Новости свежая информация с земли Чикойской

/ / Подорбности

Развитие ситуации с разрешением рубки кедра

  20.01.2017        987
Развитие ситуации с разрешением рубки кедра

 

Министерство природных ресурсов России признало новые правила заготовки древесины, вступившие в силу 10 января 2017 года, ошибкой. Напомним, поправки внесённые в Лесной кодекс Российской Федерации разрешали вырубать участки леса, на которых растёт менее пяти кедров.

Изменения в правилах лесозаготовки вызвали широкий общественный резонанс. С критикой внесённых изменений выступали общественные организации, региональные чиновники и местные жители. Все они высказывали опасения, что новый порядок лесозаготовок приведёт к резкому увеличению объёмов отправляемого на экспорт кедра, который пользуется большим спросом в Китае и Южной Корее. Особое волнение документ вызвал у жителей Красночикойского района, где произрастает наибольшее в крае количество кедров.

Максим Суворов, и.о. начальника управления лесопользования Министерства природных ресурсов Забайкальского края: "Учитывая обеспокоенность в Красночикойском районе, было собрано совещание, и арендаторы лесных участков заключили соглашение с органами власти в области лесных отношений, что они на добровольной основе отказываются рубить кедр тот, который у них есть на арендуемых участках".

За нарушение этих договоренностей никакой ответственности не предусмотрено. Добровольное подписание соглашения арендаторы лесных участков аргументировали тем, что кедровая древесина стоит дешевле, чем собранный с него орех. Теперь, когда приказ о внесении поправок в Лесной кодекс отменён, работники лесного хозяйства будут руководствоваться его предыдущей редакцией. При этом опыт красночикойцев в сохранении кедра будет распространён в других регионах России.

 

Источник: http://gtrkchita.ru/news/?id=10615 

  

Перейти к списку новостей
Лого www.krasnyj-chikoj.ru

Посмотрите другие статьи на нашем сайте:

Общие сведения о природе Красночикойского района.

Краткое описание природы Красного Чикоя и Красночикойского района

Читать далее

Образование сел Красночикойского района

Краткая история образования сел Красночикойского района

Читать далее