Новости свежая информация с земли Чикойской

/ / Подорбности

Высокогорное озеро Шебетуй - отличное место для экстремального туризма

  25.08.2016        2025
Высокогорное озеро Шебетуй - отличное место для экстремального туризма

 

Полторы сотни бродов через быстрые горные реки и лесная дорога, которая то скачет по валунам, то утопает в болотной грязи. Путь на высокогорное озеро Шебетуй не из лёгких. И всё же путешествие к нему пользуется неизменной популярностью у любителей экстремального туризма.

Каждое лето Владимир Барахоев и его друзья отправляются в походы по самым сложным маршрутам. Экстремальный туризм - их хобби. Побывали в Саянах, на Горном Алтае, посетили вулканы Камчатки и север Бурятии. А вот о высокогорном озере Шебетуй, которое находится в Красночикойском районе Забайкалья, узнали совершенно случайно. В интернете об этом памятнике природы, расположенном на территории национального парка "Чикой", информации пока минимум. Но нашли проводника из местных жителей, взяли разрешение в администрации особо охраняемой территории и отправились в путь.

Владимир Барахоев: "Мы добирались на нескольких автомобилях. Дошёл только ГАЗ-66. Потому что техника военная. Ехали от Красного Чикоя до Шебет сутки. Ехали по местам, которые называются 100 бродов. То есть, все 100 пересекали и видели по дороге и коз, и изюбрей, и птиц всяких разных".

Про запрет на охоту на территории парка туристы знали заранее, поэтому ружья с собой не брали, только фотоаппараты и удочки. И озеро, признаются друзья, отблагодарило их хорошим уловом хариуса, а главное, незабываем чувством единения с дикой нетронутой природой.

Сергей Барахоев: "Когда ты видишь и когда ты ощущаешь эту всю красоту, конечно, понимаешь, что это стоило того, стоило, чтобы преодолеть этот трудный путь. Это действительно всё очень интересно. И моя первая пойманная рыба здесь, понятно, где-то на наших местных озёрах это было. Но здесь - это совсем другое. Здесь - это впечатление не забываемое".

Если для туристов поход на озеро Шебетуй - это хоть и экстремальный, но отдых, то для сотрудников национального парка "Чикой" - это поиск новых интересных маршрутов, где могут быть оборудованы экологические тропы.

Семён Иванов, младший научный сотрудник отдела науки национального парка "Чикой": "Ходили вверх по Пороховому ключу, который впадает в озеро Шебетуй. Смотрели маршрут для дальнейших туристических поездок, для путешествий. Может быть, пеший туризм. Смотрели - тропа, в основном, заваленная. Двигались вверх по реке. Вверху там километра три-четыре прошли по реке, увидели водопад. Конечно, красивый. Туристам будет что посмотреть".

Ещё один, более доступный туристический маршрут, будет проложен вокруг озера Шебетуй. И совсем скоро на нём уже появятся информационные щиты, будут оборудованы места стоянок и смотровые вышки для наблюдения за природой.

Источник: ГТРК ЧИТА

  

Перейти к списку новостей
Лого www.krasnyj-chikoj.ru

Посмотрите другие статьи на нашем сайте:

Песни Красного Чикоя

Уникальный фильм о песнях Красного Чикоя

Читать далее

Жуков Андрей Михайлович

Сержант, старший разведчик-гранатометчик. Погиб в бою в р-не Джелалаба республике Афганистан. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно)

Читать далее