Новости свежая информация с земли Чикойской

/ / Подорбности

В Красном Чикое провели фольклорно – краеведческую экспедицию

  05.12.2012        931

 

В Красном Чикое провели фольклорно – краеведческую экспедицию

В начале декабря сотрудники отдела традиционной культуры муниципального учреждения культуры «Культурно-досуговый центр» провели фольклорно – краеведческую экспедицию в селе Малоархангельское Красночикойского района по сбору этнографического материала.

Архив отдела пополнился материалом обрядов: «Проводы в армию», «Вечерочной традицией», «Народных календарных праздников».
Специалисты по традиционной культуре встретились с носителями уникальной культуры семейских: Верой Кузминичной Куприяновой (1924 года рождения уроженка с. Мало – Архангельское) и Матреной Михайловной Яковлевой (1936 года рождения).

С их слов записаны интересные фрагменты обряда проводов в армию, интересные элементы вечорочной традиции и фрагментальные воспоминания о проведении праздников народного календаря.
Со слов информантов записана технология пошива чарков и ткачество оборок.

Информанты по традиционной культуре вспомнили элементы свадебного обряда, присущие жителям села Малоархангельское, также был затронут вопрос по проведению похоронного обряда.
Жительницы села рассказали и о святочных гаданиях и представили несколько образцов, не фиксированных ранее. А так же в их исполнении записаны песни календарного цикла: масленичные, рекрутские, вечорочные.

В ближайшее время сотрудниками отдела традиционной культуры будет проведена обработка экспедиционного материала, его систематизация и архивизация.

  

Перейти к списку новостей
Лого www.krasnyj-chikoj.ru

Посмотрите другие статьи на нашем сайте:

Казыкин Николай Павлович

Руководитель Красночикойского района в 60 – 80

Читать далее

История Чикоя устами деда Егора

История земли Чикойской, фильм Читинского телевидения из цикла Московский тракт

Читать далее

Группа «Русь»

Фолк-группа «Русь» из Красночикойского района Забайкальского края. Вашему вниманию предлагаетс краткая информация о группе и статья о группе в газете Вечорка

Читать далее