Добыча кедрового ореха в Красном Чикое

Новости свежая информация с земли Чикойской

/ / Подорбности

Основы Красночикойской экономики

  19.12.2016        8837
Основы Красночикойской экономики

 

Цена на кедровый орех вновь опустилась до 170 рублей за килограмм. Причина, как выяснилось, простая — на рынок Китая пришел монгольский орех. Точнее, не орех, а ядро.

В Монголии, в северной ее части, произрастает в довольно приличном количестве наш сибирский кедр. Расчетная добыча кедрового ореха в этой стране сейчас — 15000 тонн. И если раньше наш кочевой сосед не придавал большого значения недревесным продуктам леса, то последние лет 20, при стабильной цене на орех, заставили его с интересом посмотреть на кедровые шишки и начать стабильную добычу. Зная менталитет монголов, трудно предположить, что весь этот объем они добывают сами. Скорее всего, не обошлось без наемной привозной рабочей силы из Китая, и при этом часть ореха монголы покупают в России.

Основным потребителем как их ореха, так и российского остается КНР. Ранее монголы установили пошлину в размере 0,5 доллара за кг на вывоз ореха через границу, такую же платят китайцы, вывозя орех через Забайкальск. Но монголы сняли пошлину на вывоз ядра кедрового ореха, и понятно, китайскому бизнесу стало интереснее перерабатывать орех внутри Монголии и вывозить его ядром. Что выгоднее: вывезти одну фуру ядра, 20 тонн, беспошлинно или четыре фуры ореха по 80 тонн, заплатив за каждую по $10000? Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы рассчитать прибыль. Стоит лишь нажать на правильный экономический рычаг — и уговаривать китайский бизнес, или чей-либо еще, не приходится. В общем, все продумано: рабочие предприятия созданы, сырье перерабатывается, люди заняты, налоги платятся — и все это на родине, где произрастает кедр, но, увы, не на нашей.

Сейчас добыча закончилась, началась переработка, и кедровое ядро приехало в Китай. А нашему ореху придется посидеть подождать «у порога» хорошей цены, пока монгольское ядро «растолкается».

А как развивается переработка ореха в Забайкальском крае, то есть, по факту, в Красном Чикое.

На сегодняшний день устойчиво стоят на ногах и перерабатывают кедровый орех на ядро, масло и жмых ИП Михайлов М.М. и ИП Никитин Г.П., примерно по 50-60 тонн. С меньшими объемами переработки представлено ООО «Малхан», еще имеющее в линейке своей продукции кедровую живицу. Есть небольшой модуль в селе Усть-Ямаровка. На каждом предприятии по 10-15 работников, занятых на производстве кедровой продукции. Переработка ореха, при рачительном подходе, может быть абсолютно безотходной. Перерабатывается все, в том числе и скорлупа, идущая на скрабы и сорбенты, в крайнем случае, на топливо, и даже легкая пленка с ядра идет на изготовление подушек.

В общем и целом перерабатывается не более 150 тонн. Если предположить, что каждая семья оставляет себе на зиму килограмм десять, то это еще около 50 тонн. Остальной орех, примерно 3500 тонн, уезжает из Красночикойского района. В этой ситуации можно только развести руками, позавидовать соседям монголам и помечтать о полной переработке всего ореха, добываемого в районе.

Но, похоже, не мне одному мечтается о лучших перспективах для района. Вот и мой друг Александр подкинул немного других размышлений на близкую тему. Даже не размышлений, а как он это назвал «кедровые сны».

С утра улицы райцентра заметно оживились. Люди съезжались из ближайших сел, накануне вечером прибыли делегации из соседних районов, Бурятии, Иркутской области и даже из Приморского края. В День работника сельского хозяйства теперь стал проводиться фестиваль Царь-шишки. Еще недавно идея аренды участков кедровника под добычу кедровых орехов вызывала неприятие и протест со стороны тех, кто занимался этим промыслом. Но после того как районный Совет невероятными усилиями добился принятия поправок, значительно облегчающих условия аренды, практически в каждом сельском поселении были созданы товарищества, артели, взявшие в аренду значительные площади кедровника. В кедровнике появились ответственные хозяева. Район стал не только больше добывать ореха, возникли новые перерабатывающие производства, стал развиваться промысловый туризм, стали больше собирать, перерабатывать и реализовывать дикоросов. Неурожайные для кедрового ореха годы заставили товарищества и артели заниматься традиционными для этих мест земледелием и животноводством, чтобы не простаивали люди, техника и финансы. Поэтому праздник и фестиваль год от года становятся все масштабнее и привлекательнее. Вот и сегодня, глава района и почетные гости будут открывать скульптурную композицию человека с колотом и сборщика шишек с «набирком» в сквере под елями. Говорят, что наследующий год уже заказана другая композиция, изображающая людей с молотилкой и грохотом. Фестивальная комиссия уже определила, кто нынче добыл Царь-шишку, но этого пока никто не знает, однако известно, что сегодня будет установлена уже третья, золотистого цвета фигура в форме шишки на специальном постаменте, а транспарант с ее данными и имя победителя будет прикреплен позже, после изготовления. Так все и произошло. Победителем был признан житель Иркутской области, который, по некоторым сведениям, добивался этого три года. Ему глава района вручил главный приз фестиваля — квадроцикл. Было очень людно, играла музыка, трепетали флаги. На многочисленных площадках проходили фестивальные мероприятия. На них обсуждались новые технологии, передовой опыт добычи и переработки кедровых орехов, предоставления услуг промысловикам, туристам, а также перспективы развития района. Рассматривались вопросы от добычи ореха с помощью дронов, до применения различных источников на возобновляемых видах энергии - солнечной, ветровой, термальной. Широко обсуждались вопросы повышения продуктивности кедровых насаждений, охраны природы и экологии. В работе этих площадок участвовали представители науки, экологических общественных организаций. На выставках была широко представлена продукция, производимая в районе, продукты народного промысла и художественного творчества. Было очень интересно, захватывало дух от этого движения к развитию, улучшению жизни в нашем прекрасном крае…

Да уж, каких только Царей у нас на Руси не было, начиная с Царя Гороха, но Царь Шишка — тоже звучит неплохо!

И все-таки интересно, кто-нибудь, когда-нибудь от лица правительства Забайкальского края разрабатывал специальную программу, ставил вопрос о привлечении инвестиций в переработку кедрового ореха, который является возобновляемым продуктом, как и лечебные травы, например? Или мы будем продолжать торговать сосной и лиственницей, а там и до кедра доберемся? Во всяком случае, комментируя последние переговоры с японскими инвесторами, руководитель Департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края Сергей Новиченко не упомянул кедровый орех.

А может и впрямь не стоит поднимать этот вопрос. Как сказал знакомый кедрашник: «Пока тайга жива, есть орех и живность. Мне дофонаря наше правительство, лишьбы не мешали». Возможно, наконец-то Москва услышала Забайкалье. И решила не мешать… умирать.

Алексей ЗАХОЖЕВ

Источник: газета Вечорка

  

Перейти к списку новостей

 


Если вам понравился сайт, вы можете поучаствовать в его развитии и поддержке. Постоянная работа сайта в сети требует финансовых затрат (хостинг, доменное имя), поэтому мы будем рады любой помощи со стороны читателей!

Лого www.krasnyj-chikoj.ru

Посмотрите другие статьи на нашем сайте:

Общие сведения о природе Красночикойского района.

Краткое описание природы Красного Чикоя и Красночикойского района

Читать далее

Жарихин Алексей Викторович

Директор ансамбля «Кудесы», руководитель детского досугового центра

Читать далее

Документальная лента «Варлаам»

Документальная лента «Варлаам» о жизни и духовном подвиге святого Варлаама Чикойского. В роли рассказчика - известный российский актер театра и кино Андрей Мерзликин.

Читать далее