Новости свежая информация с земли Чикойской

/ / Подорбности

Несуществующий автобусный маршрут Петровский Завод – Красный Чикой действует в Забайкалье

  26.06.2015        558

 

Несуществующий автобусный маршрут Петровский Завод – Красный Чикой действует в Забайкалье

Доверяя свою жизнь водителям маршрутных такси, порой некоторые даже не задумываются, могут ли они сесть в машину, легальная ли перевозка, есть ли лицензия. И если что-то случится - не известно кто будет отвечать за травмы и гибель людей. А если еще и водители хамы, каких не сыскать, то бороться, наверное, тут уже должны все – от пассажиров до прокуратуры.

Опасность рядом

Недавно одна из жительниц нашего Забайкалья прокатилась с ветерком на автобусе сообщением Петровский Завод – Красный Чикой. Действует он, как выяснилось, регулярно и местные, петровские водители довозят пассажиров, прибывших утренними поездами. Такое такси можно заказать, используя рекламку в районной газете «Знамя труда».

Так и сделала женщина, которой довелось в этот раз ехать с ребенком. В принципе, как она говорит, проблем никогда не возникало. Дума, что это легальный маршрут, где все пассажиры застрахованы, а водители, или владельцы – исправно платят налоги в казну.

Были, говорит, конечно, случаи, когда в микроавтобус устанавливалось одно дополнительное место и вместо 13 пассажиров ехали 14. Но, человек, как говорится, привыкает ко всему.

Одним больше, одним меньше

Приехав вот так же с ребенком на станцию Петровск-Забайкальский, заказав два места за день до этого, они уселись в микроавтобус и ждали, когда подойдут другие пассажиры. Как выяснилось, нужно было ждать другой поезд, где ехал еще один пассажир маршрутки.

Водителю ждать не хотелось, да и мужчина, который сидел в салоне в прямом смысле заныл, что не везучий вот он такой и сидеть еще придется в маршрутке.

Находчивый маршрутчик схватил двух женщин, которым надо было ехать до Малеты, а это, не много не мало – половина пути, женщину с ребенком усадил на одно кресло и поехал.

Здесь, наверное, стоит уточнить, что от Петровска-Забайкальского до Красного Чикой примерно 150 километров, около двух часов езды.

Когда женщины вышли в Малете и заплатили водителю по 500 рублей – та же сама стоимость, что до Красного Чикоя, выяснилось, что женщине с ребенком в любом случае придется платить за двоих, несмотря на то, что полпути – час – они проехали на одном сиденье.

Не нравится – выходите

После того, как женщина отказалась платить за двоих, маршрутчик остановился за Малетой и заявил, что может прямо здесь их высадить и будет прав.

Заверил водитель женщину, что люди порой тут и на ногах стоят до самого Чикоя и не жалуются, а вы, мол, с ребенком не можете на одном месте посидеть и за двоих заплатить.

- Я ему сказала, что его могут остановить сотрудники ГИБДД, но он так нагло заявил – пусть останавливают. Я вас ко мне садиться не заставлял. Хотите ездить с комфортом – ездите со своими чикойскими, - рассказала пассажирка.

Тут же он начал считать, что до Чикоя они заплатят тысячу, а если смотреть до Малеты и от Малеты – полторы тысячи.

Ноющий мужчина тут же сказал, чтобы женщина замолчала, потому что ехать еще час и ему, бедному, тяжело.

В общем, в конце поездки, в Красном Чикое, женщина с ребенком заплатила тысячу – ругаться с водителемо на не стала.



Привиделось

Как выяснилось, маршрута Петровск-Забайкальский – Красный Чикой не существует. Об этом заявили и заместитель министра территориального развития Дмитрий Палкин, и в администрациях Петровск-Забайкальского и Красночикойского районов. Не подтвердили этот факт и в администрации самого Петровска-Забайкальского.

Маршрут-призрак, говорят в администрациях, действительно есть, но как заметил Дмитрий Палкин, возможно это такси. Но такси – до восьми мест. А по трассе между Петровском и Чикоем практически ежедневно курсируют микроавтобусы, в которые набиваются и по 13, и по 14 человек.

Как рассказал начальник отдела по развитию инфраструктуры и охране окружающей среды Красночикойского района Артем Сенотрусов, маршрута такого не существует, но автобусы ездят. Он также отметил, что если вдруг что-нибудь случится, за это отвечать будет некому.

Контрольные органы могут отработать этот вопрос только по заявлению пассажиров, которые, возможно, просто будут ныть, что придется ждать лишние 20-30 минут.

Соответственно, пассажиры, которые садятся в автобус к таким вот водителям, которые не понятно в каком состоянии выходят на маршрут, не известно, готова ли машина к поездке, подвергают себя опасности.

Думается, что оснований достаточно, чтобы выяснить, в чей карман уходят деньги пассажиров и кто будет отвечать за хамство и нарушение правил дорожного движения на трассе Петровский Завод – Красный Чикой.

Закон гласит

Понятно, что кто-то решил подзаработать на маршруте Петровский Завод – Красный Чикой и ездят там совсем не таксисты. По закону, осуществление коммерческой деятельности без разрешения трактуется как незаконное предпринимательство по перевозке пассажиров и в некоторых случаях может повлечь и уголовное преследование.

Для того, чтобы начать делопроизводство по этой статье, достаточно заявления в письменной в форме. Кроме того, незаконное предпринимательство само по себе, как правило, подразумевает нарушение еще нескольких законов УК РФ. Таких как, к примеру, уклонение от уплаты налогов.

А можно еще и проверить водителей, которые перевозят пассажиров, на наличие соответствующих разрешений. Нарушение правил дорожного движения, где водитель «перебирает» пассажиров, тоже - подсудное дело.

Предпринимателям следует обратить особое внимание на перечень документов, необходимых водителю пассажирского транспортного средства. Водитель должен иметь все необходимые для работы в РФ документы и водительские права соответствующей категории.

Грубые нарушения ПДД водителем пассажирского транспортного средства могут служить поводом для начала разбирательства в отношении юридического лица (транспортной компании). Не следует также забывать и закон о предрейсовых осмотрах водителей.

Копнув поглубже - в мотор транспортного средства, наверное, можно тоже что-нибудь нарыть.

Использование транспортного средства, так или иначе непригодного для перевозки пассажиров, также трактуется как осуществление незаконных пассажирских перевозок.

При этом, речь идет не только о неисправном или не прошедшем технический осмотр, не отвечающем нормам безопасности транспорте, но и о автомобилях исправных, но для пассажирских перевозок не предназначенных.

Автор: Тимур КИРИЛЛОВ
Опубликовано: 24 июня 2015

http://zabinfo.ru/a1112

  

Перейти к списку новостей
Лого www.krasnyj-chikoj.ru

Посмотрите другие статьи на нашем сайте:

История Чикоя устами деда Егора

История земли Чикойской, фильм Читинского телевидения из цикла Московский тракт

Читать далее

Группа «Русь»

Фолк-группа «Русь» из Красночикойского района Забайкальского края. Вашему вниманию предлагаетс краткая информация о группе и статья о группе в газете Вечорка

Читать далее

Назаров Николай Петрович

Является автором-составителем фотоальбома «Чикой - светлое око Байкала», иллюстративного издания «Чикой»

Читать далее