Новости свежая информация с земли Чикойской

/ / Подорбности

Сотрудниками отдела народной культуры и этнографии Красночикойского района проведена фольклорно–краеведческая экспедиция по сбору этнографического материала для пополнения банка данных по объектам нематериального культурного наследия района

  07.02.2014        464

 

Сотрудниками отдела народной культуры и этнографии Красночикойского района проведена фольклорно–краеведческая экспедиция по сбору этнографического материала для пополнения банка данных по объектам нематериального культурного наследия района

Цель экспедиции выявить носителей, записать репортажи, историческую справку о населенном пункте. На этот раз в ходе экспедиции были записаны материалы по селу Хилкотой. Встреча прошла с уроженками села, сестрами Емельяновыми в девичестве, а сейчас Васильевой Натальей Самуиловной, Емельяновой Евдокией Самуиловной и Диановой Светланой Самуиловной. В экспедиции были записаны воспоминания о селе, церкви. Описаны обычаи проводов в армию, сватовства, традиции, которые в силу сложившихся обстоятельств переплелись с нравами и обычиями семейских Хилкотоя и китайской нации.

Фольклорный архив пополнился фотографиями, записан видеоматериал по воспоминаниям, песни раннего периода (казачьи и семейские), а также песни советской деревни и образцы жестокого романса.

Слаженно, напевно звучали песни в исполнении сестер, о солдатской службе, женской доле, лирические семейские и городской романс. Выявлены новые имена и адреса старожилов села Хилкотой, к которым непременно будет организована следующая экспедиция.

Информация, собранная в таких экспедициях играет важную роль в работе по сохранению и трансляции традиционной культуры нашего района и края. Из каждого незначительного штриха, проскользнувшего в воспоминаниях, выстраивается картина целостного восприятия обряда или праздника. Материал обрабатывается, цифруется и архивируется.

В экспедиции побывали Некрасова Ольга Григорьевна, Яковлева Антонина Михайловна, Андреевская Вера Ивановна.

  

Перейти к списку новостей
Лого www.krasnyj-chikoj.ru

Посмотрите другие статьи на нашем сайте:

Песенные традиции семейских

Семейские бережно хранят свои особенные многоголосные песни. На Чикое известно немало престарелых людей, которые знают песни столетней давности.

Читать далее

Животный мир национального парка Чикой

На территории национального парка обитает большое количество видов рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих. Территория национального парка является местообитанием многих видов зверей и птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федераци

Читать далее

История Чикоя устами деда Егора

История земли Чикойской, фильм Читинского телевидения из цикла Московский тракт

Читать далее