Новости свежая информация с земли Чикойской

/ / Подорбности

Библиотекари Центральной детской библиотеки села Красный Чикой провели мероприятие посвященное 85-летию со дня рождения Георгия Рудольфовича Граубина «Добрый праздник доброго поэта»

  05.02.2014        522

 

Библиотекари Центральной детской библиотеки села Красный Чикой провели мероприятие посвященное 85-летию со дня рождения Георгия Рудольфовича Граубина «Добрый праздник доброго поэта»

Гостева Наталья Алексеевна и Изотова Елена Максимовна провели в рамках краевой акции «Читаем Граубина вместе», посвященный 85-летию со дня рождения Георгия Рудольфовича Граубина, мероприятие: «Добрый праздник доброго поэта», с использованием мультимедиа. Дети активно принимали участие: наизусть рассказывали стихи, выразительно читали отрывки из книги: «Четырехэтажная тайга».

Жизнь и творчество Георгия Рудольфовича Граубина тесно связаны с родным краем. Георгий Граубин жил в старинном, славном городе Чите.

Георгию Рудольфовичу было о чем рассказать читателю. Он помнил разные годы жизни нашего народа, трудные и счастливые. Любил и знал историю нашей Родины, историю Сибири. Помнил о защитниках отечества. Высоко ценил рабочее мастерство, да и сам он был мастер на все руки! Его друзья – люди различных национальностей, братская дружба народов для поэта не лозунг, а потребность души.

Особая любовь Георгия Граубина – богатейшая природа родного Забайкалья. Вдоль и поперек исходил он, объездил, облетел этот необозримый край, где есть тайга, и степи, и тундра. Написал стихи о таинственном зеленом мире, о несметных кладовых природы, о богатствах, которые мы подчас бездумно разбазариваем. И не только стихи написал об этом. Есть у Георгия Граубина удивительная книга «Четырехэтажная тайга». Написана она в прозе, но полна настоящей поэзии, тонкой наблюдательности художника. Нежная любовь к природе подкреплена раздумьями путешественника, исследователя, много знающего человека.

И, конечно, вы найдете у поэта стихи о школе, где, сами знаете, жизнь кипит и серьезная, с уроками и экзаменами, с дружбой и недолгими ссорами, и веселая – со смешными проделками, забавными приключениями.

Поэт любил шутку, охотно писал веселые, сатирические стихи. То высмеивал юных бюрократов, обсуждающих на пионерском сборе пустяковую «проблему», а то просто улыбнется, когда в пятидесятиградусный мороз закаленные ребятишки вовсю катаются на коньках и салазках: «Ведь им сегодня в школу идти запрещено!»:

Выходной

Плывёт туман, качаясь,

Мороз под пятьдесят.

Хрипя и надрываясь,

Заводы голосят:

— Сегодня сорок с лишком

И ветер ледяной,

Девчонкам и мальчишкам

Устроен выходной.

Сегодня сорок с лишком,

Туманно и темно,

И в школу ребятишкам

Идти запрещено!

Гудят без передышки

Тревожные гудки.

Выносят ребятишки

Салазки и коньки.

Бегут на лыжах в поле,

Гурьбой идут в кино:

Ведь им сегодня в школу

Идти запрещено!

Читаешь его стихи, и хочется быть сильным и добрым, выносливым и чутким к чужой беде. И нести людям хорошее настроение, как делает это сам поэт, веселый и душевный человек Георгий Граубин.

В детской библиотеке оформлена книжная выставка: «Приглашаю в гости», посвященная творчеству Георгия Граубина.

  

Перейти к списку новостей
Лого www.krasnyj-chikoj.ru

Посмотрите другие статьи на нашем сайте:

Первопроходцы в долине Чикоя

Краткая история освоения долины реки Чикой первопроходцами. Кто пришел в долину первым, кого встретили, с какими трудностями столкнулись. Когда основали Красный Чикой

Читать далее

Животный мир национального парка Чикой

На территории национального парка обитает большое количество видов рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих. Территория национального парка является местообитанием многих видов зверей и птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федераци

Читать далее

Ламский городок

Ламский городок – живописнейшие скалы среди кедрового стланика на высоте около 1800 м над уровнем моря

Читать далее