В Красночикойскиом районе организуют первый в Сибири научный стационар
Еще не утихли споры о принадлежности построек археологического лагеря на Усть–Мензе, судебное разбирательство еще продолжается, а инициативные люди вышли с предложением о сохранности территории по другому участку бассейна реки Менза.
В Красном Чикое накануне празднования 90-летия района прошли общественные слушания по вопросу создания учебно - научного стационара «Менза». Научный стационар – это форма особо охраняемой природной территории (ООПТ) регионального значения.
Подробно об истории создания, о видах и перспективе научной деятельности на этом таежном стационаре рассказал присутствующим биолог- охотовед Геннадий Максимович Агафонов, представивший проект ее организации.
Первые исследования очагов соболиной популяции начались на этом таежном участке еще в 1948году. В дальнейшем исследования здесь продолжил Тимофеев Виктор Владимирович. Как оказалось, это брат знаменитого ученого Тимофеева-Ресовского Николая, жизнь которого описал Д. Гранин в известном романе «Зубр». С 1960 года научный стационар начал работать на постоянной основе. Г.М. Агафонов в своей видео – презентации показал большое количество фотоматериала, в.т. числе и старые фотографии многих охотоведов - исследователей, побывавших на этой научной станции. По результатам исследований на этом участке накоплен огромный научный материал, написаны дипломные и научные работы, защищены кандидатские диссертации. Геннадий Максимович поделился планами создать музей охоты на своем стационаре, так как многие способы ловли животных уже забыты.
Организация ООПТ на этой территории создает дополнительные гарантии и перспективы дальнейших исследований. Стационар, площадью примерно 23000 га, располагается в вершине р. Большая, являющаяся притоком р. Менза. Возможность работать на этом участке появится у трех человек. Сейчас таежный ученый работает в одиночку.
Не обошлось и без острой полемики среди участников слушаний. Выступающие, хоть и высказали некоторые опасения по поводу изъятия земель у местного населения, в целом поддержали создание УНС «Менза», но рекомендовали создать общественный совет для совместной работы жителей района и организаторов новой ООПТ.
Представитель Минприроды Бузинов Александр Витальевич считает, что организация научного стационара, первого на территории от Красноярска до Владивостока дает положительный пример другим регионам России и районам нашего края.
На общественные слушания прибыли гости из Читы и приняли активное участие приняли участие: Е.В. Бутько - специалист министерства природных ресурсов к.б.н. Н.В. Помазкова секретарь ЗО РГО, к.г.н. научный сотрудник ИПРЭК СО РАН, руководитель Госохотслужбы Забайкальского края А.С. Шкедов, О.Л. Дегтярев начальник отдела охраны и воспроизводства животного мира Госохотслужбы.
Поддержал и предложил сотрудничество Д.Г. Медведев президент фонда «Снежный барс», к.б.н., представитель Иркутского государственного аграрного университета, при этом выразивший уверенность в проживании снежного барса на территории Красночикойского и прилегающих районов. Желание работать вместе и использовать накопленный научный опыт высказала замдиректора национального парка «Чикой» Е.А. Андриевская.
Представители районной администрации и.о. главы района Тюриков В.М. и председатель Совета района Стрекаловская С.В. высказались в поддержку создания УНС «Менза», но высказали опасения о перспективах создания других новых ООПТ на территории района.
Площадь всех ООПТ в Забайкальском крае, составляет 6% и при этом некоторые районы края совсем не имеют своих ООПТ. Минприроды России в 2015 году поставило задачу, чтобы не менее 10% территории Забайкалья к 2030 году получило статус особо охраняемой. По соотношению долей заповедных зон в других регионах Сибирского ФО Забайкальский край занимает восьмое место, уступая Республике Алтай — где 26,6% региона занята ООПТ, Кемеровской области — 15,7%, Республике Хакасия — 13,8%, Бурятии — почти 10%, Тыве — 9,1%, Новосибирской области — 8,2% и Красноярскому краю 6,8%.
На данный момент в Красночикойском районе под ООПТ разного уровня потенциально, можно считать, находится уже примерно 25% территории, и при этом есть хорошие шансы создать еще один научный стационар археологического профиля на Усть- Мензе примерной площадью 400 га, где непрерывно идут исследования уже 35 лет.
Было бы полезно и правильно, чтобы и другие районы края подтянулись бы к уровню 10-15% ООПТ на своих землях и увеличили их долю для всего Забайкальского края.
К своему 90-летнему юбилею Красночикойский район сделал себе сам отличный подарок.
Фото: Борис Ветров
Источник: газета «Вечорка»
Перейти к списку новостей
Если вам понравился сайт, вы можете поучаствовать в его развитии и поддержке. Постоянная работа сайта в сети требует финансовых затрат (хостинг, доменное имя), поэтому мы будем рады любой помощи со стороны читателей!
Посмотрите другие статьи на нашем сайте:
Образование сел Красночикойского района
Краткая история образования сел Красночикойского района
Фолк-группа «Русь» из Красночикойского района Забайкальского края. Вашему вниманию предлагаетс краткая информация о группе и статья о группе в газете Вечорка
Ламский городок – живописнейшие скалы среди кедрового стланика на высоте около 1800 м над уровнем моря