Новости свежая информация с земли Чикойской

/ / Подорбности

Статья о Чикойских сталкерах

  29.08.2016        1400
Статья о Чикойских сталкерах

 

Они не сидят у компьютера сутками напролёт, не увязли в алкоголе и наркотиках, и нарушение закона им чуждо. Они – команда адекватных, крепких парней со здоровыми интересами.

Красночикойский район никогда не фигурировал в списке криминогенных. В самом селе Красный Чикой для досуга молодёжи, казалось, есть всё необходимое, начиная от кружков в новом ДК и заканчивая спортзалами и дискотеками. Но, как оказалось, некоторых из допризывников это не прельщает. Испытать свою силу и выносливость в трудных условиях, посетить новые незнакомые места, научиться метко стрелять – вот чем грезят чикойские парни.

Следопыты, туристы или тимуровцы?

Максим рослый (195 см!) широкоплечий молодой человек лет 18-ти. Сегодня он рассказывает о своём увлечении, которое длится вот уже два года, занимая все его мысли.

А началось оно с фильма Андрея Тарковского «Сталкер». Действие фильма происходит в вымышленном времени и пространстве: у героев нет имён – только прозвища. Сам сюжет повествует о том, что приблизительно за 20 лет до начала действия фильма в некоем районе зарегистрировано падение метеорита. Там же начали происходить аномальные явления, стали пропадать люди. Место получило название «Зона», и поползли слухи о существовании таинственной комнаты, где могут исполняться желания: самые заветные, самые искренние, самые выстраданные…

 Впечатление дополнили книги братьев Стругацких, которые буквально запоем были прочитаны Максимом в довольно короткий срок. С этого момента парень уже не знал покоя: гремучая смесь из адреналина, желания испытать себя и свои возможности и ухода из-под опеки взрослых бурлила в крови. Выбирая для себя самые далёкие объекты района и трудные участки пути, ходил в походы один. Дождь, снег, холодный ветер не останавливали, главным было ответить самому себе: смогу ли выдержать?.. Смог. И даже подтянул к увлечению товарищей от 17 до 20 лет, получилась команда из шести человек.

Как было сказано выше, село располагает доступными для молодых людей спортивными секциями. Кроме школьных уроков начальной военной подготовки и кружков по стрельбе, есть игра в пейнтбол, один час которой стоит 300 рублей. Но не у каждого подростка есть возможность платить, потому-то ребята из группы Максима с символическим названием «Ястреб», обособившись, сами стали шить обмундирование, покупать на стипендию продукты для дальних походов. А ещё через друзей и знакомых укомплектовались пневматическими винтовками.

О пользе предприятия

Кроме цели испытать себя, перешагнуть через свои возможности, группа подростков преследовала ещё одну – подготовиться к службе в армии. Ходили в походы в полном снаряжении, с рюкзаками по сорок килограмм за плечами. 

Однажды по жаре добрались до заброшенной военной точки и обнаружили, что у товарища в кровь стёрты ноги. Тут пригодились знания по оказанию первой помощи, а на обратном пути попеременно почти волоком тащили друга на плечах. Много раз попадали под ливневые дожди. Когда не было возможности обсохнуть, согреться и развести костёр, приходилось сушить одежду буквально на себе. И, конечно, упражнялись в меткости по стрельбе, вследствие чего один из «ястребов» занял второе место в спортивных школьных соревнованиях. Сам Максим начал занимать призовые места в беге на длинные дистанции. Двое из команды сейчас проходят службу в Вооружённых силах РФ и сообщают товарищам, что приобретённые в таких походах навыки весьма кстати: трудности не пугают, и «деды» трогать опасаются. 

Спасибо братьям Стругацким

По утверждению психологов, подростку всегда нужен круг, в котором его примут и оценят. Если он не находит этого в социально приемлемых формах, то будет искать в виртуальной реальности или в асоциальных группах – дворовых криминальных компаниях с обязательными возлияниями. Чаще же молодёжь уходит от одиночества в виртуальную реальность, где интернет-общением почти полностью заменяет реальную жизнь. Компьютер становится единственным способом снять напряжение, справиться со сложными переживаниями. 

Пропагандируемый ныне активный образ жизни приносит результаты далеко не всегда. Молодёжи просто необходимо выражение собственного «Я», что не всегда соответствует ожиданиям взрослых. В этом же случае увлечение книгами братьев-фантастов Стругацких оказало своё положительное влияние на сознание чикойских подростков.

Родители ребят поначалу относились к этому увлечению очень настороженно. То и дело сыпались вопросы: «куда ты?», «с кем?», «когда придёшь?» Больше всего пугал грозный вид чад, нарядившихся в камуфляж, берцы, с пневматической винтовкой за спиной. Но мало-помалу родители успокаивались, видя, что парни возвращаются уставшими, грязными, но довольными. Некоторые из них даже стали спонсировать дальние маршруты.

Кроме упражнений на выносливость, ребят интересовала история района в советский и постсоветский периоды, а конкретно документация бывших предприятий, брошенная при ликвидации последних. Ну и, конечно, склады гражданской обороны, на которых находятся полусгнившие противогазы, общевойсковые защитные комплекты. Все эти трофеи бережно доставлялись домой, так что впору открывать небольшой музей. На вопрос: «Для чего это нужно?», Максим деловито отвечает: «Чтобы прочувствовать атмосферу тех времён не только по учебникам, но и осязать материально». 

К сказанному можно добавить и тот факт, что ребята не чураются подрабатывать волонтёрами. Много раз им приходилось выходить всей дружной компанией на субботники, очищая берега реки от мусора.

Казалось бы, действия этих подростков напоминают ни к чему не обязывающую игру «Зарница»: побегали, постреляли и разбежались. Не совсем так. У группы существуют более грандиозные планы, которые пока держатся в секрете от взрослых. 

Источник: газета Земля

  

Перейти к списку новостей
Лого www.krasnyj-chikoj.ru

Посмотрите другие статьи на нашем сайте:

Первопроходцы в долине Чикоя

Краткая история освоения долины реки Чикой первопроходцами. Кто пришел в долину первым, кого встретили, с какими трудностями столкнулись. Когда основали Красный Чикой

Читать далее

Образование сел Красночикойского района

Краткая история образования сел Красночикойского района

Читать далее

Казыкин Николай Павлович

Руководитель Красночикойского района в 60 – 80

Читать далее