Новости свежая информация с земли Чикойской

/ / Подорбности

Высокогорное озеро Шебетуй - отличное место для экстремального туризма

  25.08.2016        2875
Высокогорное озеро Шебетуй - отличное место для экстремального туризма

 

Полторы сотни бродов через быстрые горные реки и лесная дорога, которая то скачет по валунам, то утопает в болотной грязи. Путь на высокогорное озеро Шебетуй не из лёгких. И всё же путешествие к нему пользуется неизменной популярностью у любителей экстремального туризма.

Каждое лето Владимир Барахоев и его друзья отправляются в походы по самым сложным маршрутам. Экстремальный туризм - их хобби. Побывали в Саянах, на Горном Алтае, посетили вулканы Камчатки и север Бурятии. А вот о высокогорном озере Шебетуй, которое находится в Красночикойском районе Забайкалья, узнали совершенно случайно. В интернете об этом памятнике природы, расположенном на территории национального парка "Чикой", информации пока минимум. Но нашли проводника из местных жителей, взяли разрешение в администрации особо охраняемой территории и отправились в путь.

Владимир Барахоев: "Мы добирались на нескольких автомобилях. Дошёл только ГАЗ-66. Потому что техника военная. Ехали от Красного Чикоя до Шебет сутки. Ехали по местам, которые называются 100 бродов. То есть, все 100 пересекали и видели по дороге и коз, и изюбрей, и птиц всяких разных".

Про запрет на охоту на территории парка туристы знали заранее, поэтому ружья с собой не брали, только фотоаппараты и удочки. И озеро, признаются друзья, отблагодарило их хорошим уловом хариуса, а главное, незабываем чувством единения с дикой нетронутой природой.

Сергей Барахоев: "Когда ты видишь и когда ты ощущаешь эту всю красоту, конечно, понимаешь, что это стоило того, стоило, чтобы преодолеть этот трудный путь. Это действительно всё очень интересно. И моя первая пойманная рыба здесь, понятно, где-то на наших местных озёрах это было. Но здесь - это совсем другое. Здесь - это впечатление не забываемое".

Если для туристов поход на озеро Шебетуй - это хоть и экстремальный, но отдых, то для сотрудников национального парка "Чикой" - это поиск новых интересных маршрутов, где могут быть оборудованы экологические тропы.

Семён Иванов, младший научный сотрудник отдела науки национального парка "Чикой": "Ходили вверх по Пороховому ключу, который впадает в озеро Шебетуй. Смотрели маршрут для дальнейших туристических поездок, для путешествий. Может быть, пеший туризм. Смотрели - тропа, в основном, заваленная. Двигались вверх по реке. Вверху там километра три-четыре прошли по реке, увидели водопад. Конечно, красивый. Туристам будет что посмотреть".

Ещё один, более доступный туристический маршрут, будет проложен вокруг озера Шебетуй. И совсем скоро на нём уже появятся информационные щиты, будут оборудованы места стоянок и смотровые вышки для наблюдения за природой.

Источник: ГТРК ЧИТА

  

Перейти к списку новостей

 


Если вам понравился сайт, вы можете поучаствовать в его развитии и поддержке. Постоянная работа сайта в сети требует финансовых затрат (хостинг, доменное имя), поэтому мы будем рады любой помощи со стороны читателей!

Лого www.krasnyj-chikoj.ru

Посмотрите другие статьи на нашем сайте:

Песенные традиции семейских

Семейские бережно хранят свои особенные многоголосные песни. На Чикое известно немало престарелых людей, которые знают песни столетней давности.

Читать далее

Бородин Николай Семенович

Заслуженный учитель РФ. Организатор профессионального образования. С 1989 г. - директор Красночикойского профессионального лицея № 22. Под его руководством лицей преобразован в социокультурный образовательный комплекс. Опыт обобщен в ряде научных публикац

Читать далее

Жуков Андрей Михайлович

Сержант, старший разведчик-гранатометчик. Погиб в бою в р-не Джелалаба республике Афганистан. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно)

Читать далее