Новости свежая информация с земли Чикойской

/ / Подорбности

Библиотекари Центральной детской библиотеки села Красный Чикой провели мероприятие посвященное 85-летию со дня рождения Георгия Рудольфовича Граубина «Добрый праздник доброго поэта»

  05.02.2014        640

 

Библиотекари Центральной детской библиотеки села Красный Чикой провели мероприятие посвященное 85-летию со дня рождения Георгия Рудольфовича Граубина «Добрый праздник доброго поэта»

Гостева Наталья Алексеевна и Изотова Елена Максимовна провели в рамках краевой акции «Читаем Граубина вместе», посвященный 85-летию со дня рождения Георгия Рудольфовича Граубина, мероприятие: «Добрый праздник доброго поэта», с использованием мультимедиа. Дети активно принимали участие: наизусть рассказывали стихи, выразительно читали отрывки из книги: «Четырехэтажная тайга».

Жизнь и творчество Георгия Рудольфовича Граубина тесно связаны с родным краем. Георгий Граубин жил в старинном, славном городе Чите.

Георгию Рудольфовичу было о чем рассказать читателю. Он помнил разные годы жизни нашего народа, трудные и счастливые. Любил и знал историю нашей Родины, историю Сибири. Помнил о защитниках отечества. Высоко ценил рабочее мастерство, да и сам он был мастер на все руки! Его друзья – люди различных национальностей, братская дружба народов для поэта не лозунг, а потребность души.

Особая любовь Георгия Граубина – богатейшая природа родного Забайкалья. Вдоль и поперек исходил он, объездил, облетел этот необозримый край, где есть тайга, и степи, и тундра. Написал стихи о таинственном зеленом мире, о несметных кладовых природы, о богатствах, которые мы подчас бездумно разбазариваем. И не только стихи написал об этом. Есть у Георгия Граубина удивительная книга «Четырехэтажная тайга». Написана она в прозе, но полна настоящей поэзии, тонкой наблюдательности художника. Нежная любовь к природе подкреплена раздумьями путешественника, исследователя, много знающего человека.

И, конечно, вы найдете у поэта стихи о школе, где, сами знаете, жизнь кипит и серьезная, с уроками и экзаменами, с дружбой и недолгими ссорами, и веселая – со смешными проделками, забавными приключениями.

Поэт любил шутку, охотно писал веселые, сатирические стихи. То высмеивал юных бюрократов, обсуждающих на пионерском сборе пустяковую «проблему», а то просто улыбнется, когда в пятидесятиградусный мороз закаленные ребятишки вовсю катаются на коньках и салазках: «Ведь им сегодня в школу идти запрещено!»:

Выходной

Плывёт туман, качаясь,

Мороз под пятьдесят.

Хрипя и надрываясь,

Заводы голосят:

— Сегодня сорок с лишком

И ветер ледяной,

Девчонкам и мальчишкам

Устроен выходной.

Сегодня сорок с лишком,

Туманно и темно,

И в школу ребятишкам

Идти запрещено!

Гудят без передышки

Тревожные гудки.

Выносят ребятишки

Салазки и коньки.

Бегут на лыжах в поле,

Гурьбой идут в кино:

Ведь им сегодня в школу

Идти запрещено!

Читаешь его стихи, и хочется быть сильным и добрым, выносливым и чутким к чужой беде. И нести людям хорошее настроение, как делает это сам поэт, веселый и душевный человек Георгий Граубин.

В детской библиотеке оформлена книжная выставка: «Приглашаю в гости», посвященная творчеству Георгия Граубина.

  

Перейти к списку новостей

 


Если вам понравился сайт, вы можете поучаствовать в его развитии и поддержке. Постоянная работа сайта в сети требует финансовых затрат (хостинг, доменное имя), поэтому мы будем рады любой помощи со стороны читателей!

Лого www.krasnyj-chikoj.ru

Посмотрите другие статьи на нашем сайте:

Первопроходцы в долине Чикоя

Краткая история освоения долины реки Чикой первопроходцами. Кто пришел в долину первым, кого встретили, с какими трудностями столкнулись. Когда основали Красный Чикой

Читать далее

Песенные традиции семейских

Семейские бережно хранят свои особенные многоголосные песни. На Чикое известно немало престарелых людей, которые знают песни столетней давности.

Читать далее

Национальный парк Чикой

Национальный парк «Чикой» является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением. Создан 28 февраля 2014 года. Занимает площадь 6 664, 68 кв. км

Читать далее