новостей

 


Если вам понравился сайт, вы можете поучаствовать в его развитии и поддержке. Постоянная работа сайта в сети требует финансовых затрат (хостинг, доменное имя), поэтому мы будем рады любой помощи со стороны читателей!

Лого www.krasnyj-chikoj.ru

Посмотрите другие статьи на нашем сайте:

Песни Красного Чикоя

Уникальный фильм о песнях Красного Чикоя

Читать далее

Первопроходцы в долине Чикоя

Краткая история освоения долины реки Чикой первопроходцами. Кто пришел в долину первым, кого встретили, с какими трудностями столкнулись. Когда основали Красный Чикой

Читать далее

Чикойский монастырь

Чикойский Иоанно-Предтеченский монастырь (Урлукский монастырь) — православный монастырь, располагавшийся в 8 км от села Урлук (Забайкальский край) на одной сопок Чикоконского хребта.

Читать далее