Самый главный «браконьер» - Новости Красный Чикой Забайкальский край

Новости свежая информация с земли Чикойской

/ / Подорбности

Самый главный «браконьер»

  08.08.2014        1871

 

Самый главный «браконьер»

На пороге дома старейшего охотоведа Красночикойского района Михаила Михайлова шкура кабана с грубым волосом — внук привёз. Медвежья быстро портится, а такой, если обработать правильно, износу не будет.

Во дворе носится шестимесячный щенок с шерстью цвета топлёного молока, ластится к старому охотнику. Морщинистая рука треплет собаку за загривок:

— Белка, Белка!

В хозяине собака души не чает, а вот на гостей из экологического клуба «Берлога» поглядывает с осторожностью. Гладить не даётся, только мазнёт холодным носом кончики пальцев и сразу в сторону.

Животных Михаил Илларионович любит. Собаки с ним, бывало, и в тайгу, и в лодке кататься — сам сесть не успел, а лайки уже на месте — ждут отправления. Да и не даром охотоведом проработал целых 19 лет — прирос душой к лесу, природе, зверью.

Служба, признаётся, была тяжёлой — занимались охраной охотугодий, учёт вели. Во время работы Михайлова открылось три промхоза, нужно было следить за порядком. Счёт заготовленной пушнине вели строго, объёмы в сравнении с современными немыслимые. Так за 1980 год белки было заготовлено 124 тысячи, сейчас всего около 2 тысяч.

При Михаиле Илларионовиче открыли два заказника — Югальский и Ацинский. Он был свидетелем и того, как загубили первый.

Когда промхоз местный открыли, рассказывает охотовед, чтобы не было перепромысла зверья, создали два заказника местного значения. Но в них можно было рубить лес, ягоды брать, только стрелять, бить зверьё запрещено. Это-то и погубило Югальский — с 1975 года в Красном Чикое началась интенсивная рубка. В сутки вывозили по 1,5 тысячи кубометров леса из охраняемой природной территории.

— Представляете какая интенсивность? Где тут быть заказнику. Я обратился с просьбой, перевести Югальский на Буркал, пока туда не добрались. Моё предложение приняли, определили границы. Но лес-то можно рубить, — вспоминает хозяин.

Чтобы Буркальский заказник не повторил судьбы своего старшего брата, нужно было присвоить ему статус охраняемой территории республиканского значения. На осуществление задуманного понадобился не один год.

К созданию нацпарка Михайлов относится с осторожностью. Он нужен, но польза неоднозначная. Говорит, захотите вы поохотиться в нацпарке — покупайте лицензию и езжайте. Лишь бы деньги платили.

— Раньше считали, что в Чикое я один браконьер — стоит кого прижать посильнее, анонимка уже лежит на столе. Мол, Михайлов съездил, там убил. Но я никогда в заказнике не безобразничал. В национальном парке работников будет 100 с лишним. Кем хотите, тем и считайте их.

Запускали норку в Красном Чикое. Десять выпустили в Ацинском заказнике, двадцать пять в Буркальском, но она не прижилась. Выращенный в хилокском промхозе зверь пошёл к Мензе, люди переловили. Одна норка из запущенных тогда и вовсе устроилась на кордоне, жила под полом.

Сейчас зверья этого нет совсем, а ещё в войну благодаря норке многие выживали. За одну тушку давали килограмм хлеба. Илларионыч в то время ещё совсем мальчишкой был, добыл как-то раз пять штук — пять килограммов хлеба. Неоценимо в голодное время.

— Хотели бобров завести к нам, я отказался, не стал принимать. В Москве где-то нашли документы, что в Мензе около ста с лишним лет назад водились бобры. Даже название её, мол, переводится как «бобровая река». Но я не слышал, чтобы бобры у нас были, стариков опросил, они тоже ничего об этом не знали.

Название реки Менза звучит из уст Михаила Илларионовича чудно.

— Около ста с лишним хуторов, сёл, посёлков по району сегодня мертвы. По Мензэ сколько их было, сейчас ни одного, — рассказывает он.

В такое верится с трудом — 100 сёл! Но позднее, когда отправимся к Мензе, сами увидим, сколько заброшенных домов и покосившихся остовов вдоль реки. Кое-где просто ровнёхонькие луговые низины, если бы не рассказы местных жителей, не поверили бы, что здесь стояли дома, жили семьи каких-то 30-40 лет назад.

Фото Анны Хвостовой
Мария Шестакова, 24 июля 2014

  

Перейти к списку новостей

 


Если вам понравился сайт, вы можете поучаствовать в его развитии и поддержке. Постоянная работа сайта в сети требует финансовых затрат (хостинг, доменное имя), поэтому мы будем рады любой помощи со стороны читателей!

Лого www.krasnyj-chikoj.ru

Посмотрите другие статьи на нашем сайте:

Песенные традиции семейских

Семейские бережно хранят свои особенные многоголосные песни. На Чикое известно немало престарелых людей, которые знают песни столетней давности.

Читать далее

Бородин Николай Семенович

Заслуженный учитель РФ. Организатор профессионального образования. С 1989 г. - директор Красночикойского профессионального лицея № 22. Под его руководством лицей преобразован в социокультурный образовательный комплекс. Опыт обобщен в ряде научных публикац

Читать далее

Документальная лента «Варлаам»

Документальная лента «Варлаам» о жизни и духовном подвиге святого Варлаама Чикойского. В роли рассказчика - известный российский актер театра и кино Андрей Мерзликин.

Читать далее