Развитие ситуации с разрешением рубки кедра

Министерство природных ресурсов России признало новые правила заготовки древесины, вступившие в силу 10 января 2017 года, ошибкой. Напомним, поправки внесённые в Лесной кодекс Российской Федерации разрешали вырубать участки леса, на которых растёт менее пяти кедров.
Изменения в правилах лесозаготовки вызвали широкий общественный резонанс. С критикой внесённых изменений выступали общественные организации, региональные чиновники и местные жители. Все они высказывали опасения, что новый порядок лесозаготовок приведёт к резкому увеличению объёмов отправляемого на экспорт кедра, который пользуется большим спросом в Китае и Южной Корее. Особое волнение документ вызвал у жителей Красночикойского района, где произрастает наибольшее в крае количество кедров.
Максим Суворов, и.о. начальника управления лесопользования Министерства природных ресурсов Забайкальского края: "Учитывая обеспокоенность в Красночикойском районе, было собрано совещание, и арендаторы лесных участков заключили соглашение с органами власти в области лесных отношений, что они на добровольной основе отказываются рубить кедр тот, который у них есть на арендуемых участках".
За нарушение этих договоренностей никакой ответственности не предусмотрено. Добровольное подписание соглашения арендаторы лесных участков аргументировали тем, что кедровая древесина стоит дешевле, чем собранный с него орех. Теперь, когда приказ о внесении поправок в Лесной кодекс отменён, работники лесного хозяйства будут руководствоваться его предыдущей редакцией. При этом опыт красночикойцев в сохранении кедра будет распространён в других регионах России.
Источник: http://gtrkchita.ru/news/?id=10615
Перейти к списку новостей
Если вам понравился сайт, вы можете поучаствовать в его развитии и поддержке. Постоянная работа сайта в сети требует финансовых затрат (хостинг, доменное имя), поэтому мы будем рады любой помощи со стороны читателей!
Посмотрите другие статьи на нашем сайте:
Краткая история освоения долины реки Чикой первопроходцами. Кто пришел в долину первым, кого встретили, с какими трудностями столкнулись. Когда основали Красный Чикой
Сержант, старший разведчик-гранатометчик. Погиб в бою в р-не Джелалаба республике Афганистан. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно)
Является автором-составителем фотоальбома «Чикой - светлое око Байкала», иллюстративного издания «Чикой»