Новости свежая информация с земли Чикойской

/ / Подорбности

Депутат Поздняков поднял в Госдуме вопрос о создании нацпарка «Чикой»

  14.03.2013        642

 

Депутат Поздняков поднял в Госдуме вопрос о создании нацпарка «Чикой»

13 марта на «правительственном часе» в Госдуме депутат от Забайкальского края Владимир Поздняков задал вопрос министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому о необходимости создания национального парка «Чикой», сообщает официальный сайт КПРФ.

Поздняков подчеркнул, что уже на протяжении многих лет прорабатывается идея создания национального парка «Чикой» в Забайкальском крае площадью 730 тысяч гектаров, основной задачей которого станет сохранение ландшафтного и биологического разнообразия байкальской природной территории с уникальными лесами и бассейна Байкала.

- В регионе осуществляется промышленная заготовка древесины, действуют и «чёрные» лесорубы. В результате площадь, занятая кедром, неуклонно сокращается. Это болезненно воспринимается местным населением, - сказал Поздняков. - Знаю, что вашим министерством подготовлен соответствующий проект постановления правительства, провели и согласование с заинтересованными федеральными органами. Однако ввиду имеющихся на территории месторождений полезных ископаемых, кстати, составляющая площадь менее 2 процентов территории, проект не согласован и решение правительства о создании парка не принято. Прошу проинформировать о путях решения и сроках создания.

Сергей Донской, отвечая на вопрос забайкальского депутата, отметил, что его ведомство в последнее время достаточно активно эту тему обсуждает с Роснедрами, потому что они выступают как орган, отвечающий за то, какие месторождения здесь должны быть учтены.

- Соответственно, это всё должно быть вырезано из территории парка для того, чтобы можно бы потом, если месторождение экономически целесообразное, использовать это для разработки месторождений, и развивать и социально-экономическое развитие территории, - считает Донской. - Последнее моё поручение – в течение этого месяца Роснедрам окончательно точку поставить уже в определении территории, которую мы относим к тому, что будет исключаться из парка «Чикой». И я надеюсь, в этом году мы этот вопрос всё-таки закроем, потому что мы встречались и с прошлым губернатором, обсуждали, поддержку ему я высказал. Вопрос окончательный. Слово за Роснедрами. Но я надеюсь, мы это всё согласуем.

  

Перейти к списку новостей
Лого www.krasnyj-chikoj.ru

Посмотрите другие статьи на нашем сайте:

Первопроходцы в долине Чикоя

Краткая история освоения долины реки Чикой первопроходцами. Кто пришел в долину первым, кого встретили, с какими трудностями столкнулись. Когда основали Красный Чикой

Читать далее

Жуков Андрей Михайлович

Сержант, старший разведчик-гранатометчик. Погиб в бою в р-не Джелалаба республике Афганистан. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно)

Читать далее