Новости свежая информация с земли Чикойской

/ / Подорбности

В Красном Чикое провели фольклорно – краеведческую экспедицию

  05.12.2012        982

 

В Красном Чикое провели фольклорно – краеведческую экспедицию

В начале декабря сотрудники отдела традиционной культуры муниципального учреждения культуры «Культурно-досуговый центр» провели фольклорно – краеведческую экспедицию в селе Малоархангельское Красночикойского района по сбору этнографического материала.

Архив отдела пополнился материалом обрядов: «Проводы в армию», «Вечерочной традицией», «Народных календарных праздников».
Специалисты по традиционной культуре встретились с носителями уникальной культуры семейских: Верой Кузминичной Куприяновой (1924 года рождения уроженка с. Мало – Архангельское) и Матреной Михайловной Яковлевой (1936 года рождения).

С их слов записаны интересные фрагменты обряда проводов в армию, интересные элементы вечорочной традиции и фрагментальные воспоминания о проведении праздников народного календаря.
Со слов информантов записана технология пошива чарков и ткачество оборок.

Информанты по традиционной культуре вспомнили элементы свадебного обряда, присущие жителям села Малоархангельское, также был затронут вопрос по проведению похоронного обряда.
Жительницы села рассказали и о святочных гаданиях и представили несколько образцов, не фиксированных ранее. А так же в их исполнении записаны песни календарного цикла: масленичные, рекрутские, вечорочные.

В ближайшее время сотрудниками отдела традиционной культуры будет проведена обработка экспедиционного материала, его систематизация и архивизация.

  

Перейти к списку новостей

 


Если вам понравился сайт, вы можете поучаствовать в его развитии и поддержке. Постоянная работа сайта в сети требует финансовых затрат (хостинг, доменное имя), поэтому мы будем рады любой помощи со стороны читателей!

Лого www.krasnyj-chikoj.ru

Посмотрите другие статьи на нашем сайте:

Песенные традиции семейских

Семейские бережно хранят свои особенные многоголосные песни. На Чикое известно немало престарелых людей, которые знают песни столетней давности.

Читать далее

История Чикоя устами деда Егора

История земли Чикойской, фильм Читинского телевидения из цикла Московский тракт

Читать далее

Группа «Русь»

Фолк-группа «Русь» из Красночикойского района Забайкальского края. Вашему вниманию предлагаетс краткая информация о группе и статья о группе в газете Вечорка

Читать далее