Новости свежая информация с земли Чикойской

/ / Подорбности

Солнечно-дизельную электростанцию запустили в селе Менза

  26.01.2017        368
Солнечно-дизельную электростанцию запустили в селе Менза

 

Солнечно-дизельная электростанция запущена в Забайкальском крае для энергоснабжения трех отдаленных поселков. Это первая подобная установка в регионе, ожидается, что она позволит уменьшить потребление дизельного топлива, что сократит вредные выбросы в атмосферу.

Первая автономная гибридная энергоустановка появилась в селе Менза. Она состоит из солнечных модулей общей мощностью 120 кВт, двух дизельных генераторов по 200 кВт каждый и накопителя энергии ёмкостью 300 кВт*ч.

Применение солнечных модулей и современной интеллектуальной системы управления позволит сократить потребление дизельного топлива c 250 000 до 86 000 литров в год. Установка также снизит выбросы в атмосферу углекислого газа на 500 тонн в течение года.

«У нас в Забайкалье много солнца. При этом у нас много удаленных и труднодоступных территорий. Сегодня в стабильном и качественном энергоснабжении нуждаются 23 населенных пункта региона. Наша задача – полностью закрыть проблему обеспечения энергией этих поселений в течение ближайших трех лет. Уже в 2017 году в крае для улучшения качества жизни людей в удаленных поселениях и обеспечения их экономического развития планируется построить еще две солнечных электростанции», - заявила глава Забайкалья Наталья Жданова.

Станция запущена в рамках государственно-частного партнерства компаниями «Россети» и «Хевел».

«Я рад, что мы совместно смогли найти такую формулу реализации проекта, которая позволяет улучшать качество жизни населения на удаленных и изолированных территориях и делать проект экономически эффективным без увеличения бюджетной нагрузки, – отметил генеральный директор группы компаний «Хевел» Игорь Шахрай – Возврат инвестиций впервые будет происходить в рамках энергосервисного договора и привязан к снижению затрат на дизельное топливо, то есть мы как инвестор напрямую заинтересованы в повышении эффективности работы энергоустановки».

Энергоустановка в селе Менза также является пилотным проектом в рамках реализации Национального проекта в энергетике «Создание локальных и интегрируемых в ЕЭС источников энергоснабжения на базе фотоэлектрических гетероструктурных модулей нового поколения». Планируется, что до 2021 года будет построено более 100 автономных гибридных установок.

Источник Тайга инфо

  

Перейти к списку новостей
Лого www.krasnyj-chikoj.ru

Посмотрите другие статьи на нашем сайте:

Песенные традиции семейских

Семейские бережно хранят свои особенные многоголосные песни. На Чикое известно немало престарелых людей, которые знают песни столетней давности.

Читать далее

Особенности культуры семейских Красночикойского района

Народно-бытовые особенности культуры староверов

Читать далее

Казыкин Николай Павлович

Руководитель Красночикойского района в 60 – 80

Читать далее