Новости свежая информация с земли Чикойской

/ / Подорбности

Гринпис призывает вас защитить кедровники России

  18.01.2017        1006
Гринпис призывает вас защитить кедровники России

 

Под Новый год, 29 декабря, Минюст утвердил правила, в которых Минприроды существенно, в полтора раза, увеличило площадь лесов, в которых можно заготавливать древесину. Теперь кедры должны составлять почти половину всего леса, чтобы его не трогали. Отныне коммерческие рубки разрешены, если в лесу до 44 % кедра, раньше эта граница была установлена на уровне 25 %. «Это обернётся уничтожением лесов во многих регионах Сибири и Дальнего Востока, от Томской области до Приморья. Многие животные лишатся дома, в том числе амурские тигры», — обеспокоен руководитель программы Гринпис России по заповедным территориям Михаил Крейндлин. Его недовольство разделяют и специалисты по устойчивому лесопользованию на Дальнем Востоке, и активисты Забайкалья.

СПАСИ КЕДР!

«Кедровые леса — одни из самых ценных с точки зрения сохранения биологического разнообразия. Но древесина кедра пользуется значительным спросом, в том числе у переработчиков в Китае (где собственная заготовка кедра практически полностью прекращена), и это стимулирует рубки в кедровниках под разными предлогами. В основном кедры идут на канцелярские товары, например, карандаши», — утверждает эксперт Михаил Крейндлин.

Правила приведут к рубке сибирского кедра. С корейским кедром другая, но тоже грустная история: он распространён на Дальнем Востоке, международная торговля им запрещена конвенцией СИТЕС, нововведения означают рубку всех пород в лесу вокруг самого кедра, а следовательно, и усыхание и смерть кедра, который не сможет жить в таких условиях. Дуб монгольский и ясень манчжурский, которые пользуются колоссальным спросом в Китае, — это соседи кедра корейского. Теперь их тоже можно будет рубить.

Эти правила появились уже как утверждённый документ, минуя общественное обсуждение, обязательное для таких важных проектов. В том документе, что могла увидеть общественность, не было разрешения рубить в кедровых лесах.  Норма о расширении рубок кедровых лесов появилась в правилах уже после официального обсуждения, в утверждённом Минюстом документе. По факту общественное обсуждение этой проблемы было саботировано, хотя этот вопрос касается многих: заготовителей кедровых орехов, охотников, жителей таёжных посёлков.

Но люди имеют право обратиться к Минприроды, если им не нравятся принимаемые ведомством решения. Гринпис призывает защитить кедровники России.

Подпишите петицию против уничтожения кедровых лесов!

ПОДПИШИ ПЕТИЦИЮ!

Источник: http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2017/kedr-16-01-2017/

  

Перейти к списку новостей
Лого www.krasnyj-chikoj.ru

Посмотрите другие статьи на нашем сайте:

Песенные традиции семейских

Семейские бережно хранят свои особенные многоголосные песни. На Чикое известно немало престарелых людей, которые знают песни столетней давности.

Читать далее

Жарихин Алексей Викторович

Директор ансамбля «Кудесы», руководитель детского досугового центра

Читать далее

Жуков Андрей Михайлович

Сержант, старший разведчик-гранатометчик. Погиб в бою в р-не Джелалаба республике Афганистан. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно)

Читать далее