Налог на орех: взгляд противоположный
Статья в газете «Земля» выпуск № 5 от 07.02.2017 г.
Прочёл материал в № 3 от 24.01.2017 года (на нашем сайте вы можете ознакомиться с ним перейдя по ссылке перейти), и сам решил взять слово. Налогообложение орехового промысла довольно давно обсуждается в местной прессе и, как принято, на кухнях. Так что тема круглого стола была взята не с потолка. Широкого обсуждения вопрос, несомненно, требует. Вот и обсудим.
По моему мнению, основная задача форума, который так не понравился автору материала, как раз и есть выработка нескольких вариантов решения этого острого вопроса. Эти-то решения и надо выносить на обсуждение общественности. Никак не наоборот. Потому что выработать тезисы в процессе митинговых отношений в принципе невозможно.
Неприятно звучит в материале укор участникам «мозгового штурма» – дескать, не зарабатывали добычей ореха на жизнь, не одевали семью на вырученные деньги. Но ведь сам народный защитник в шкуре этих людей тоже не бывал, однако высказывается. Почему ж другим этого делать нельзя?!
Высказывания вроде «некая Вера Петровна» для депутата, коим автор является, разве допустимы? Может, эта «Вера Петровна» голосовала за него? К чему это уничижение? Автор предлагает ей задуматься над другими социальными вопросами – дороговизной, «серыми зарплатами». Но откуда ж он знает, что эти «другие» её не волнуют? Просто в данный момент женщина отразила своё мнение по заданному вопросу.
По другим пунктам автор тоже лукавит. Чего стоит, например, выражение «для собственных нужд». Ну, все мы в Чикое родились и живём, чего рассказывать. Для собственных нужд – это три-четыре мешка, «на щелканку». Остальное-то на продажу. Понятно, нужда толкает, и про трудности, связанные с добычей ореха, правда. Однако почему-то медсестра или любой другой работник со своей мизерной зарплаты всё же отчисляют 13%. И эти 7-8 тысяч оклада тоже «для собственных нужд». И, кстати, бюджетники тоже участвуют в экономической жизни района – покупают продукты, бензин и т.д. (кто читал материал, поймёт к чему это я).
Я не отношусь к административным работникам, но разговаривал на эту тему и с чиновниками, и с другими людьми. Все мои собеседники, независимо от того, согласны с введением налога на орех или не согласны, уверены, что государство всё равно когда-нибудь увидит огромные деньги, что крутятся в этом бизнесе, и в своём обыкновении введёт такой закон, что все заплачут. Но, как говорится, менять лошадей будет уже поздно.
Именно поэтому надо государственную машину опередить и самим поднять тему и разработать такой алгоритм решения вопроса (хотя бы пока на районном уровне), какой удобен чикоянам, а не какой могут спустить из Москвы.
Варианта, по большому счёту, три – патент, лесобилет либо аренда. Во всех есть, конечно, минусы. Патент – надо оформлять ИП, а как только зарегистрировался, только голову высунул (ещё ничего не произвёл, ничего не имеешь), но сразу начнут обклёвывать – отчисления туда, сюда… Понимаю, что всё это нужно. Но в добыче ореха – крайне нежелательный вариант.
Наиболее приемлем лесобилет, мне так кажется. Но он не закрепляет за человеком участок. Кстати, на прошедшем форуме, как рассказывали, в основном делали упор на том, как закрепить эти участки каким-то образом за нынешними добытчиками. Но так, чтобы процедура была облегчённой, упрощённой. Потому что нынешнее арендное законодательство простого мужика к лесу не подпускает. Есть и другая сторона медали. К примеру, предприниматель Михаил Михайлович Михайлов (хорошо его знаю) платит за аренду участка большие деньги, старается выполнить все мероприятия, положенные ему как арендатору. А осенью туда приезжают абсолютно чужие люди, которые ни копеечки не вложили, и добывают орех на абсолютно законных основаниях – Лесной кодекс даёт добро.
Так что вопрос этот надо как можно тщательнее, внимательнее прорабатывать на уровне экспертного совета, пока не найдётся что-то приемлемое для людей. А потом вынести на обсуждение общественности.
Одни уже сейчас настроены категорично – не платили и не станем. Другие говорят: выработайте справедливый и удобный порядок, и будем платить. Конечно, неохота. Исторически так сложилось, что лес кормит местное население «бесплатно». Но если вовремя не поделиться, можно потерять абсолютно всё.
Андрей Аркадьевич Саксин, с. Усть-Ямаровка, Красночикойский район
Источник: zemlya-chita.com
Перейти к списку новостей
Если вам понравился сайт, вы можете поучаствовать в его развитии и поддержке. Постоянная работа сайта в сети требует финансовых затрат (хостинг, доменное имя), поэтому мы будем рады любой помощи со стороны читателей!
Посмотрите другие статьи на нашем сайте:
Семейские бережно хранят свои особенные многоголосные песни. На Чикое известно немало престарелых людей, которые знают песни столетней давности.
История Чикоя устами деда Егора
История земли Чикойской, фильм Читинского телевидения из цикла Московский тракт