Новости свежая информация с земли Чикойской

/ / Подорбности

Налог на орех: «шелуха» или реальность

  25.01.2017        1304
Налог на орех: «шелуха» или реальность

 

Статья в газете «Земля» выпуск № 3 от 24.01.2017 г.

8 декабря 2016 года в селе Красный Чикой прошёл гражданский форум. На экологической площадке почему-то обсуждали не лесные пожары, отсутствие оборудованных скотомогильников, свалок (острейшие проблемы!), а устроили «мозговой штурм» о введении лесных податей на заготовку кедрового ореха. К сожалению, я в этот момент находился в командировке, участвовать в обсуждении не мог. И не только я! Жизненно важный для целого района вопрос обсуждали всего 18 человек. А теперь идея как сбывшийся факт продвигается в массы.

Сам депутат, я крайне возмущён решением депутатов С. В. Стрекаловской и Г.А. Негодяева включить в повестку экологической площадки столь серьёзный вопрос. Ведь что такое форум? Это место массового общения, где каждый волен высказывать свои мысли, пожелания либо несогласие с оппонентами. Надо ли объяснять, что обсуждение таких наиважнейших вопросов, как налогообложение добытчиков кедрового ореха, введение патентной системы или лесобилетов должно было состояться с привлечением всех жителей района? Я уже не говорю о районных депутатах и депутатах сельских поселений. Кому как не им знать нужды и чаяния земляков? 

Форуму должно было предшествовать заблаговременное широкое обсуждение, тщательная проработка, экономический и социальный анализ, прогноз и т.п. В законе РФ «О местном самоуправлении» есть порядок изучения общественного мнения, законотворческих инициатив, сходов граждан и т. д, вплоть до референдума. Принятие решений прописано очень чётко. То есть, если и возникла такая идея (хотелось бы знать, у кого именно), впору проводить именно референдум.

А что в итоге? Небольшое объявление в местной газете, никаких материалов по готовящимся к обсуждению вопросам и 18 участников, никто из которых не зарабатывал на хлеб, не одевал детей в школу добычей ореха и не жил в ожидании «от кедровника до кедровника». Какое моральное и юридическое право имеют они обсуждать подобные вопросы без участия работяг, которые надрываются в тайге? Такой подход к делу наводит на мысль о том, что всё это было на руку заинтересованным лицам. Чтобы как-нибудь «пропихнуть» идею пополнения бюджетов.

Чтобы не прослыть голословным, приведу наводящие на размышление факты. Вначале очень поспешно 8 декабря был проведён форум. Затем, уже 13 декабря, в местной газете «Знамя Труда» вышла статья «Про орехи и налоги», поставив всех перед фактом: «Абсолютно все согласны с тем, что в достаточно скором времени нас ждёт существенная корректировка положений действующего лесного и смежного законодательства в части изменения порядка использования лесов в целях заготовки недревесных  и пищевых лесных ресурсов, сбора лекарственных растений».

Хотелось бы уточнить: кто эти все, которые «согласны»? Только восемнадцать человек, участвовавших в опросе? Отчего такой переполох, что пришлось перешагнуть через Лесной Кодекс РФ, ст. 11, где чётко сказано: «Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов». Либо зря запугали самих себя, либо это целенаправленный поиск денежных вливаний за счёт чужих натруженных спин.

А дальше совсем несуразица: «Предлагаем вернуться к системе лесных билетов… Гражданин (без оформления ИП) приходит в лесничество и выписывает лесной билет, в котором указан квартал, выдел, урочище, где он будет заготавливать орехи. Таким образом, у всех появляется возможность на законных основаниях находиться в определённом месте с возможностью проживания во временных постройках». Что опять же противоречит действующему лесному законодательству. Создаётся впечатление, что пугающие изменения давно произошли, а добродетели, внедряющие идею в сознание масс, бросают этим массам «спасательный круг».

При этом не учитывая несколько важных моментов. Известно, что для оформления лесобилета людям придётся ехать в Красный Чикой. Но из той же Мензы, например, до Чикоя 200 км по бездорожью, транспортные расходы, плюс на питание, ночлег... Не говоря уже о стоимости лесобилета. О людях подумали?! О людях, которые на добычу ореха заезжают в тайгу семьями, на лошадях, под угрозой укуса клещей, нападения дикого зверя. В таких экстремальных условиях надеяться можно только на себя. Притом работа эта очень тяжёлая, здоровья ну никак не прибавляет. Посмотришь на наших мужиков-добытчиков: у кого спина больная, у кого – суставы, грыжи, варикоз...

И далее: «Систему оплаты стоимости килограмма орехов предлагаем оставить старую. То, что для собственных нужд (в пределах 100-200 кг) – бесплатно, а то, что свыше – по минимальным ставкам лесной подати, установленным правительством РФ. При введении в действие этой системы предполагаем результат – пополнение бюджетов разных уровней». Кто и когда подсчитал, что именно 200 кг хватит на собственные нужды? У нас материальное положение в семьях такое, что все вырученные деньги идут как раз на собственные нужды. Ни яхты, ни джипы не покупают. Одеть, накормить и выучить детей, вот куда идут эти нелёгкие деньги.

И, наконец, высказывание некой Веры Петровны: «Половина чикоян зарабатывает на кедровнике немалые средства, а местный бюджет не получает с этих доходов ни копейки. Считаю, что это не правильно… Трудящиеся 13 % отчисляют от своих доходов, почему добытчики орехов этого не делают?». Почему-то уважаемую Веру Петровну не волнует рост безработицы, задержки соцвыплат, рост цен, «серые зарплаты», из-за которых люди остаются без достойной пенсии, а бюджеты – без отчислений. Вот какую проблему надо решать, а не «обдирать» семьи, итак обездоленные.

Почему организаторы форума, называя себя «модераторами» и прикрываясь громким словом «мозговой штурм», не отштурмовали – не подумали, что добытчики не только живут и работают в труднейших условиях, они же приносят немалый доход в экономику нашего района – тем же предпринимателям, закупаясь перед заездом в лес и после – выручив за добытое. Благодаря им в том числе, существуют (и дают шанс на трудоустройство!) торговые точки, автозаправки, СТО, строительные организации. Эти же люди помогают родительскими взносами школам, детским садам, получают платные медицинские услуги. Уверен, что именно эти средства, заработанные на добыче ореха, пошли как пожертвования на строительство мемориала в с. Красный Чикой.

Теперь мне как депутату районного Совета поступает множество звонков, обращений граждан с просьбой разъяснить ситуацию. Люди боятся, что то же самое коснётся других лесных пищевых ресурсов. Если следовать логике, не за горами налогообложение грибников и ягодников. 

На основании всего вышесказанного считаю необходимым признать решение экологической площадки не легитимным и противоречащим действующему законодательству; на районном Совете депутатов этот вопрос не рассматривать потому, как задеты интересы не только Красночикойского района, но даже страны; провести сходы, опросы граждан, конференции, публичные слушания – вплоть до референдума. Чтобы в нём приняло участие как можно большее количество людей.

Андрей Егоров, депутат районного Совета с. Красный Чикой

Источник: газета «Земля» 

  

Перейти к списку новостей
Лого www.krasnyj-chikoj.ru

Посмотрите другие статьи на нашем сайте:

Казыкин Николай Павлович

Руководитель Красночикойского района в 60 – 80

Читать далее

Чикойский монастырь

Чикойский Иоанно-Предтеченский монастырь (Урлукский монастырь) — православный монастырь, располагавшийся в 8 км от села Урлук (Забайкальский край) на одной сопок Чикоконского хребта.

Читать далее

Ламский городок

Ламский городок – живописнейшие скалы среди кедрового стланика на высоте около 1800 м над уровнем моря

Читать далее