Новости свежая информация с земли Чикойской

/ / Подорбности

Красночикойский район, административно - территориальное образование. Создан в ходе административно-территориальной реформы 1926. Расположен на юго-западе За­байкальского края. Южная граница района является государственной границей России с Монголией (215

  22.01.2013        861

 

Красночикойский район, административно - территориальное образование. Создан в ходе административно-территориальной реформы 1926. Расположен на юго-западе За­байкальского края. Южная граница района является государственной границей России с Монголией (215 км). Территория района - 28295,5 кв. км. На 01.01.2012 - 20178 человек. Центр – с. Красный Чикой.По уровню экономического развития Красночикойский район является аграрно-индустриальным.

Промышленность в районе представляют: 5 золотодобывающих артелей, ОАО «Зашуланский угольный разрез», ЗАО «Турмалхан» (добыча турмалина), 15 пекарен, СПК «Сибирь», ПССПК «Надежда», СПК «Искра». Важной отраслью промышленности является заготовка, вывоз и переработка древесины и дикоросов.На территории Красночикойского района находятся: Игнатьевское место­рождение берилла и турмалина, Комсомольское и Шумиловское олововольфрамовые месторождения, Красночикойское месторождение каменного угля, Малханское месторождение цветного турмалина, Мельничная - место находки родо­нита, Молодежное - месторождение олова и вольфрама золото - и оловоносные россыпи и др. Имеется месторождение урана. Большую рекреационную ценность представляет минеральный источник Ямаровка. Район богат лесными ресурсами. Площадь лесного фонда составляет 2470 тыс. га. Его особая ценность - кедровник (662 тыс.га или 26,8 % от площади лес­ного массива).Климат резко-континентальный. Средняя температура в июле +14 +16 °С (максимальная +36 °С). Зима холодная, средние температуры января от –22 –26 °С (абс. минимум –53 °С). Количество выпадающих осадков от 350 до 500 мм/год. Вегетационный период продолжается 90–130 дней. Крупные реки Чикой и Менза.

Красночикойский район развивается преимущественно в сельскохозяйственном направлении, несмотря на значительную расчлененность территории, слабую заселенность и небольшие фонды земель, пригодных для ведения сельского хозяйства. Все виды перевозок осуществляются автомобильным транспортом. Автодорога с твердым покрытием связывает с. Красный Чикой с Петровск-Забайкальским и обеспечивает выход на Забайкальскую железную дорогу. Красночикойский район обладает значительным потенциалом туристского предложения, базирующимся на уникальных природных ресурсах, ландшафтном и биологическом разнообразии территории, ресурсах познавательного и научного туризма, геологической и палеонтологической истории района, сохранившихся памятниках археологии, культуры. Сочетание живописных ландшафтов с климатическим комфортом, экологически благоприятной средой и чрезвычайно сложными водными и горными маршрутами являются базовыми параметрами для развития экстремального туризма. На территории Красночикойского района возможно проведение научных и познавательных туристических маршрутов, что связано с богатой и интересной геологией, удивительными палеонтологическими находками и многочисленными археологическими стоянками, разнообразным животным и растительным миром.Живописная Красночикойская тайга создает благоприятные условия для проведения познавательных и экологических путешествий. На маршрутах можно увидеть величественные гольцы с высокогорными озерами и сплошными кедрачами, живописнейшие скальные «города» и непуганых лесных обитателей, горные ручьи и ягоды, водопады и великолепные ландшафтные панорамы.С историей, бытом и этносом местного населения, в т.ч. семейских, можно познакомиться как в самих селах Красночикойского района, так и в краеведческих музеях – с. Красный Чикой, с. Урлук, с. Захарово, и др. Большой познавательный интерес имеют археологические памятники, которые расположены по берегам рек Чикой, Менза, Буркал, Студеная и др. Более двадцати лет в бассейнах рек Менза и Чикой проводятся археологические экспедиции.

Преимущества развития туризма в Красночикойском районе:

Широкий спектр возможностей рекреационной деятельности на природных объектах (отдых на воде и побережьях рек и озер, спортивные походы и сплавы, сбор природных ягод, грибов, шишек, рыбная ловля, охота, фототуризм, познавательные, этнографические и экологические туры, а также лечение на минеральных источниках, спортивное скалолазание и др.)

Уникальная культура старообрядцев, сохранившая великоросские бытовые, культовые и песенные традиции и литературно-культовый памятник «Ганжур» (собрание сочинений Будды)

Благоприятная абсолютная высота местности (благоприятное действие на организм человека на абсолютных высотах от 1000 до 2000 м.)
Высокие эстетические характеристики туристических объектов (аттрактивность, расчлененность рельефа, уникальные памятники природы и истории, отсутствие антропогенной нарушенности природных комплексов и др.)

Чистый воздух, вода, экологически чистые продукты.

На территории Красночикойского района созданы Ацинский заказник, Буркальский заказник, Сохондинский заповедник. Создаваемый Национальный парк «Чикой»- куда войдут четыре памятника природы:
Памятник природы «Ламский городок» (Байсаниды) (“байса” – бурятское название скалы) – ландшафтный памятник природы регионального зеначения. Создан в 1983 году с целью сохранения живописного скального района. «Ламский городок» расположен в истоках реки Чикой и представляет собой обширный район скал-останцов постепенно переходящих в Быстринский голец. Отдельные останцы выветривания достигают в высоту 30-40 метров и имеют причудливые формы в виде каменных дворцов, столбов и стен.
Высота скального района составляет 1800-2000 м. над уровнем моря, занимаемая площадь примерно 10-15 кв. км. Названия этого места связывают с деятельностью лам Семиозерского дацана, построенного в период 1902-1903 г. (в настоящее время существуют лишь останки разрушенных стен). Ламы ипользовали это место для проведения обрядов и медитаций.

Памятник природы «Озеро Шебеты (Шебетуй)» - ландшафтный памятник природы регионального значения был организован в 1983 г. Озеро расположено в 2,5 км. на юг от впадения р. Мельничная в р. Глубокая (правый приток р. Чикокон – Красночикойский район) на высоте 1576 м. н. у. м. Максимальная глубина озера достигает 35 м., а в 100 м. от берега – 25 м. Прозрачность воды более 4-х метров. Довольно часто на озеро приходят крупные животные – сохатый, медведь, изюбр и др. Озеро Шебетуй расположено на высоком скалистом плато.

Памятник природы «Голец Быстринский» или Барун-Шабартуй (2519 м.) – геологический памятник природы регионального значения. Быстринский голец расположен в 36 км. на юго-запад от с. Семиозерье в истоках рек Быстрой, Мельничной и Верхнего Шебетуя. Решением Читинского облисполкома № 593 от 29.12.88., Быстринскому гольцу был присвоен статус геологического памятника природы регионального значения.

Памятник природы «Голец Эсутайский», или Ясытай, (1997 м.) – ботанический памятник природы регионального значения, создан в 1983 г. (решением облисполкома № 353 от 14.07.83). Эсутайский голец расположен к юго-востоку от Среднесебирского плоскогорья на хребте Черского в истоках реки Эсутай, левого притока реки Чикой. Высота его составляет 2003 м. над уровнем моря. Голец находится в зоне горной тайги, где одной из главных лесообразующих пород является сибирский кедр. Вершину и склоны

Эсутайского гольца занимает сплошной альпийский луг – анемоновая степь, доминирующим видом которой является ветреница сибирская. Здесь выявлено 47 видов растений ранее ненайденных на территории Читинской области. Ботанический профиль памятника запрещает сбор растений, выкапывание растений для пересадки или других целей. На гольце расположены чрезвычайно живописные скалы - останцы и в целом памятник и его окрестности представляют интерес для познавательного, научного, экологического туризма, скалы-останцы можно использовать как полигон для скалолазания.
Река Менза – исток реки расположен на территории Монголии, в предгорьях хребта Хентей. Протяженность реки по монгольской части составляет примерно 160 км, по российской стороне – 230 км. Средняя скорость течения – 1,6 м/с.

Река Буркал - берет начало с Чекоконского хребта, абсолютных высот около 1820 м. средняя скорость течения – 1,7-1,9 м/с до 2,1 м/с. 30-ти километровый участок от устья р. Харчевка до устья р. Дербул – самый сложный для сплава: многочисленные каскады порогов, сливы, перекаты. Река категорируется IV категорией сложности и является самой интересной и сложной в спортивном отношении.
Чикойский Иоано-Предтеченский Монастырь располагается вблизи села Урлук. Построен 150 лет тому назад пустынником Варлаамом (в миру - Василий Федорович Надежин). Монастырь находится в очень высоких горах на прямой Урлук-Голдановка, окружен лесом.

Вблизи монастыря произрастает множество целебных растений. Постройки расположены в ложбине среди гор, высящихся одна на другую. Монастырь основан в 1877 году, просуществовал 40 лет, но в 1917году из-за разногласий духовенства и партии был закрыт и разрушен. В настоящее время к месту бывшего монастыря ежегодно 11 июня совершается Крестный ход.

Литературный памятник буддийской культуры «Ганджур».- В бурятских улусах относящихся к Бурсомонскому дугану в начале ХХ века проживало около 200 человек и на это количество приходилось 20 лам. Они брали себе учеников, а среди последних особо выделился умом и необычайной памятью Тундуп Бологоев. Тундуп уехал в Тибет и решил приобрести книги «Ганджура» для своего Бурсомонского дугана. Появление «Ганджура» в Бурсомонском дугане не осталось незамеченным. Сюда потянулись ламы, да и просто верующий люд. Были сделаны многочисленные попытки забрать «Ганджур» в высшие бурятские храмы, в частности в Гусиноозёрский и Цонгольский дацаны. Но Бурсомонцы выдержали напор.
Только с 2000 года тексты «Ганджура» вновь зазвучали в дугане. С этого времени ежегодно стал проводиться большой праздник посвящённый «Ганджуру». В Бурсомон съезжаются ламы, и в течение трёх дней в дугане ведётся молебен.

  

Перейти к списку новостей
Лого www.krasnyj-chikoj.ru

Посмотрите другие статьи на нашем сайте:

Песни Красного Чикоя

Уникальный фильм о песнях Красного Чикоя

Читать далее

Общие сведения о природе Красночикойского района.

Краткое описание природы Красного Чикоя и Красночикойского района

Читать далее

Ламский городок

Ламский городок – живописнейшие скалы среди кедрового стланика на высоте около 1800 м над уровнем моря

Читать далее