Новости свежая информация с земли Чикойской

/ / Подорбности

Депутат Поздняков поднял в Госдуме вопрос о создании нацпарка «Чикой»

  14.03.2013        1015

 

Депутат Поздняков поднял в Госдуме вопрос о создании нацпарка «Чикой»

13 марта на «правительственном часе» в Госдуме депутат от Забайкальского края Владимир Поздняков задал вопрос министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому о необходимости создания национального парка «Чикой», сообщает официальный сайт КПРФ.

Поздняков подчеркнул, что уже на протяжении многих лет прорабатывается идея создания национального парка «Чикой» в Забайкальском крае площадью 730 тысяч гектаров, основной задачей которого станет сохранение ландшафтного и биологического разнообразия байкальской природной территории с уникальными лесами и бассейна Байкала.

- В регионе осуществляется промышленная заготовка древесины, действуют и «чёрные» лесорубы. В результате площадь, занятая кедром, неуклонно сокращается. Это болезненно воспринимается местным населением, - сказал Поздняков. - Знаю, что вашим министерством подготовлен соответствующий проект постановления правительства, провели и согласование с заинтересованными федеральными органами. Однако ввиду имеющихся на территории месторождений полезных ископаемых, кстати, составляющая площадь менее 2 процентов территории, проект не согласован и решение правительства о создании парка не принято. Прошу проинформировать о путях решения и сроках создания.

Сергей Донской, отвечая на вопрос забайкальского депутата, отметил, что его ведомство в последнее время достаточно активно эту тему обсуждает с Роснедрами, потому что они выступают как орган, отвечающий за то, какие месторождения здесь должны быть учтены.

- Соответственно, это всё должно быть вырезано из территории парка для того, чтобы можно бы потом, если месторождение экономически целесообразное, использовать это для разработки месторождений, и развивать и социально-экономическое развитие территории, - считает Донской. - Последнее моё поручение – в течение этого месяца Роснедрам окончательно точку поставить уже в определении территории, которую мы относим к тому, что будет исключаться из парка «Чикой». И я надеюсь, в этом году мы этот вопрос всё-таки закроем, потому что мы встречались и с прошлым губернатором, обсуждали, поддержку ему я высказал. Вопрос окончательный. Слово за Роснедрами. Но я надеюсь, мы это всё согласуем.

  

Перейти к списку новостей

 


Если вам понравился сайт, вы можете поучаствовать в его развитии и поддержке. Постоянная работа сайта в сети требует финансовых затрат (хостинг, доменное имя), поэтому мы будем рады любой помощи со стороны читателей!

Лого www.krasnyj-chikoj.ru

Посмотрите другие статьи на нашем сайте:

Особенности культуры семейских Красночикойского района

Народно-бытовые особенности культуры староверов

Читать далее

Бородин Николай Семенович

Заслуженный учитель РФ. Организатор профессионального образования. С 1989 г. - директор Красночикойского профессионального лицея № 22. Под его руководством лицей преобразован в социокультурный образовательный комплекс. Опыт обобщен в ряде научных публикац

Читать далее

Чикойский монастырь

Чикойский Иоанно-Предтеченский монастырь (Урлукский монастырь) — православный монастырь, располагавшийся в 8 км от села Урлук (Забайкальский край) на одной сопок Чикоконского хребта.

Читать далее