«Чикой и чикояне» фотовыставка в Чите - Новости Красный Чикой Забайкальский край

Новости свежая информация с земли Чикойской

/ / Подорбности

«Чикой и чикояне» фотовыставка в Чите

  17.03.2020        76
«Чикой и чикояне» фотовыставка в Чите

 

На ста картинах – два десятка лет наблюдений за Чикоем и его жителями. Поскольку фотографией Николай Петрович занимается давно и серьёзно, в его архиве – участие в научно-популярных изданиях о Забайкалье, фотовыставках разного уровня, в том числе и персональные фотовыставки. И биография у Николая Назарова богатая: долгий жизненный путь от столяра-станочника до замглавы администрации Читинской области, поэтому почти каждый отпуск в течение 35 лет Николай Петрович проводил в Чикое: государева работа требовала отдыха и покоя душе, а где найти покой, как не в тайге?

Подготовка к выставке «Чикой и чикояне» шла нелегко – нужно было отобрать самые лучшие фотографии, на которых изображены природа и быт Красночикойского района, а также портреты коренных жителей.

    В течение месяца посетители музея смогут увидеть как фото, которые вошли в ранее выпущенные Николаем Назаровым книги: фотоальбом «Чикой – светлое око Байкала» (2004 г.), иллюстративное издание «Чикой» (2012 г.), так и совершено новые, которые до этого не выставлялись нигде.

    Михаил Вишняков, которому и посвящена выставка, так сказал о Николае Назарове: «...истинные патриоты нашего края ценят его сейчас как интересного творческого человека, талантливого мастера, первопроходца таких вершин, до которого до него не ступала нога художника, творца заповедной красоты, любви, гуманизма. ...Своим ярким, образным, удивительно притягательным «фотомастерством души» Николай Петрович Назаров яростно борется, бунтует, протестует и возглавляет борьбу за сохранение красоты и заповедности уникального своеобразия Восточной Сибири в эстетической галерее мировых ценностей».

Сложнее всего, говорит Николай Назаров, снимать природу и мужчин, потому что мало сегодня характерных мужских лиц, а когда найдёшь – попробуй разговори. А природу – потому что должно совпасть много факторов: настроение фотографа и самой природы, аппаратура…

Но и всё это ему удаётся на пятёрку. Не верите? Загляните в краеведческий музей до середины апреля и сами во всём убедитесь!

Екатерина Филиппова

Источник: газета Земля

Фото: красныйчикой.рф

  

Перейти к списку новостей

 


Если вам понравился сайт, вы можете поучаствовать в его развитии и поддержке. Постоянная работа сайта в сети требует финансовых затрат (хостинг, доменное имя), поэтому мы будем рады любой помощи со стороны читателей!

Лого www.krasnyj-chikoj.ru

Посмотрите другие статьи на нашем сайте:

Песни Красного Чикоя

Уникальный фильм о песнях Красного Чикоя

Читать далее

Чикойский монастырь

Чикойский Иоанно-Предтеченский монастырь (Урлукский монастырь) — православный монастырь, располагавшийся в 8 км от села Урлук (Забайкальский край) на одной сопок Чикоконского хребта.

Читать далее

История Чикоя устами деда Егора

История земли Чикойской, фильм Читинского телевидения из цикла Московский тракт

Читать далее