Новости свежая информация с земли Чикойской

/ / Подорбности

О ситуациив селе Аца

  11.07.2016        1063

 

О ситуациив селе Аца

Меняем сено на золото

Жители забайкальского села лишились земель из-за старателей.

В 1998 году режиссёр Пётр Луцик снял отличный фильм «Окраина» о том, как обычные российские мужики с периферии отправляются в большой город, чтобы найти правду и вернуть отобранную у них землю. Кто бы мог подумать, что и в 2016 году эта тема будет крайне актуальна, а десятки забайкальцев из маленькой деревни, что на самом краю региона, будут обивать пороги чиновников, лишь бы отстоять то, что принадлежало им десятки лет.

Купил там, продал тут

«Неправильный у истории ход. Шло всё нехорошо, а вышло и вовсе плохо. В прошлом году в степь на хутор Романовский приехали бурильщики и начали бурить землю. Бунтовали хуторские мужики, но усмирили их быстро. Показали и бумагу о четырёх государственных печатях. Получалось по той бумаге, что все 135 тысяч гектаров земли бывшего колхоза «Родина», нарезанные теперь на фермерские участки, вся земля Романовская продана. А кому и кем - неизвестно. Вот такая вышла несправедливость и просто глупость. А зря…», - таким предисловием начинается «Окраина». В нашей истории всё примерно также, только вместо пахотной земли - плодородные покосы, а вместо бурильщиков - старатели.

Для жителей села Аца Красночикойского района Забайкалья борьба за правду началась в мае 2016 года, когда на покосах, где каждая местная семья ежегодно заготавливает на зиму корм для скота, появились загадочные красные флажки. Решили расспросить о находке главу сельского поселения «Захаровское» (в его состав входит Аца - авт.) Зинаиду Моторину, приехавшую в село 22 мая на праймериз «Единой России». «Идите и узнавайте сами», - был ответ.

А уже на следующий день на покосах появились огромные бульдозеры и стали рыть траншеи.

Решено было собирать сход граждан и идти всем народом разбираться. Пошли и узнали, что на землях селян к работе приступила золотодобывающая артель старателей (ЗАС) «Вертикаль».

- Покосы ацинским семьям достались в 1994-95 годах, когда развалился местный колхоз, - рассказывает депутат совета сельского поселения «Захаровское» Оксана Горюнова.

- Люди получили свидетельство на землю (по 10,4 гектара), разделили между собой участки и стали работать, при этом ежегодно уплачивая налог на землю.

К местным на разговор вышел исполнительный директор «Вертикали» по фамилии Былков и заявил, что поселковая администрация в курсе происходящего так же, как и районная власть, а на землю оформлен необходимый пакет документов, подтверждающий право собственности. Это, кстати, позже подтвердила и прокуратура, куда разгневанные жители Ацы (под ударом оказалось 14 собственников - авт.) написали заявление. При этом, со слов селян, прокурор посоветовал писать заявление не на ООО ЗАС «Вертикаль», а на того, кто ей земли предоставил.

Стали разбираться и выяснили, что житель села Захарово Андрей Коновалов, работавший в «Вертикали» ветеринаром (артель держит свой скот - авт.), некоторое время назад стал скупать паи на землю у жителей сёл Фомичёво, Осиновка и Захарово, входящих в то же сельское поселение, что и Аца. Причём сделки совершались либо с алкоголиками, либо с немощными пенсионерами - всеми теми, кому землю обрабатывать уже невмоготу. Вот только размежевали участки почему-то именно в районе села Аца, жители которого от своих покосов не отказывались. Всё понятно, говорят местные, просто тут нашли золото.

- Мы дозвонились мужчине по фамилии Леонов. В те времена, когда колхоз развалился, он работал землеустроителем. Так вот он пояснил, что паи на земли закреплялись исключительно по месту жительства. И если Коновалов купил пай в Осиновке, то он в Осиновке его и должен использовать, размежевать и, если хочет, продать. А получилось, что паи скупили по другим сёлам, а намежевали на покосах возле Ацы, - недоумевает Оксана Горюнова.

«А я откуда знаю?»

Действительно, как это возможно, что у людей есть документы на землю, они 20 лет исправно платят налоги, а, значит, государство тем самым признаёт их право собственности, взимая плату за участок, а тут появляются неизвестные люди и тоже предъявляют на землю свои права. В распоряжении «Экстры» имеется видеозапись разговора жителей Ацы с представителями «Вертикали». Беседовали прямо там, на покосах, уже изуродованных глубокими рытвинами. Вот лишь некоторые выдержки из того разговора.

«Документы все находятся в земельном комитете, есть протокол запасов, есть горный отвод, есть проект - это основание для того, чтобы получить земельный участок. Были куплены паи, на основании этого было оформлено земельное дело, было опубликовано в газете», - объясняет сотрудник артели. «Где же вы взяли паи, если они

у нас на руках? У кого вы их купили, мёртвых подняли?» - интересуются возмущённые селяне. «А я откуда знаю?» - отвечает вопросом на вопрос старатель и резюмирует: «Мы делаем всё по закону, косите сено в других местах».

Более того, вдруг выясняется, что земли сельскохозяйственного назначения, где люди всю жизнь заготавливали корма, переведены в категорию земель промышленного назначения. Точку в разговоре ставит более пожилой представитель компании: «Постановлением главы администрации района Михаилом Куприяновым земли были предоставлены в аренду на основании того самого перевода.

А решение о смене категории земель подписано Ждановой (Наталья Жданова - врио губернатора Забайкальского края - авт.)».

И никто в селе не знал, что землю их отдали под добычу золота, что свидетельства на право собственности их ни во что не ставят и что работают старатели по закону, а они - простые мужики - получается, нет. И никого не волнует, что в маленьком селе Аца, где население-то 196 человек, только тем и живут, что скот выращивают. Нет другого заработка и возможностей нет. А без сена и последний источник дохода -корова - оголодает зимой и помрёт. Поэтому не собираются жители Ацы сдаваться, написали письмо депутату Госдумы, сопредседателю регионального штаба Общероссийского народного фронта Николаю Говорину. Тот на письмо селян ответил.

- Он нам позвонил и сказал: «Вы ни в чём не виноваты. Берите свидетельство на землю, паспортные данные, квитанции об уплате налога и подавайте заявление в суд. Суд будет на вашей стороне». Мы так и сделали, правда в суде нам сказали, что нужен адвокат, который подготовит документы правильно. Адвокат на консультации, в свою очередь, сразу заявил, что мы не собственники земли, а налог мы платим просто «за бумажку».

Снова позвонили Говорину. Он настойчиво попросил не слушать никого, а подавать документы в суд, а если решение будет не в нашу пользу, то он от своего имени уже подаст заявление в суд краевой, - прокомментировала ситуацию Оксана Горюнова.

Чтобы услышать альтернативную точку зрения, мы несколько дней пытались дозвониться до золотодобывающей артели старателей «Вертикаль», но в ответ получили только бесконечные гудки. Не удалось услышать и мнение главы Красночикойс­кого района Михаила Куприянова, который сначала сослался на занятость в связи с совещанием, а потом и вовсе перестал отвечать на звонки. Мы не берёмся утверждать, что документы у старателей «Вертикали» оформлены незаконно. Вероятно, буква закона тут всё-таки не нарушена, но вот дух закона с происходящим, кажется, совсем не соотносится. В голове не укладывается, как люди в одночасье могут лишиться собственности, на которую у них есть документы, и при этом не иметь возможности отстоять свои права, ломая копья о расставленные чиновниками барьеры.

К слову, в картине «Окраина» для тех самых чиновников и оголтелого олигарха, который хотел скупить всё и всех, история закончилась печально. Мужики же вернулись домой и продолжили возделывать землю. Но такое, к сожалению, бывает только в кино. Или нет?

P.S. Редакция газеты «Экстра» будет следить за развитием событий и расскажет о результатах судебных тяжб жителей Ацы в одном из следующих номеров.

Источник https://zabmedia.ru/articles/4760/menyaem__seno_na_zoloto/

  

Перейти к списку новостей
Лого www.krasnyj-chikoj.ru

Посмотрите другие статьи на нашем сайте:

Первопроходцы в долине Чикоя

Краткая история освоения долины реки Чикой первопроходцами. Кто пришел в долину первым, кого встретили, с какими трудностями столкнулись. Когда основали Красный Чикой

Читать далее

Жуков Андрей Михайлович

Сержант, старший разведчик-гранатометчик. Погиб в бою в р-не Джелалаба республике Афганистан. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно)

Читать далее

Чикойский монастырь

Чикойский Иоанно-Предтеченский монастырь (Урлукский монастырь) — православный монастырь, располагавшийся в 8 км от села Урлук (Забайкальский край) на одной сопок Чикоконского хребта.

Читать далее