Новости свежая информация с земли Чикойской

/ / Подорбности

Красночикойские коммунисты обвинили губернатора в новогоднем розыгрыше с парком «Чикой»

  01.02.2013        914

 

Красночикойские коммунисты обвинили губернатора в новогоднем розыгрыше с парком «Чикой»

Члены бюро Красночикойского местного отделения КПРФ Забайкальского края опубликовали открытое письмо, в котором напомнили губернатору и правительству края об обещанном новогоднем подарке для чикоян — создании национального парка «Чикой» в 2012 году, до сих пор не созданного.

Об этом ИА «Чита.Ру» 1 февраля сообщил глава администрации районного центра Александр Давыдов.

«Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин обещал жителям Красночикойского района сделать новогодний подарок – обеспечить принятия постановления Правительства РФ о создании национального парка «Чикой» в 2012 году. Об этом официально поведали обе наши районные газеты «Новая» и «Знамя труда». Даже была объявлена точная дата, когда вопрос о парке «Чикой» должен решиться в Москве — 20 декабря. Ну, наконец-то, подумали большинство из чикоян, вздохнув с облегчением, угроза опустынивания для нашей тайги-кормилицы миновала. Однако теперь ясно, что согласования ещё не закончены, и неизвестно, когда закончатся», — говорится в сообщении.

По словам коммуниста, в эфире местного радио 10 января 2013 года в передаче «На тему дня», посвящённой дню заповедников и национальных парков, промелькнуло сообщение о планах краевого правительства, что создание парка собираются отложить до 2016 года.

«Это противоречит не только обещаниям губернатора, но и распоряжению правительства РФ от 22.11.2011 года. Наступивший 2013 год объявлен правительством РФ годом охраны окружающей среды. Нас всех в очередной раз разыграли!», — заключил Александр Давыдов.

Красночикойские коммунисты напомнили краевым властям, что в апреле исполнится 5 лет со дня общественных слушаний по парку.

«Если с такой скоростью и эффективностью станет работать вся страна – что же будет с нашим государством? Целая советская пятилетка! За это время страна поднималась на новые высоты своего развития, ощутимо повышался уровень жизни советских граждан. Теперь мы только видим, как бешеными темпами строятся дворцы чиновников, приобретается дорогостоящая недвижимость за рубежом, предметы роскоши… Ударными темпами, по-стахановски, растаскиваются национальные богатства и оборонный потенциал, создаваемый кровью и потом многих поколений советских, российских людей. Только теперь это движение называется «сердюковщина» и направлено совсем не на защиту национальных интересов и накопления национальных богатств. У нас возникают подозрения, а не продана ли земля под национальный парк частным лицам? Может со своими «подарками» пока нам предвыборную «лапшу» вешают?», — задались вопросом в своём манифесте представители коммунистической партии.

23 июня прошлого года в эфире программы «Губернаторский час» ГТРК «Чита» губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин заявил, что открытию национального парка «Чикой» в 2012 году ничего не препятствует.

«Я очень заинтересован в том, чтобы парк был открыт в пределах этого года. Все требования, условия министерства природных ресурсов, которые были выдвинуты нам дополнительно, учтены, необходимые документы направлены. Суть заключалась в том, что мы выделили из-под территории парка несколько месторождений, очень важных в стратегическом плане для Российской Федерации. И сегодня ничто не препятствует тому, чтобы появилось постановление правительства Российской Федерации о создании национального парка «Чикой», — отметил Равиль Гениатулин.

По его словам, смена руководства в министерстве природных ресурсов не повлияет на принятие решения о нацпарке. «Я действительно с Трутневым решал непосредственно перед его переводом на другую работу, с новым министром пока лично по этой теме не встречался, но необходимые документы мы направили. Конечно, на какое-то время — на несколько недель — это может сдержать, но, на мой взгляд, это не главное. Главное то, что мы должны внимательно очень с представителями федерального уровня в Москве этот вопрос довести до конца. Я почти уверен, что в 12 году мы такое постановление получим», — сказал губернатор края.

  

Перейти к списку новостей
Лого www.krasnyj-chikoj.ru

Посмотрите другие статьи на нашем сайте:

Первопроходцы в долине Чикоя

Краткая история освоения долины реки Чикой первопроходцами. Кто пришел в долину первым, кого встретили, с какими трудностями столкнулись. Когда основали Красный Чикой

Читать далее

Образование сел Красночикойского района

Краткая история образования сел Красночикойского района

Читать далее

Группа «Русь»

Фолк-группа «Русь» из Красночикойского района Забайкальского края. Вашему вниманию предлагаетс краткая информация о группе и статья о группе в газете Вечорка

Читать далее