Новости свежая информация с земли Чикойской

/ / Подорбности

В Красночикойском районе цена на орех упала до рекордно низкого уровня

  20.02.2017        1346
В Красночикойском районе цена на орех упала до рекордно низкого уровня

 

Большой урожай кедрового ореха в этом году сыграл с жителями Красночикойского района злую шутку – в закромах у многих лежит еще немалое его количество, но цена на орех только падает. Сегодня в Красном Чикое его можно сдать по цене 120-130 рублей за килограмм.

Столь низкая цена на кедровый орех расстраивает многих жителей района, для которых орех является едва ли не единственным способом заработать хоть какие-то деньги. В прошлом году  в это время года после сезонного падения цена поднималась до 180-190 рублей за килограмм. В этом году цена на орех установилась на уровне 120-130 рублей за кг и имеет тенденцию к дальнейшему падению.

Вероятнее всего в ближайшее время стоимость ореха будет снижаться – начнут добывать так называемую паданку.

Так, жительница села Малоархангельское, позвонившая в редакцию «Вечорки» сообщила, что цена на орех, добытый осенью, составляет 90 рублей, а более свежий, добытый уже зимой, 120 рублей. Такую цену она считает крайне не выгодной и опасается, что в ближайшее время цена на орех еще снизится.

В свою очередь. Один из красночикойских предпринимателей, осуществляющих закуп ореха у населения сообщил, что сегодня он приобретает орех у населения по цене 130 рублей. По его словам, в ближайшее время цена на орех станет еще ниже.

- В этом году сложилась уникальная ситуация – во всех регионах, где добывают кедровый орех, случился очень хороший урожай. Произошло затоваривание рынка. Такое уже случалось несколько лет назад, когда цена на орех падала до 40 рублей. Жителей же понять можно, они привыкли получать за мешок ореха порядка 14 тысяч рублей и сегодняшние 5 тысяч их, конечно, не устраивают, - говорит индивидуальный предприниматель из Красного Чикоя.

Сегодня многие чикояне перестали сдавать орех и начинают его закладку на следующий год, когда, по их мнению, цены на дикороссы будут более высокими.

Источник: газета Вечорка

  

Перейти к списку новостей
Лого www.krasnyj-chikoj.ru

Посмотрите другие статьи на нашем сайте:

Общие сведения о природе Красночикойского района.

Краткое описание природы Красного Чикоя и Красночикойского района

Читать далее

Жарихин Алексей Викторович

Директор ансамбля «Кудесы», руководитель детского досугового центра

Читать далее

Назаров Николай Петрович

Является автором-составителем фотоальбома «Чикой - светлое око Байкала», иллюстративного издания «Чикой»

Читать далее